Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутатский запрос: крестьяне - об отсрочке без штрафов

Фото : 22 октября 2009, 09:46

Астана, 21 октября, Дом Мажилиса. На сегодняшнем пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. выступил депутат Жексенбай Дуйсебаев:

«Выполняя поручение Президента, Правительство в последние годы оказывает беспрецедентную поддержку сельскому хозяйству. В свою очередь, сельхозтоваропроизводители стали активно инвестировать развитие производства, привлекая средства банков и «КазАгро».

Однако, в апреле 2008 года Правительство вводит запрет на экспорт пшеницы. В тот момент цена пшеницы составляла 350 долларов за 1 тонну на элеваторе. До нового урожая стране было необходимо порядка 600 тыс. тонн пшеницы, а на элеваторах находилось около 2,5 млн. тонн. Фермеры не смогли продать зерно за 700 млн. долларов США и, естественно, не смогли на эту сумму погасить свои кредиты.

Начиная с сентября 2008 года, цены на пшеницу покатились вниз и на сегодняшний день составляют 100 долларов США за 1 тонну на элеваторе.

Большой урожай 2009 года в данный момент не помещается в элеваторах и находится на площадках под открытым небом. Угроза потери этого зерна из-за порчи возрастает с каждым днем, так как катастрофически не хватает вагонов для перемещения пшеницы внутри страны и на экспорт. Уже сегодня видно, что фермеры не смогут погасить кредиты, взятые в структурах «КазАгро», так как низкая цена и отсутствие покупателей оставит их без финансовых средств. Неплатежеспособность сельхозпроизводителей создаст в 4-м квартале цепочку неплатежей по заработной плате, налогам, кредитам, что, в свою очередь, приведет к ухудшению социальной обстановки в сельских регионах. Задолженность крестьян перед дочерними компаниями «КазАгро» составляет порядка 250 млрд. тенге. В связи с этим возникает вопрос: на какие средства сеять в будущем?

Уважаемый Карим Кажимканович, просим Вас дать поручение рассмотреть возможность пролонгирования (без штрафных санкций) задолженностей сельхозпроизводителей перед АО «Продовольственная контрактная корпорация», АО «Казагрофинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация» на срок до 1 декабря 2012 года, а освоение инвестиционных проектов продлить на 2 года».

Под этим запросом подписали также депутаты Мажилиса Владимир Бобров, Наталья Геллерт, Петр Дмитриенко, Егор Каппель и Ольга Киколенко.

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, фото Сайлау Майлыбаева

Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии