Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Страховая компания обманула десятки карагандинцев

Фото : 21 октября 2009, 14:32

Страховая компания обманула десятки карагандинцев.

Клиенты страховой компании «Алтын-Полис» в шоке. После того, как … лишило «страховщиков» лицензии и обязала к принудительной ликвидации, оказалось, что многие страховые полисы - липовые.

Перед тем как застраховать автомобиль, перестрахуйся при выборе агентства. Эту истину навсегда запомнили те, кому «посчастливилось» обратиться в страховую компанию «Алтын-Полис». Больше месяца прошло с тех пор, как решение о ликвидации этой организации вступило в силу. Однако только сейчас некоторые «алтыновские» клиенты начинают понимать, что попали на кругленькую сумму. Ведь их полисы просто-напросто недействительны, и поэтому они сейчас не могут бесплатно перестраховаться.

«Не страховщики они, а аферисты!» С этими словами водитель Николай Артеменко скомкал свой страховой полис стоимостью в восемь тысяч тенге и выбросил его в мусорный ящик. Документ оказался фиктивным, поэтому ему пришлось заново оформлять страховку и платить второй раз.

- На днях еду в машине, - вспоминает наш собеседник, - слышу: по радио говорят, что «Алтын-Полис» обанкротился. Я сначала не поверил, ведь несколько лет в этой фирме страхуюсь. Когда все подтвердилось, фирмы уже не было. Мне посоветовали пойти в другое страховое агентство, там должны были меня перестраховать. Пришел я в фирму «Номад», мне дали заполнить бланки о том, что я перехожу в их компанию в связи с ликвидацией «Алтына». Потом говорят, что меня нет в общей базе данных «Алтына». Как так нет? Я же несколько лет у них состоял. Мне говорят: мы ваши документы отправим в Алматы на перепроверку, но там вас тоже не будет. Посоветовали мне обратиться в ликвидационную комиссию, которая в течение года примет решение.

- Ну а как же все это время вы будете ездить?

- Они, то есть «Номад», дают мне свой документ, но так как он не подтвержден в базе данных, гарантировать мне ничего не могут. Говорят, гаишники тебя трогать не будут, но если случится авария, ты ни копейки не получишь. Потому что пока тебя как бы не существует. Мне ничего не оставалось, пришлось опять заплатить восемь тысяч, чтобы спокойно работать. Вот так получается, полгода поездил и еще раз заплатил. Действительно, «Алтын-Полис» оправдал свое название - оказался золотым.

Естественно, дозвониться до руководства компании «Алтын-Полис» нам не удалось. Телефонные номера давно сменили. Мы решили обратиться в страховую компанию «Номад», в которую ежедневно приходят «алтыновские» клиенты. Как выяснилось, за последний месяц только в этой фирме от ворот поворот получили более тридцати обманутых водителей «Алтын-Полиса».

- К нам часто приходят «алтыновские» клиенты, - говорит директор АО СК «Номад Иншуранс» Каншаим Жакупова. - Мы обязаны принять их документы, потому как мы входим в фонд гарантирования страховых выплат. У нас есть специальный человек, который занимается именно этой проблемой. Она пробивает страховые полисы по базе данных, если они зарегистрированы, то мы безоговорочно перестраховываем их, причем бесплатно. Если же их в базе нет, а это происходит часто, то человеку необходимо самому обращаться в ликвидационную комиссию за помощью. Здесь мы уже ничего сделать не можем.

- Насколько нам известно, ждать ответа на запрос из Алматы можно очень долго. Как быть тем, кто не согласен ждать?

- Действительно, ответ из Алматы люди могут прождать целый год. Некоторые клиенты понимают, что это бесполезно, и заключают новые договоры. Хотя есть и те, кто ждет ответа из ликвидационной комиссии.

- Получается, автострахование в «Алтын-Полис» - одна большая афера?

- Понимаете, эта компания была лидером по сбору денег и клиентов. Они заманивали к себе большими скидками, огромными выплатами, подарками, розыгрышами. Люди, естественно, шли туда, где дешевле и выгоднее. Они попросту захватили рынок страхования. Потом стали появляться левые страховые полисы, изготовленные на подозрительной бумаге с непонятными печатями. Все так бы и продолжалось, но пришло время выплат, и тут началось… Сколько раз было, когда клиент «Алтына» звонит своему страховому агенту и пытается у него выбить законные выплаты. Причем, что интересно, агенты продолжают вещать лапшу на уши людям. Говоря, что все это временно и скоро вы все получите. Но это не так. Я вам больше скажу - «Алтын-Полис» не единственная рухнувшая компания по автострахованию. Насколько нам известно, временно приостановили действие еще несколько крупных организаций. Если они так же будут ликвидированы, пострадавших среди автолюбителей окажется в десятки раз больше.

Между прочим…

Два года назад Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) на один месяц приостановило действие лицензий АО «Страховая компания «Алтын-Полис».

Согласно требованию АФН, страховой компании запрещалось заключение новых договоров страхования, включая продление действующих договоров страхования. Однако позже «Алтын-Полис» снова начал работу и до недавнего времени страховал автовладельцев по всему Казахстану.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии