Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане презентован первый ветровой атлас Казахстана

Фото : 22 октября 2009, 09:19

В Астане презентован первый ветровой атлас Казахстана

АСТАНА. 21 октября. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - Над разработкой возобновляемых источников электроэнергии веками трудится множество ученых. Теперь в помощь казахстанским энергетикам, ученым и исследователям может прийти ветровой атлас. В среду в Астане был презентован первый ветровой атласа Казахстана.

Его представили вице-министр энергетики и минресурсов РК Дюсенбай Турганов и заместитель Постоянного представителя ПРООН в Казахстане Стелиана Недера. Они рассказали, что ветровой атлас представляет собой интерактивную карту, позволяющую получить информацию о среднегодовой скорости ветра в выбранной точке, и, таким образом, определять перспективность использования энергии ветра в тех или иных местах для получения электроэнергии. Согласно атласу, более 50 000 кв. км территории Казахстана имеет хороший ветровой потенциал, который теоретически может быть использован для выработки около 900 000 ГВтч электроэнергии в год. Атлас может стать хорошим подспорьем для ученых и исследователей, энергетиков, потенциальных инвесторов в области возобновляемых источников энергии.

«Замещение традиционных источников энергии ее возобновляемыми источниками - такими, как гидро-, ветро- и солнечная энергии - один из путей снижения выбросов парниковых газов, влияющих на глобальное потепление климата Земли, - отметила Стелиана Недера. - В этой связи Проектом ПРООН проведены исследования ветроэнергетического потенциала Казахстана в 10 точках страны в течение двух предыдущих лет, проделана огромная работа по сбору данных, анализу и классификации. В 2010 году планируется охватить мониторингом еще 5 точек. Согласно международному опыту, очень важно эту работу вести на системной основе».

Специалисты отмечают, что Казахстан имеет большой потенциал для развития ветроэнергетики. Предполагается, что с принятием Закона РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» начнется освоение ветроэнергетических ресурсов страны на плановой основе. В настоящее время МЭМР подготовлены необходимые инструкции и правила для развития возобновляемых источников энергии.

Для начала развития ветроэнергетики проектом ПРООН подготовлены инвестиционные предложения по строительству ветроэлектростанций в восьми областях Казахстана, совместно с МЭМР разработана Программа развития ветроэнергетики до 2015 года с перспективой до 2030 года, оказана помощь в подготовке закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», принятого в июле 2009 года. В сентябре 2009 года между ПРООН и АО «Самрук-Энерго» подписан меморандум в области использования возобновляемых источников энергии для получения электроэнергии и проектов строительства ветро- и солнечных электростанций в Казахстане.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии