Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Еврокомиссия призывает РК либерализовать избирательное законодательство до следующих парламентских выборов

Фото : 21 октября 2009, 15:37

АСТАНА, 21 окт. - ИА Новости-Казахстан. Европейская комиссия призывает власти Казахстана сделать национальное избирательное законодательство более либеральным до следующих парламентских выборов в республике, сообщил в среду начальник отдела по правам человека генеральной дирекции по иностранным делам Еврокомиссии Рольф Тиманс.

«У Вас были встречи с экспертами ОБСЕ по этому вопросу, и мы вас еще раз призываем к тому, чтобы внести некоторые поправки в национальное законодательство так, чтобы они соответствовали принципам ОБСЕ (в избирательном законодательстве) и уже использовались на будущих парламентских выборах», - сказал Тиманс в ходе Структурированного диалога по правам человека «Республика Казахстан - Европейский Союз», обращаясь к представителям Центральной избирательной комиссии РК.

В частности, считает он, существующий семипроцентный барьер прохождения политических партий в Мажилис слишком высок. «Мы все помним результаты выборов 2007 года, когда только одна партия прошла в парламент, и там не оказалось практически ни одного оппозиционера», - прокомментировал представитель Еврокомиссии соответствующую норму законодательства.

При этом он усомнился в возможности оппозиции влиять на решения Мажилиса даже после принятой в этом году поправки, согласно которой показавшая лучшие показатели среди непрошедших семипроцентный барьер партия все равно получит два депутатских мандата. «Вам не кажется, что с учетом того, что в парламенте работает 107 депутатов, два места для оппозиции - это очень мало, учитывая, что депутаты победившей партии могут задавить их своим авторитетом и влиянием? Мне кажется, что в этой ситуации плюрализм находится под большим грузом», - констатировал Тиманс.

«Вопросы есть и к действующему составу ЦИКа - нам кажется, что поскольку там нет ни одного представителя оппозиционных кругов страны, то такой состав является несколько несправедливым и неравноправным», - заключил он.

В свою очередь член Центральной избирательной комиссии Марат Сарсембаев заметил, что, устанавливая семипроцентный барьер, Казахстан «изучил ситуацию, сложившуюся в этой области на мировой арене». «Мы знаем, что в странах Евросоюза установлен примерно пятипроцентный барьер, а в Турции - десятипроцентный, и мы выбирали некую середину. Но даже если бы мы установили барьер в 5 %, это все равно проблемы не решило бы: в 2007 году, ни одна партия не преодолела бы даже этого барьера - ведь самый лучший показатель после «Нур Отана» среди них был 4,62 %», - напомнил Сарсембаев.

«Прозвучало мнение о том, что мало два депутатских мандата (для оппозиции), но, извините, мы же не можем, так сказать, рисовать бюллетени в пользу каких-либо партий, как народ проголосовал, так оно и должно быть. И если какие-то партии не могут набрать солидного числа голосов, так это проблемы, наверное, этих партий, а не ЦИКа или руководящих органов государства», - продолжил он.

«Раз набрали малое количество голосов, значит, получат малое количество мандатов, как по-другому? Кроме того, несмотря на то, что партия может набрать мизерное количество голосов, даже за мизер дают два депутатских мандата, это я считаю, выше крыши!», - сказал член ЦИК.

По его словам, последние парламентские выборы в Казахстане показали, что все партии, кроме «Нур Отана», имеют влияние преимущественно в Алматы и в известной мере - в Астане, а в регионах страны практически влияния не имеют. «И в этой ситуации предложение относительно того, кто не преодолел барьер, это и есть разрешение нашей специфичной ситуации, сложившейся на сегодняшний день на политической арене: мы исходим из того, что на следующих выборах ситуация может либо повториться, либо даже ухудшиться (для оппозиционных партий», - отметил Сарсембаев.

Он также сообщил, что нынешний состав ЦИК вскоре завершит свою работу. «Где-то через год примерно будет решаться вопрос о новом составе ЦИК, и я полагаю, он будет решаться с учетом всех тех предложений, которые вы здесь озвучили», - сказал он, имея в виду представительство оппозиции в Центризбиркоме. Одновременно он настаивает на том, что в составы нынешних официальных избирательных комиссий на местах «входят практически все политпартии».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии