Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы обсуждают применение в Центральной Азии международных норм по реагированию на бедствия

Фото : 21 октября 2009, 14:12

           

В Алматы обсуждают применение в Центральной Азии международных норм по реагированию на бедствия

АЛМАТЫ. 21 октября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - Международные нормы по реагированию на бедствия и их применение в Центральной Азии стали темой семинара, прошедшего в среду в Алматы.

Мероприятие организовано Международной Федерацией при поддержке Управления гуманитарными проектами Европейского Союза (ECHO), Управления ООН по координации гуманитарной деятельности (OCHA), а также Национальных обществ Красного полумесяца Центральной Азии.

Это первая встреча такого рода в Центральной Азии, направленная на усиление региональной и национальной правовой готовности к бедствиям, последствия которых все чаще невозможно преодолеть без международной поддержки, считают организаторы семинара.

«В условиях, когда изменение климата на планете ведет к увеличению числа, масштабов и разрушительной силы бедствий, люди ожидают от Международной Федерации и ее мировой гуманитарной сети национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца эффективной и своевременной помощи», - сказала Дрина Карахасанович, представитель Международной Федерации в Центральной Азии.

«Задержки в получении виз для персонала, незамедлительно выезжающего на место бедствия, трудности прохождения таможенных процедур для гуманитарных грузов и оборудования, обложение налогом гуманитарной помощи становятся серьезным барьером на пути к пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций», - отметила она.

В работе семинара принимают участие 47 представителей госорганов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, представители ООН, Международного Комитета Красного Креста и представители обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Центральной Азии.

В 2001 году Международная Федерация начала осуществление программы «Законы, правила и принципы оказания международной помощи при бедствиях» (программа «IDRL») в целях снижения уязвимости людей посредством продвижения правовой базы подготовки к ЧС. В 2004 году Красный Крест и Красный Полумесяц оказал помощь при 278 бедствиях, в 2008 году это число увеличилось более чем в два раза - 623 чрезвычайные ситуации.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии