Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Депутатский запрос: проблемы ипотечных кредитов о создании межведомственной комиссии

22 октября 2009, 09:41

Депутатский запрос Премьер-министру: проблемы ипотечных кредитов о создании межведомственной комиссии

Астана, 21 октября, Дом Мажилиса. На сегодняшнем пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. выступил депутат Николай Турецкий:

«Вчера с утра у зданий Правительства и Парламента стихийно собрались представители нескольких городов Алматы, Астана, Актобе, Шымкент и Жезказган в количестве около 250-300 человек по вопросам проблем ипотечных кредитов.

По поручению руководства Мажилиса нами депутатами Асановым Т.М. и Турецким Н.Н. в офисе Центрального Аппарата НДП «Нур Отан» проведена встреча с данными лицами.

Акцентировалось внимание на том, что банки второго уровня, не смотря на наличие объективных проблем у заемщиков, ведут агрессивную политику по взиманию задолженности, начисляют пени и штрафы за просрочку погашения кредита. В последнее время банками активизирована работа по изъятию залогового имущества в судебном и внесудебном порядке.

Собравшиеся считают необходимым вмешательство со стороны государства в сложившуюся ситуацию и выдвинули свои предложения.

По результатам многочасовых переговоров собравшиеся выдвинули следующие предложения по разрешению сложившейся ситуации:

1. Провести ревизию договоров ипотечных займов, которые доминируют интересы банков, а также на предмет соответствия национальному законодательству и мировой практики;

2. Не допускать внесудебную реализацию объектов ипотеки, находящихся в залоге, и приостановить исполнение производства по принудительному выселению и реализации объектов ипотеки по судебным решениям, вступившим законную силу в отношении заемщиков, для которых данные объекты являются единственным жильем;

3. Предусмотреть кредитные каникулы с возможностью погашения только суммы основного долга и не процентов по кредиту, как на сегодня устанавливают банки;

4. Пересмотреть условия погашения ипотечных кредитов, выданных в иностранной валюте, с учетом проведенной девальвации;

5. Ввести мораторий на начисление банками пени и штрафов за просрочку погашения кредита;

6. Рассмотреть возможность снижения процентных ставок ранее выданных ипотечных кредитов;

7. Предусмотреть оказание государственной помощи в погашении банковских платежей отдельным категориям лиц (в частности, многодетным семьям);

8. Включить проблемные ипотечные кредиты в «Программу государственного арендного жилья».

С учетом изложенного просим Вас создать межведомственную комиссию с участием представителей банков второго уровня, общественности и рассмотреть вышеуказанные предложения.

Учитывая, что данный вопрос охватывает практически все регионы нашей страны, предлагаем желающим депутатам присоединиться к данному запросу».

Под этим запросом подписался депутат Мажилиса Турарбек Асанов.

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, фото Сайлау Майлыбаева

Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...