Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутатский запрос: МОН - МВД: кто прав на счет прав?

Фото : 22 октября 2009, 09:38

Астана, 21 октября, Дом Мажилиса. На сегодняшнем пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. выступила депутат Светлана Ферхо:

«Поводом для депутатского запроса к Вам послужило обращение директоров казахстанских школ относительно приказа Министерства образования и науки Республики Казахстан от 24.06.2009 г. № 313 «О подготовке водителей транспортных средств в организациях образования Республики Казахстан».

Исходя из которого, с 2009 по 2010 учебного года в организациях общего среднего образования внедряются курсы по подготовке водителей транспортных средств за счет часов предмета «Технология» 10-11 классов и «Курса по выбору» вариативной части типового учебного плана государственного общеобязательного стандарта общего среднего образования, утвержденного в 2002 году.

Однако, когда потребовалась регистрация групп учащихся, обучающихся на курсах, в системе органов внутренних дел возникли проблемы: РЭО (регистрационно-экзаменационный отдел) Управления внутренних дел из-за отсутствия согласованных приказов между министерствами отказывается регистрировать учащихся, руководствуясь в своей работе только Правилами подготовки водителей Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

Далее, от руководства школ на уровне района и области потребовали дополнительную лицензию на право подготовки водителей транспортных средств, которая выдается только в г. Астане в Комитете по лицензированию Министерства внутренних дел Республики Казахстан, следовательно, все существующие школы страны вынуждены будут выезжать за лицензией в столицу.

Ведь ранее, согласно письма Комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки МОН РК от 3.11.2006 г. № 1721-4695/10-2-1, обучение учащихся 10-11 классов по рабочим специальностям велось за счет часов государственного общеобразовательного стандарта трудового обучения, которое в рамках основных образовательных программ общего среднего образования и не требовало дополнительных приложений к лицензии. Кроме того, постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2000 года № 596 краткосрочные курсы, не завершающиеся итоговой государственной аттестацией и выдачей документов государственного образца, не подлежали лицензированию.

На основании вышеизложенного, прошу Вас, Карим Кажимканович, поручить Министерству образования и науки РК и Министерству внутренних дел РК согласовать Приказ МОН РК от 24.06.2009 г. № 313 «О подготовке водителей транспортных средств в организациях образования Республики Казахстан», для дальнейшей продуктивной деятельности организаций образования».

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, 74-63-05. Фото Сайлау Майлыбаева

Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии