Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Школьный забор упал на ребенка

Фото : 21 октября 2009, 15:20

Шестиклассник едва не погиб под бетонной оградой.

Ольга и Леонид Вожжовы не видели сына семь дней. И не увидят еще как минимум неделю. Мальчик лежит в реанимации, куда посетителям вход заказан. Шестиклассник попал сюда со школьного стадиона, после того, как на него рухнула бетонная плита. Родители уже обратились в полицию. Просят привлечь директора 82-й школы г. Караганды к уголовной ответственности за то, что их ребенок получил тяжелые травмы.

ЧП произошло во вторую смену. Шла физкультура, 6 «Б» класс разделился на две части - на спортивной площадке мальчики занимались отдельно от девочек. После активной разминки и бега физрук Владислав Мещеряков построил свою группу в шеренгу. Сделав зарядку на месте, мальчики должны были перейти к спортивным играм.

- Ребята пошли к снарядам, а Леша Вожжов пошел в другую сторону. Я говорю ему: «Стой. Куда пошел?» Он, не реагируя, идет дальше, - вспоминает тренер. - У забора он оглянулся, увидел, что я за ним иду, выбежал на другую сторону ограды. Я за ним. Между нами оставалось около восьми метров, когда Леша начал перелазить обратно через забор. И в этот момент плита рухнула вместе с ним. Он до пояса остался под ней.

Учитель говорит, что не помнит, как один поднял железобетонный блок. На помощь физруку подбежали подростки, которые гуляли за стадионом. Пока Владислав держал плиту, школьники вытащили пострадавшего, положили на траву рядом с забором.

- Смотрю: у Вожжова одна нога неестественно вывернута. Сразу понял, что перелом. Крикнул коллеге, которая девочек тренировала, чтобы вызывала «скорую», - рассказывает преподаватель. - Он сознание не терял, я его за руку взял, постоянно с ним разговаривал, спрашивал, где болит. Он отвечал: «Мне не больно, дышать тяжело. Зачем я полез на этот забор?»

На место происшествия сбежалось полшколы, медсестра, измерив пострадавшему давление, дала лекарство. А после передала школьника бригаде «скорой помощи».

- Школьный медработник оказалась абсолютно беспомощной, - говорит сейчас мама подростка Ольга Вожжова. - Она дала сыну валерьянку, не наложила шину на сломанное бедро, просто сидела рядом, ждала «скорую».

В клинику имени Макажанова вместе с отцом ученика поехал и физрук. Рентгеновский снимок показал перелом бедра со смещением, перелом тазовой кости в двух местах. Врачи «макажановки» вызвали хирурга из детской областной больницы.

- Когда сделали надрез, увидели, что в брюшной полости скопилась кровь с жидкостью, - рассказывает отец подростка Леонид Вожжов. - Оказалось, помимо переломов, у сына обширный разрыв мочевого пузыря.

Операция длилась около пяти часов. Сейчас врачи никаких прогнозов не делают. Говорят лишь, что состояние тяжелое - соответствует полученным травмам. И долгое лечение от перитонита гарантировано.

- Я не знаю, может, Леша в туалет пошел, не отпросился у меня и убегать стал, - переживает сейчас физрук. - Мы никогда никому не запрещаем отлучаться по нужде. Отцу я говорил: напишите на меня заявление. Как бы то ни было, на моем уроке ЧП произошло, хоть я и не виноват. До сих пор отойти не могу. Ладно бы в футбол или баскетбол играл, упал - травмировался. Можно еще понять. Но такое до сих пор в голове не укладывается.

Педагоги средней школы № 82 на всякий случай подготовили коллеге хорошую характеристику. Говорят, как учитель Мещеряков очень ответственный. К тому же Владислав Сергеевич всегда участвует в ремонте школы. Каждый год с другими предметниками-мужчинами укрепляет злополучные бетонные плиты забора, которые не видели капремонта тридцать лет. О ветхой ограде коллектив пишет в бюджетных заявках с 2004 года. Но ремонт забора по периметру школы требует девяти миллионов тенге. У распорядителей казны до такой мелочи никак руки не дойдут. Вот и приходится школе своими силами укреплять плиты.

- Местные жители постоянно воруют металлические столбы, к которым мы проволокой прикрепляем блоки, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе общеобразовательной средней школы № 82 Мереке Дюсембаева.

На этот раз кражу металла заметили только после несчастного случая. Педагоги просят корреспондента «НВ» сфотографировать весь забор. Почти все плиты держатся на честном слове. А с одной стороны стадиона ограждения вовсе нет. Именно здесь в нескольких метрах от спортивного поля опасно громоздятся руины бывшей девятиэтажки. Строительный мусор обещали убрать на следующий год. А пока ничто не мешает школьникам лазить по развалинам. Кстати, по словам педагогов, недавно отсюда снимали Лешу Вожжова.

- Ему 12 лет, он же мальчик. Непоседливый, как и все дети, - говорит мама пострадавшего Ольга Вожжова. - Я знаю, что учителя наградили его ярлыком «гиперактивный». Но в том, что упал забор, его вины нет. Это мог быть не наш сын, а любой другой ребенок. Там по вечерам дети гуляют и мамы с колясками. Забор мог рухнуть в любой момент.

Похоже, положительная характеристика скоро понадобится не физруку, а директору школы. Родители только благодарны тренеру. Врачи им сказали: если бы Владислав Мещеряков вовремя не поднял забор, ребенку было бы намного хуже.

- К нам приходили со школы завуч и несколько учителей, просили не писать заявление. Физрука пообещали уволить, - рассказывает мама мальчика. - При чем тут он? Нам пытались объяснить, что это случилось во время его урока, и он ответственный. Но какое отношение он имеет к забору? Звонила и сама директор, просила встретиться. Но мы не хотим идти с ней на контакт.

По словам Вожжовых, переговорщики и им объясняли, что не раз просили деньги на ремонт ограждения. Но слушать чужие оправдания родители пострадавшего не хотят. Они уже написали заявление в Ново-Майкудукский отдел полиции. Стражи порядка сообщили им, что, возможно, против руководства школы возбудят уголовное дело по 105-й статье - «Нанесение тяжких телесных повреждений».

- Сейчас некоторые учителя, которых вообще не было на месте происшествия, говорят о том, что Леша сам раскачивал забор. Оправдываются, что это несчастный случай, - объясняет мама мальчика. - Но оставлять просто так это дело мы не собираемся. Администрация школы не следит за состоянием школьного двора, и ограды в частности. Она должна отвечать за это. Директор ответственна за детей, за территорию, за все.

Айсулу Исаинова

Фото с сайта www.nv.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии