Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Сетевики» заманивают к себе людей обещаниями заработать миллион

Фото : 21 октября 2009, 14:55

«Сетевики» заманивают к себе людей обещаниями заработать миллион.

«Миллион - ваша ежемесячная зарплата. Это нереально, но это будет! Вот увидите, когда деньги упадут на ваш электронный кошелек, и вы потом сможете их обналичить». Такими словами встречают «сетевики» каждого новобранца. Потом они убеждают его подписать контракт, принести деньги и привести с собой друзей или знакомых.

«Сетевики», на удочку которых корреспондент «НВ» попался добровольно, нашлись по объявлению. Текст в нем довольно заманчивый и многообещающий. «У вас долги? Хотите избавиться от кредитов? Погасить, оплатить долги по коммунальным услугам, заплатить за обучение детей? В этом вам поможет официальная антикризисная казахстанская программа «Суюнши». Как видно, объявление рассчитано на людей с финансовыми проблемами.

Позвонив по телефону, указанному в конце объявления, я услышала доброжелательный женский голос, который пригласил меня прийти в офис и узнать про антикризисную программу. Это мне и нужно было.

То, что называется громким словом «офис», оказалось съемной квартирой, правда, в центре города. В коридоре, у входной двери, за компьютерами сидели два парня и о чем-то увлеченно разговаривали. Рядом, у стены - четыре или пять женщин в возрасте уже давно не бальзаковском. А в соседней комнате за закрытыми дверями шел семинар. На публику работала дама в черном, как я потом узнала, ее звали Роза. А в зрительном зале сидело человек десять - молодежь и женщины в годах. Все они внимательно слушали рассказ о том, что нужно сделать, чтобы стать богатым.

- Программа «Суюнши» - это, по сути, касса взаимопомощи, - объясняла публике Роза. - Здесь вы можете приумножить свои деньги, рассчитаться с долгами, с кредитами, заплатить за учебу. Вход в проект стоит 20300 тенге. 300 тенге из них идет банку.1000 - на аренду офиса, 2000 - на налог, 3000 - на открытие электронного бэк-офис и 14000 тенге - на инвестиции. Мы же развиваем электронную коммерцию. Да, и еще с собой нужно привести четыре человека, которые подпишутся под нашим проектом и станут вашей сплоченной командой.

- А если я захочу выйти из программы, смогу я забрать свои деньги? - поинтересовалась девушка из зала.

- Возврата денег нет! В контракте это все написано!

Мнение психолога Татьяны Шаповаловой: «В сетевых, а по сути, в финансовых пирамидах сначала идет обман при вербовке, заманивание. Если вы обратили внимание, сейчас много объявлений: «Любые вакансии», «Предлагаем работу для военных, учителей и медиков», «Работа в офисе, зарплата 60-80 тысяч тенге». То есть выбираются те, кто работает на невысокооплачиваемых должностях. И люди на такие уловки реагируют. Ведь сейчас кризис. Кто-то потерял работу, кто-то не может оплачивать кредиты, кому-то нужно учить детей. Это люди с определенными проблемами. Они приходят в организацию и наталкиваются не на то, о чем было написано в объявлении. Спрашивая: «Это сетевой маркетинг?», им отвечают: «А что ты имеешь против сетевого маркетинга? Сейчас весь мир сетевой маркетинг». Задавая другой вопрос: «Мне что-то нужно распространять?», им говорят: «Нет, тебе ничего не нужно распространять!» При этом они не смотрят человеку в глаза. То есть идет процесс заманивания.

За объяснением о вступительных взносах и привлечении людей последовал подробный рассказ с математическими выкладками на тему: «Как вы станете миллионером всего за один месяц». И главное, делать для этого ничего не надо. Деньги буду работать сами.

- Как только вы подписались под проектом, - рассказывает Роза и для наглядности рисует схемы на доске, - внесли деньги и привели четырех человек, система (речь идет о сайте www.suyinshy.kz - авт.) откидывает из ваших денег 12 тысяч тенге первому тренеру и 2 тысячи тенге - второму. Потом каждый из четырех привлеченных людей отправляет вам по 12 тысяч тенге. Итого у вас на счете 48 тысяч тенге. Дальше еще 16 человек, которых привели ваши люди, откидывают вам по 2 тысячи тенге. Итого - 32 тысячи тенге. В общей сложности 48 и 32 тысячи, получается, у вас уже 80 тысяч тенге. Вот она, первая инвестиционная волна.

Дальше - сложнее. Но общий смысл заключается в перекидывании денег от нижестоящих участников проекта к вышестоящим. Они-то, как обещают «сетевики», уже на этой неделе получат свои первые миллионы. В общем, никакой электронной коммерции здесь нет. Зато психологических методов заманивания в сеть хоть отбавляй. К примеру, когда я вошла в комнату для лекций, мне показали фотографии некоей Салтанат.

- Это наша начальница! - подобострастно начала одна из «подписавшихся» участниц проекта. - Она семь лет за рубежом училась электронной коммерции. А теперь приехала в Караганду, донести это все до нас.

- Вы смотрели фильм «Секрет»? - спросила у меня другая участница «Суюнши» и, получив утвердительный ответ, продолжила: - Вот на этой фотографии, видите, Салтанат, рядом с режиссером этого фильма!

Мнение психолога Татьяны Шаповаловой: «Здесь идет культ личности лидера, тех людей, которые чего-то достигли. Людям часто показывают фотографию, говорят: «Вот он был простым рабочим, начинал с низов, а сейчас у него машина, вилла, деньги». Обычный человек сидит, смотрит на все это и думает: «А чем я хуже? Это простой человек, такой же, как и я. А почему я так не могу?»

Другой такой существенный момент. Лектор спрашивает: «Неужели вас устраивает ваша зарплата? Вот вы сколько получаете?» Предположим, кто-то из зала сказал: «30 тысяч тенге». А оратор на это: «Вы только представьте, что у нас вы сможете заработать в три-четыре раза больше!» Получается, идет постоянное принижение твоей нынешней роли и возвышение будущей.

После фотографий лидера «сети» мне ткнули пальцем в изображение заместителя председателя Агентства по информатизации и связи Ерлана Дурмагамбетова. Он в офисе висит на видном месте. А подпись под ним гласит о том, что программа «Суюнши» реализуется при поддержке этой государственной структуры. А на сайте проекта председателя агентства записали в партнеры и советники. И плюс к этому, по словам «сетевиков», участники проекта без очереди проходят курсы по госпрограмме снижения информационного неравенства. Причем совершенно бесплатно. А курсы проводятся в одной из средних школ города. Даже номер ее назвали. Корреспондент «НВ», вырвавшись из штаба «сетевиков», решил проверить эту информацию и позвонил в школу под видом потенциального слушателя.

- Мы набираем группу, - сказала мне преподаватель компьютерных курсов Елена Анатольевна. - Срок обучения - две недели. Он бесплатный. По окончании выдается сертификат о прохождении госпрограммы снижения информационного неравенства.

- А это связано с программой «Суюнши»?

- Они мне платят деньги, а я веду курсы, - ответила мне педагог.

Я почти поверила в существование программы «Суюнши», но сначала решила обратиться в Агентство по информатизации и связи. Нужно же было проверить, поддерживает этот госорган образовательный проект или нет. Ответ АИС оказался неожиданным и расставил все по своим местам.

- Агентство по информатизации и связи и заместитель председателя Ерлан Дурмагамбетов никакого отношения к программе «Суюншы» не имеет, - сообщили корреспонденту «НВ» в пресс-службе АИС. - О такой официальной программе мы не знаем. К тому же государственная программа снижения информационного неравенства в этом году не реализуется. На нее не выделялось финансирование.

Комментарий психолога Татьяны Шаповаловой: «От сетевого маркетинга, финансовых пирамид страдает нравственность человека. Он воспринимает окружающих людей не как друзей или родных, а как потенциальных клиентов, которых можно вовлечь и которые могут принести прибыль. В основе всех финансовых пирамид лежат деньги. И разбогатеть в этом бизнесе рядовому работнику невозможно!»

Справка

ЧЕТЫРЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКА ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ

Признак №1: Большой вступительный взнос, за который вы получаете «право» быть частью фирмы. Особенно если за эти деньги вам не дают ничего конкретного.

Признак №2: Вам обещают, что вы станете миллионером прямо завтра. Однозначно, пирамида. Бегите оттуда быстро.

Признак №3: В хорошей фирме сетевого маркетинга нужно работать, как и в любой другой. Заработать можно и даже много при одном условии - нужно СЕРЬЕЗНО РАБОТАТЬ, а не ждать, пока на вас деньги с неба упадут. Если вам обещают что-то другое, вы не туда попали.

Признак №4: Вам говорят: вот теперь ты часть фирмы, начинайте работать, как хотите и побольше. В хорошей и большой фирме вас сначала учат, потом еще раз учат. Потом внимательно проверяют, что вы действительно знаете, что делаете. И только потом дают возможность начинать работать под присмотром того, кто вас учил.

Елена Ульянкина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии