Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2011-2012 году РК планирует начать активный процесс торговли сокращенными парниковыми выбросами

Фото : 22 октября 2009, 10:03

В 2011-2012 году Казахстан планирует начать активный процесс торговли сокращенными парниковыми выбросами в рамках Киотского протокола. Потенциал нашей страны в этом «экологическом» направлении определяется в размерах одного миллиарда долларов. Для создания национального углеродного рынка уже сегодня готовится законодательная база, ведется работа с крупнейшими промышленными компаниями, изучается международный опыт. Одним из таких мероприятий стал семинар, прошедший с участием отечественных и зарубежных специалистов и организованный министерствами охраны окружающей среды Казахстана и Германии и Координационным центром по изменению климата.

Обращение к наработкам, в первую очередь стран Евросоюза, не случайно. По словам директора департамента Киотского протокола Министерства охраны окружающей среды РК Толебая Адилова, в Европе торговля парниковыми выбросами началась еще до начала действия Киотского протокола. А уже к 2020 году страны ЕС планируют снизить сокращение до 30%.

- Стандарты казахстанской торговой углеродной площадки должны быть приближены к европейским, - отметил Т. Адилов. - Что позволит отечественным предприятиям быстро выходить на рынок Евросоюза.

Это новый экономический путь для нашей страны, поэтому необходимо провести полную инвентаризацию каждого подотчетного предприятия и внести некоторые изменения в законодательство. Заветная цель для Казахстана - войти в так называемое «Приложение В» Киотского протокола, что позволит не только привлекать инвесторов, но и самим торговать излишками парниковых выбросов.

Решение в пользу Казахстана может быть принято в Копенгагене в декабре текущего года на 15-й конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Помощь в создании торговой углеродной площадки нашей стране оказывает немецкий институт «DIW consulting Berlin». Его представитель Петра Опитц отметила, что новое направление хорошо впишется в экономические программы, которые разрабатываются и внедряются в Казахстане. Эта площадка - не только эффективный путь для сокращения выбросов парниковых газов и улучшения состояния окружающей среды, но и действенный экономический механизм. Создание ее позволит нам стать частью международной торговой системы в этой области. Тем более что Евросоюз предлагает расширить число стран - участников этого процесса, сказала П. Опитц.

Международные эксперты готовы помочь Казахстану разработать «архитектуру» торговли сокращенными парниковыми выбросами, избежать тех ошибок, с которыми столкнулись страны ЕС, создать основной «набросок» углеродной площадки.

Марьям ТУРЕЖАНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии