Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чиновнику от образования дали шанс исправиться, причем в третий раз

Фото : 21 октября 2009, 15:33

Несмотря на коррупционную нечистоплотность, чиновнику от образования дали шанс исправиться, причем в третий раз

Начальник управления образования Акмолинской области Марат Ибраев получил от акима области Альберта Рау строгий выговор. Поводом для гнева стало недостойное поведение государственного служащего и коррупционное правонарушение.

Поводом для гнева стало недостойное поведение государственного служащего и коррупционное правонарушение.

К слову, дисциплинарный совет уже третий раз рассматривал дело начальника управления образования Марата Ибраева. И последние, отнюдь не школьные, проделки руководителя областного ранга, выявленные сотрудниками ДКНБ области, не прибавили ему уважения.

С конца прошлого года Ибраев начал разъезжать на новеньком служебном джипе Mitsubishi Pajero. При вечно бедном образовании области, в подчинении у которого есть учебные заведения, готовые закрыться из-за недостатка средств, покупка крутого авто для госчиновника не могла не вызвать интереса. И комитет решил проверить законность приобретения автомашины для руководителя ведомства.

Оказалось, что 28 октября прошлого года ГКПП «Хозяйственное управление Акмолинской области» предложило Ибраеву на безвозмездной основе служебную машину «Мерседес» 1995 года выпуска, от которой он отказался, мотивируя это неудовлетворительным состоянием машины. Позднее выяснилось, для чего нужны были жалобы на жизнь. Чтобы облегчить ее и выполнять вовремя все приказы свыше, Ибраев решил купить новый внедорожник. Чиновник вызвал к себе директора Щучинского технического колледжа П. Куценко, у которого образовались излишки в сумме двух с лишним миллионов тенге по программе «Подготовка специалистов в организациях технического и профессионального образования». Их было недостаточно для покупки, и тогда на счет учебного заведения поступают еще деньги, и в конце концов за 4 млн 366 тыс. 705 тенге колледж приобретает в столичном салоне автомобиль без излишней суеты с конкурсными делами. По документам выходит, что приобретена машина в соответствии с единственным паспортом бюджетной программы в колледже по подготовке специалистов. Было и письмо от Куценко в управление образования о срочной необходимости приобретения новой техники. Не подкопаешься. Но, к сожалению учащихся колледжа, пройти курс вождения на новеньком джипе им не пришлось. Автомобиль достался Ибраеву.

На дисциплинарном совете прозвучало несколько предложений относительно наказания. К примеру, начальник финансовой полиции Нурлан Жумабаев выдвинул идею о неполном служебном соответствии занимаемой должности Марата Ибраева. Но это предложение оказалось самым строгим, остальные решили в последний раз дать шанс начальнику управления образования на исправление.

Позднее на пресс-конференции акиму области был задан вопрос об Ибраеве и его машине. Альберт Рау обещал рассмотреть дело. Во вторник он вынес распоряжение о наказании чиновника. Вопрос о возврате машины на баланс Щучинского технического колледжа пока остается открытым.

Айли АЗИНА, Кокшетау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии