Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Клиенты «Бегопарка» судятся с развлекательным центром

Фото : 21 октября 2009, 15:02

Клиенты «Бегопарка» судятся с развлекательным центром.

Мать мальчика, поломавшего позвоночник на аттракционе в «Бегопарке», подала на развлекательный центр в суд. Но денежной компенсации не потребовала. Пока она лишь просит признать, что ее сын травмировался именно на аттракционе «Шторм».

Мать и дедушка Коли Прохоренко пошли в суд после того, как получили ответ из областной прокуратуры. Еще летом они обращались туда вместе Ерланом Ибраимхановым, адвокатом мужчины, сломавшего позвоночник на том же «Шторме». Люди надеялись, что владельцев центра заставят отвечать за несчастные случаи. Напрасно. «По результатам проверки оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», - отписали им. Первый заместитель прокурора области объяснил, что сегодня «не существует государственных стандартов для аттракционов подобного рода» и что «законодательно не закреплена необходимость прохождения обязательной сертификации».

Адвокат Ерлан Ибраимханов: «Карагандинцы должны четко осознавать: идя в развлекательное заведение, всю ответственность за свою безопасность они берут на себя». Прокуратура Карагандинской области обещала лишь посильно поспособствовать изменению наших законов. Родственники пострадавшего школьника и сами пытаются повлиять на законотворцев. Все материалы по случаю с Колей они уже направили в сенат и мажилис. Дедушка мальчика был на приеме у представителя Генпрокуратуры, тот дал слово разобраться и, как пенсионер понял из теленовостей, слово сдержал. На прошлой неделе на брифинге в Генеральной прокуратуре речь как раз шла о том, что «в стране нет правовых механизмов, обязывающих владельцев аттракционов страховаться от несчастных случаев», а это «способствует безответственной деятельности владельцев аттракционов». Увеличивается количество травм, что в итоге ставит под удар жизнь и здоровье детей. По данным Генпрокуратуры, в этом году только за первое полугодие 29 несовершеннолетних получили травмы на развлекательных аттракционах республики.

- Когда примут новый закон? Если даже сейчас начнут над этим работать, то года через три, - рассуждает дедушка.- Сколько за это время разобьется детишек? Поэтому мы обратились в суд и хотим создать общественное мнение. О том, насколько опасно посещение детских аттракционов, когда прокуратура четко говорит: ты отвечаешь там сам за себя. Продавая билет, никто не гарантирует, что дети выйдут с этого аттракциона живыми и здоровыми. За пробелы в законодательстве ребенок не должен рассчитываться своим здоровьем.

После того как 29 мая Коля Прохоренко побывал в детском развлекательном центре, его жизнь изменилась. Каникулы он провел пристегнутым к больничной койке. Когда начался учебный год, вынужден был уйти из школы в центре города и учиться по месту жительства. Поскольку учителя теперь стали ходить к мальчику домой и заниматься с ним по упрощенной программе. Пришлось бросить музыкальную школу, об игре на саксофоне мальчику теперь придется забыть. Коле до сих пор нельзя сидеть, он может только лежать или стоять. Сейчас он находится в реабилитационном центре Астаны. Врачи говорят, что срастание позвонков идет плохо.

Все эти факты суду рассказал юрист из общества защиты прав потребителей, представляющий интересы мальчика. «Перелом позвоночника без последствий никогда не вылечивается, - добавил дедушка Коли. - В течение жизни эта травма будет постоянно его беспокоить. Судебным решением мы хотим подстраховаться, что он спину поломал по вине «Бегемота», а не балуясь во дворе. Что это не его вина в получении травмы, что может потом отразиться на оформлении каких-то документов».

Кроме того, дедушка Коли уверен, что решение суда в любом случае будет прецедентным. По его словам, с ним связывались и другие карагандинцы, пострадавшие на городских аттракционах, но в суд люди пока подавать не решаются. «Все ждут нас, - говорит Николай Петрович. - Как только мы пройдем этот судебный процесс, посыплются судебные иски один за другим. Четыре месяца, пока мы навещали внука в травматологии, видели людей, пострадавших на детских развлекательных аттракционах!»

Развлекательный центр «Бегемот» своей позиции не поменял, продолжая настаивать, что клиенты сами должны понимать и оценивать степень риска, прежде чем сесть в кабину аттракциона. И что аттракцион, возможно «вреден для отдельного человека, но не для большинства».

- В основе привлечения к ответственности должно лежать правонарушение, - говорил Геннадий Жмук, представляющий интересы «Бегопарка». - В данном случае я так и не услышал, какое правонарушение имело место. Я смотрел практику таких дел. Всегда они связаны с эксплуатацией неисправных аттракционов. Старые аттракционы ломаются. Происходят аварии, люди травмируются и даже умирают. Но у нас другой случай. У нас совершенно новый аттракцион. Его только поставили. Утверждать, что мы являемся источником повышенной опасности, я думаю, преждевременно.

Мало того, представитель ответчиков заявил, что к словам истцов надо отнестись критично. Ведь никто еще не доказал, что травму ребенок получил именно на «Шторме». Но, собственно, этим и собираются заниматься в суде родственники Коли Прохоренко.

- Ваша медработник сама произвела запись в журнале учета, - возразила юрист из общества защиты прав потребителей. - И тем самым подтвердила, что случай произошел именно у вас. Если бы не было этой записи, у нас не было бы перспектив подавать этот иск».

Напомним, что сразу после того, как Коля покатался на «Шторме», медработник «Бегопарка» записала, что у мальчика «эмоциональный шок» и «легкий ушиб позвоночника». Теперь владельцы башни свободного падения склонны думать, что так оно и было и, возможно, компрессионный перелом мальчик получил позже, покинув территорию центра. Истцы же настаивают, что врач была просто некомпетентна, раз с ходу не определила опасную для жизни травму.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии