Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акимат Шымкента намерен превратить территорию бывшего фосфорного завода в современную промышленную зону

Фото : 21 октября 2009, 13:59

Акимат Шымкента намерен превратить территорию бывшего фосфорного завода в современную промышленную зону

Шымкент. 21 октября. Kazakhstan Today - Акимат Шымкента намерен превратить территорию бывшего фосфорного завода в современную промышленную зону и предоставлять на ней участки для промышленных предприятий. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель акима Шымкента Ергали Билисбеков, передает корреспондент агентства.

"У нас уже есть желающие приобрести участки по 2 - 3 гектара для организации производства", - сообщил Е. Билисбеков.

Однако, судя по предоставленной информации, процесс благоустройства заброшенной территории будет не скорым и трудным. Прежде всего, необходимо решить юридические вопросы и вернуть участки в муниципальную собственность.

"Территория бывшего фосфорного завода приватизирована давно и крайне запутано. Наши специалисты выяснили, что госакты есть на 161 участок, а 143 частных землевладения до сих пор не оформлены законным образом", - сообщил начальник отдела земельных отношений акимата Шымкента Сергали Жансеитов.

По его словам, на первоначальном этапе нужно провести инвентаризацию всех участков, выяснить, кому эти участки принадлежат и как используются. "Заброшенные пустующие земли должны быть возвращены в коммунальную собственность", - пояснил С. Жансеитов.

Руководство Шымкента считает, что частично сохранившиеся инженерные сети и подъездные пути должны сделать участки на территории бывшего фосфорного завода привлекательными не только для отечественных инвесторов, но и для иностранцев.

"Здесь хорошая инфраструктура: подведена железная дорога, хорошие подъезды для автотранспорта, близость ТЭЦ-3, которая и была построена, чтобы, главным образом, снабжать электроэнергией и паром бывший фосфорный завод", - отметил Е. Билисбеков.

Вместе с тем из данных, предоставленных на пресс-конференции, осталось неясным, откуда возьмутся средства на проведение рекультивации территории фосфорного завода, загрязненной отходами производства фосфора.

Как сообщалось ранее, в настоящее время на огромной территории бывшего фосфорного завода расположены лишь несколько малых предприятий, которые занимаются переработкой фосфорного шлама. Большая часть территории занята остовами зданий бывших цехов и подсобных служб, оборудование которых все эти годы разрезалось на металлолом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии