Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Неприкасаемые, или Кое-что о «крутых» и ПДД

Фото : 22 октября 2009, 10:20

Кто бы мог подумать, что простой ремень безопасности разделит общество на два лагеря: на тех, кто свято чтит Правила дорожного движения, и тех, кто ими, можно сказать, вызывающе пренебрегает. К последним, по моим наблюдениям, относятся сотрудники и начальники правоохранительных, судебных органов, прокурорские работники, отдельные представители местной исполнительной власти, чьи водители полагают: раз шеф «крут», то и мне все дозволено!

Факты? Пожалуйста. Подвозил меня однажды водитель заместителя акима города. По наивности ему подсказываю: пристегнуться забыли. Но он отвечать не торопится, как и пристегиваться. Где-то через минуту произносит: «Нашу машину гаишники не трогают…» И невдомек ему, что не в гаишниках дело: случись ДТП, ремень бы выручил, а так, головой - в лобовое стекло.

Другая сторона той же медали связана с репутацией власти. Люди ведь все видят, все подмечают. «Вон, - говорят с ехидцей, - едет неприкасаемый, ему все дозволено». Кстати, в столице порядок в данной сфере вроде как навели: главным дорожным чинам, правда, для этого лично пришлось тормозить авто с правительственными госномерами и наказывать нарушителей. В регионах же для иных чиновников правила по-прежнему не писаны.

Гаишники, правда, пробуют приструнить нарушителей, однако потом сами не рады. Когда их начинают воспитывать высокопоставленные пассажиры, жалко бедолаг становится. Водители все видят, ухмыляются: так, мол, вам, стражи порядка, и надо, будете знать, перед кем жезлом махать.

Будь моя воля, говорил знакомый, я бы таких водителей и их руководителей снимал на фото и помещал на специальный стенд под названием «Они не уважают закон». Насчет стенда может и перегиб. А вот то, что незаконопослушное общество начинается с незаконопослушных «верхов», сомнению не подлежит. Поговорка «Рыба гниет с головы» не на пустом месте ведь родилась. Казалось бы, чего проще - пристегнуться! Ан нет. Тогда, размышляет начальник, буду как все, а ради этого ли карьеру я делал?

Мы часто киваем на Запад. Но у них и вправду есть чему поучиться, в том числе соблюдению Правил дорожного движения. И прокурор, и судья, и полицейский, и мэр - все обязательно ездят пристегнутыми, потому что, уважая себя, они уважают закон, а может и наоборот, хотя перестановка слов сути не меняет. …Поехал недавно в командировку в Тайыншинский район СКО. По пути встретил аж три билборда, напоминающих о ремне безопасности. Всеми способами и методами нас воспитывают, а мы упорно не поддаемся. И растет число жертв ДТП.

Второе мое наблюдение продолжает тему первого. В народе не зря родилось выражение «блатные номера»: 707, 505, 909... Дабы навести здесь порядок, в УДП установили компьютеры по выдаче госномеров. Машине ведь, как говорится, «по барабану», кому и какие цифры выдавать. Но и на электронику нашлась управа. Только доплати «бабки», и она выдает желаемый заказ. Извините, ошибся, не ей, а тому сотруднику в погонах, который стоит рядом. Коррупционная статистика, кстати, это подтверждает. Часто попадаются на «подношениях» именно работники регистрационно-экзаменационных отделов.

Что касается ремня безопасности, то мое твердое убеждение таково: одними штрафными санкциями порядок не навести. Не навести до тех пор, пока каждый водитель, садясь за руль, не проникнется внутренней ответственностью за свою жизнь и жизнь пассажиров. К неприкасаемым это тоже относится. Дорога не признает ни чинов, ни званий, ни погон.

Александр КУЗЕННЫЙ,

Акмолинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии