Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутатский запрос: Астана - Минск - в ожидании прямого авиарейса

Фото : 22 октября 2009, 09:44

 Астана, 21 октября, Дом Мажилиса. На сегодняшнем пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. выступил депутат Рауан Шаекин:

«13 - 16 октября 2009 года в Республике Беларусь состоялись выездные заседания постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества по таможенному урегулированию и пограничной политике, по торговой политике и международному сотрудничеству; по агропромышленной политике, природопользованию и экологии. Казахстанскую сторону представляли депутаты Мажилиса Парламента Тарасенко Е., Тиникеев М., Шаекин Р. и депутаты Сената Сарсенкулов Ж. и Сулейменов.

Анализ межгосударственных отношений и наши встречи показали, что отношения между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь развиваются в атмосфере взаимного понимания и доверия.

Позиции двух государств по большинству проблем региональной и международной политики совпадают.

На основе подписанных межгосударственных договоров и соглашений из года в год растет товарооборот между Казахстаном и Белоруссией. Ежегодный ее прирост, в среднем, составляет более 50%.

На сегодняшний день в республике действуют 23 сервисных центра белорусских предприятий, 30 совместных предприятий, 6 торговых домов, значительное количество представительств и дилеров различных белорусских предприятий. Также предпринимаются меры по дальнейшему укреплению платежных отношений между двумя государствами, привлечению в экономику РБ частного казахстанского капитала. Успешно развивается межгосударственное сотрудничество в области культуры, образования и науки. Реализуются планы по военно-техническому сотрудничеству.

Во время нашего визита состоялись встречи с председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателем МПА ЕврАзЭС Батурой Борисом Васильевичем, министром сельского хозяйства и природопользования Шапиро Семеном Борисовичем, с руководством Государственного таможенного комитета, членами Палаты представителей Национального собрания, а также представителями местных бизнес сообществ Республики Беларусь.

В ходе состоявшихся встреч белорусской стороной было высказано пожелание о возобновлении прямых воздушных рейсов между Астаной и Минском. О заинтересованности в этом и казахстанских предпринимателей, простых граждан говорил Смирнов Анатолий Владимирович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь.

Данный вопрос ранее поднимался во время визитов первого заместителя Премьер-министра У. Шукеева и Вашего весной и летом этого года.

В соответствии со ст. 5 Закона Республики Казахстан «Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации Республики Казахстан», воздушное пространство используется в интересах государства, удовлетворения потребностей экономики Казахстан и граждан в воздушных перевозках и авиационных услугах. Также в этой же статье сказано, что действие настоящего Закона распространяется на всю гражданскую авиацию в пределах Республики Казахстан.

В связи с вышеизложенным, прошу дать поручение Министерству транспорта и коммуникаций рассмотреть вопрос о возобновлении прямых воздушных рейсов с Республикой Беларусь. На первоначальном этапе считаем, что данный вопрос можно было рассмотреть за счет рейса в Германию с промежуточной посадкой и дозаправкой в Республике Беларусь».

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Елена Тарасенко и Мухтар Тиникеев.

 

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, фото Сайлау Майлыбаева

Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии