Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К.Саудабаев: Кто из этих радетелей сделал и делает больше для возрождения казахского языка, чем Нурсултан Назарбаев?

Фото : 22 октября 2009, 09:47

Реализация языковой политики в РК

21.10.2009 23:59

Государственный секретарь-министр иностранных дел Канат Саудабаев провел совещание с участием руководителей исполнительных органов и представителей Ассамблеи народа Казахстана. Одной из основных тем встречи стала реализация языковой политики в нашей стране. По словам Каната Саудабаева, на сегодняшний день в Казахстане созданы благоприятные условия для изучения казахского языка, однако изучать государственный язык необходимо без каких либо ущемлений конституционных прав граждан нашей республики. По итогам встречи Канат Саудабаев дал ряд конкретных поручений.

Открывая встречу, Канат Саудабаев подчеркнул, что сегодня международное сообщество ждет многого от председательства нашей страны в ОБСЕ в 2010 году. Особенно это касается межнациональных отношений. На посту главы ОБСЕ Казахстан намерен стать проводником между цивилизациями, культурами и религиями. Определенный опыт для этого в республике уже накоплен.

Канат Саудабаев, Государственный секретарь-министр иностранных дел РК:

- Наше грамотное проведение языковой политики, включая обеспечение прав этносов на обучение и издание СМИ на родных языках, вызывают неподдельный интерес и уважение наших западных партнеров. Именно такая исключительно деликатная языковая политика, которую с первых дней независимости твердо и последовательно проводит глава нашего государства, председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, является одним из столпов уникального межнационального и межрелигиозного согласия в нашей стране.

За годы независимости в республике удалось создать максимально благоприятные условия для изучения государственного языка. На сегодняшний день в стране действует 64 Центра обучения казахскому языку, к 2011 году их количество планируется довести до 120. Повсеместно открываются школы и детсады с казахским языком обучения. С каждым годом растет финансирование государственной языковой политики. Только в 2008 году на эти цели было выделено свыше 5 млрд. тенге. Как подчеркнул Канат Саудабаев, главное, что удалось достичь, это расширение сферы применения и востребованности государственного языка, а также осознание естественного повышения его роли.

Канат Саудабаев, Государственный секретарь-министр иностранных дел РК:

- Поэтому мы не приемлем всякого рода популистских и подстрекательских заявлений отдельных «горячих голов», нагнетающих несправедливую огульную критику состояния казахского языка в стране, призывающих к необдуманному, вредному, искусственному ускорению процесса. Не приемлем радикализации и крайностей в этой весьма деликатной сфере. Кто из этих радетелей, я хочу спросить, сделал и делает больше для возрождения казахского языка, чем Нурсултан Назарбаев, который открыто и ясно заявил, что будущее Казахстана в казахском языке, но к этой высокой цели мы должны идти последовательно, шаг за шагом, ни в коей мере не ущемляя прав граждан Казахстана.

Канат Саудабаев особо подчеркнул, что в такой деликатной сфере, как языковая политика абсолютно недопустимы какие-либо спекуляции. В связи с этим Государственный секретарь-министр иностранных дел сделал ряд поручений.

Канат Саудабаев, Государственный секретарь-министр иностранных дел РК:

- Генеральной прокуратуре, Комитету национальной безопасности, Министерству культуры и информации вести постоянный мониторинг по неукоснительному исполнению Конституции и Закона «О языках», и на их основе оперативно пресекать любые подобные попытки. Акимам всех уровней провести тщательную ревизию состояния дел в этой сфере, особенно наличие в госучреждениях, местах обслуживания населения текстов визуальной информации на казахском и русском языках, по результатам работы обеспечить размещение такой информации на обоих языках. Руководителям центральных и местных исполнительных органов обеспечить места проведения совещаний, собраний, в обязательном порядке оборудованием синхронного перевода.

Среди поручений, которые дал Канат Саудабаев, также усиление контроля за качеством перевода на казахский и русский языки законодательных актов и выпуск необходимых учебных пособий для изучения госязыка. При этом Канат Саудабаев отметил важность поддержки русского языка и языков других этносов, живущих в Казахстане.

Канат Саудабаев, Государственный секретарь-министр иностранных дел РК:

- Сегодня русский язык продолжает оставаться мощным коммуникативным средством, он сохраняет свои позиции во всех сферах нашей жизни. Несмотря на широкую распространенность и востребованность русского языка, государство создает дополнительные возможности для изучения русского языка в воскресных школах.

Именно такая политика, когда в стране не допускается дискриминации в языковой сфере, по словам Каната Саудабаева, - залог мира и стабильности в государстве. И именно такую уникальную модель Казахстан должен продемонстрировать всему мировому сообществу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии