Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Д. Сулеев: Я не вижу абсолютно никаких противоречий в позициях К.Масимова и Д.Калетаева....

Фото : 21 октября 2009, 15:44

 Интервью с главным редактором ИАЦ МГУ и «Dialog.kz» Джанибеком Сулеевым.

-В понедельник на встрече премьер-министра с представителями фракции «Нур Отан» состоялся достаточно жесткий и откровенный разговор по взаимодействию между Правительством и партией. О чем свидетельствует столь принципиальная позиция заместителя председателя партии Дархана Калетаева?

-Прежде всего, я не вижу каких-либо серьезных противоречий в позициях Карима Масимова и Дархана Калетаева. Во многом их подходы схожи. Речь идет о том, чтобы довести до логического завершения основные направления политической реформы, заложенные еще в 2007 году, когда президент страны неоднократно подчеркивал необходимость выстраивания новой, более эффективной системы сдержек и противовесов, в рамках которой партия власти приобретет более значимую роль, впрочем, и заметно большую ответственность перед избирателями.

Мне кажется, что это очень позитивный момент, когда Дархан Калетаев в присутствии премьер-министра открыто декларирует необходимость перехода к новой повестке дня, тем более что и сам премьер неоднократно критиковал действия отдельных членов своего Кабинета за инертность, недостаточную креативность, отсутствие необходимой инициативности.

В каком-то смысле Калетаев Масимову подыграл, так что в отличие от некоторых своих коллег, никакой сенсационности в произошедшем я не вижу, идет нормальный рабочий процесс реализации президентских установок.

-Следует ли понимать, что партия особо недовольна действиями Министерства образования?

-Вы знаете, так могут рассуждать только те люди, которые во всем видят проблемы персоналий, а не системы. На самом деле, вопрос и с образовательными кредитами, и с качеством преподавания в высшей школе, - это вопрос, не только касающийся личной ответственности министра образования. Проблема в качестве человеческого капитала, а точнее сказать, в повышении этого качеств. Это одна из главных тем новой повестки дня, которую сформулировал в своих последних статьях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Решать эту проблему надо комплексно, отталкиваясь не только от кадровых решений, но и от содержательной стороны вопроса: каким образом, через какие инструменты, через какие интеграционные проекты, или, напротив, на основе национального опыта, Правительство и партия власти собираются выполнять президентские установки?

В этом отношении я не вижу абсолютно никаких противоречий в позициях Карима Масимова и Дархана Калетаева. Делается общее дело, а не решаются какие-то мелкие кадровые вопросы, ответы на которые, как я полагаю, могут быть найдены в рабочем порядке.

Мне кажется, как раз некоторым представителям СМИ не хватает «государственного взгляда» на проблему, зато они переспевают в погоне за политическими сенсациями. Хотел бы еще раз процитировать высказывание Дархана Калетаева: «Мы хотели бы рекомендовать проводить консультации с Правительством для выработки общей позиции по тем или иным вопросам». Полагаю, главные слова в этом контексте - «общая позиция». Нет никаких основания полагать, что у премьера и заместителя председателя «Нур Отан» есть какие-то расхождения в подходах, если говорить о стратегиях развития.

Что касается тактических вопросов, то еще раз повторюсь, они в большей степени замкнуты на персоналиях. В конце концов, все согласны с тем, что некоторых министров надо элементарно «подстегнуть». Роль «ускорителя» в данном случае с успехом может выполнить партия власти.

-По каким направлениям, на Ваш взгляд, может осуществляться взаимодействие между Правительством и партией власти?

-Для того, чтобы определить эти направления, не нужно обладать инсайдерской информацией, а достаточно внимательно изучить последние документы, вышедшие из-под пера стратегов «Нур Отан», например, Концепцию индустриально-инновационного развития Казахстана.

Кстати, вопрос о проблемах казахстанского образования возник ведь неспроста. Повышение качества человеческого капитала - одна из ключевых задач, стоящих на новом этапе модернизации общества, от ее решения зависит то место, которое Казахстан будет занимать в посткризисном мире. Это не только проблема качества преподавания, но и вопрос использования более современных технологий, инноватики в высшей школе. У нас очень многое на практике делается по старинке. Карим Масимов неоднократно обращал внимание на это обстоятельство.

Поэтому я не вижу никаких противоречий в позициях партийных депутатов и членов Кабинета, в том случае, если каждый на своем месте реализует данные им обязательства и при этом проявляет высокую степень ответственности за выполненную работу. Вот и все.

-Спасибо за интересную беседу.

 Журнал "ЕвроАзия".

Contur.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии