Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Караганде подвели итоги акции «Школа, свободная от поборов

В департаменте по защите прав детей подвели итоги акции.

Ровно месяц работала «горячая линия», собирающая жалобы на поборы в школах. Впрочем, она оказалась не такой уж и горячей. В день на телефон доверия звонили в среднем три человека.

Большинство позвонивших родителей жаловались на то, что с них требовали деньги на ремонт школы. Некоторые говорили, что им предлагали собирать средства в фонд учебного заведения и даже обеспечивать класс всем необходимым. Например, покупать мел или цветы для кабинета. Немного меньше звонков было от тех, кто интересовался бесплатными учебниками. Еще не все родители знают, кому положена льготная литература.

- Мы ответили на все вопросы, - говорит начальник отдела информационной деятельности департамента по защите прав детей Лия Левицкая. - Тем, кто спрашивал про учебники, объяснили, кто имеет право получать их бесплатно. Остальных мы выслушали. Но хочется отметить, что никто из обратившихся к нам не захотел назвать имя и фамилию. Некоторые даже не указали данные учителей и директоров, которые предлагали сдать определенные суммы.

В основном нарекания высказывали в адрес карагандинских школ. Единичные звонки были из Сарани, Темиртау, Осакаровки и Бухаржырауского района. Организаторы акции уже передали анонимные жалобы в департамент образования.

- Свою работу мы выполнили полностью, - объясняют в департаменте по защите прав детей. - Теперь мы ждем ответа от компетентных органов: какие они будут принимать меры к руководителям школ. Но мы на этом не останавливаемся. Телефон «горячей линии» будет работать и дальше. Круглосуточно нам можно будет сообщить о нарушениях прав детей.

Телефон доверия продолжает работать и в Астане. Там тоже скоро подведут итоги акции «Школа, свободная от поборов». По словам консультантов, за месяц им позвонили 64 человека, в основном из Астаны. Звонков от родителей карагандинских школьников не поступало.

- Много жалоб было на то, что родителей заставляют покупать линолеум, сдавать деньги на школьные нужды, - рассказывает консультант «горячей линии» Асель Ибраева. - Некоторые даже собирали по тринадцать тысяч с учеников для того, чтобы сделать шкаф в классе. Или еще пример: просили семь тысяч тенге на ремонт класса, на покупку штор.

Но пока огласить «черный список» школ-нарушителей организаторы акции не могут. Сначала свое расследование по всем жалобам должны провести в департаменте образования.

ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

в Караганде - 42-09-97

Контрольный вопрос

Сможет ли школа существовать без родительских взносов?

Александра Мадиярова, председатель федерации профсоюзов Карагандинской области:

Во-первых, что такое сборы? Ну я понимаю, на праздники. А так, чтобы куда-то чего-то, я считаю, этого уже и не надо делать на сегодняшний день. На ремонт, например, закладываются деньги в бюджет. Я думаю, что если правильно распределять средства, то их хватит. У меня у самой внук в первом классе учится, только пошел. Ему ничего еще не говорили. А другие, постарше, в девятом классе. Им говорили принести на ремонт школы. Крышу менять надо. С родителей собирали постоянно.

Валентина Украинская, директор Центра социальных исследований:

- Я думаю, что не сможет. Ведь это не прихоть учителя. Он только исполнитель. Надо смотреть глубже и дальше.

Такой яркий наглядный пример: моя племянница училась в школе, которая, ничего не скажешь, давала хорошие знания. Но тем не менее был и негатив. После девятого класса у нас просили деньги, спонсорские взносы. Чтобы отправить ее в 10-й класс. Сказали: «Или платите, или пусть идет в ПТУ, тем более что она слабенько учится». Тогда просили сто долларов. Я сама вмешивалась, ходила по инстанциям, и ее оставили. Она потом поступила в университет. Получила высокий балл. Сейчас учится в Москве, в РУДН, в магистратуре.

Марат Миргаязов, председатель профсоюза угольщиков «Коргау»:

- У меня сын хоккеем занимался, он всегда был на сборах. И редко в школе бывал, можно сказать, заочно учился. И может, поэтому нам никто ничего не говорил. Хотя, может, жена и сдавала деньги. А на самом деле я думаю, что школы, наверное, не смогут существовать без сборов. Даже когда я учился в школе, это все было. Наши родители приходили, сдавали и классы белили. В школе всегда не хватало денег.

Елена Братухина


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...