Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы продаваемое на улицах молоко при проверке оказалось хорошего качества

Фото : 21 октября 2009, 16:02

Алматы. 21 октября. Kazakhstan Today - В Алматы продаваемое на улицах молоко при проверке оказалось хорошего качества, передает агентство со ссылкой на телеканал КТК.

По информации телеканала, сотрудники акимата Алматы, санэпидемстанции и представители Молочного союза Казахстана провели рейд по точкам стихийной торговли молоком. В ходе объезда для определения качества молока использовался портативный экспресс-тест.

Тест-анализ подтвердил, что разливное молоко является качественным, "и лишь в некоторых точках его слегка разбавляли водой, крахмалом и мукой". "Молоко соответствует стандартам, по первичному осмотру жирность 4%, белок отсутствует", - заявила независимый эксперт Баян Дюсенова.

"Есть ли в молоке бруцеллез и другие бактерии, определят только через неделю. Для сравнения провели исследование и заводского молока. Жирность свыше 5 процентов в нем достигается искусственно, зато опасных инфекций уж точно нет. До того как молоко дойдет до потребителя, пройдет, как минимум, 10 дней. За это время молоко подвергнут десяти видам анализов и столько же раз оно пройдет очистку и пастеризацию", - уточняет телеканал.

Между тем, как отмечается в телесюжете, "до заводов сегодня доходит лишь треть надоенного в Казахстане молока". "Уличные торговцы признавались, что и рады бы сдавать свою продукцию на предприятия, но сеть приема и переработки молока, работавшая в советское время, давно разрушена. У современных заводов денег на ее восстановление нет. Так что до тех пор пока правительство не возьмется за решение этой проблемы, разливное молоко, качество которого никто не гарантирует, будет продаваться на улицах", - сообщает телеканал.

Напомним, что в сентябре текущего года в Алматы было зарегистрировано 4 случая заболевания бруцеллезом. Как сообщил начальник отдела профилактики инфекций департамента государственного санитарного эпидемиологического надзора Алматы Иосиф Куклиновский, "молочные продукты, которые производятся в области частным порядком и привозятся в город, особенно сметана, брынза и творог, представляют эпидемиологическую опасность". "С августа у нас идут положительные кольцевые пробы на бруцеллез, то есть у стихийных торговцев берут наши сотрудники пробы. Приносим в лабораторию, у нас есть специфический антиген бруцеллезный на анализ, есть положительные реакции, для нас это сигнал", - рассказал он.

По его словам, источником инфекции являются непастеризованные молочные продукты. "Молоко, если человек взял с рук, его необходимо прокипятить и обезвредить от бруцелл", - советует он. "В том случае, если сметану, творог люди берут с рук - это опасно", - отметил И. Куклиновский.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии