Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Исполнился год, как казахстанский инженерно-саперный отряд был выведен из Ирака

Фото : 22 октября 2009, 10:34

21 октября с.г. казахстанский инженерно-саперный отряд выведен из Ирака.

Самолет с казахстанскими миротворцами приземлился в Алматы в ночь на 22 октября 2008 года. Под звуки оркестра военного института Сухопутных войск ВС РК на площадке аэродрома отряд встречали Председатель Комитета начальников штабов - первый заместитель Министра обороны РК, Халық Қаһарманы, генерал армии Мухтар Алтынбаев, родные и близкие миротворцев.

Завершилась пятилетняя миротворческая деятельность казахстанского контингента, который полностью выполнил поставленные перед ним задачи и завершил свою миссию в Ираке. По просьбе Правительства Ирака и в связи со значительной стабилизацией обстановки казахстанские военнослужащие возвращаются домой.

В период с 18 по 21 октября состоялся визит в Исламскую Республику Ирак делегации Министерства обороны Казахстана во главе с заместителем Министра обороны генерал-лейтенантом Болатом Сембиновым.

В ходе визита заместитель Министра обороны встретился с командованием Многонациональных Сил в Ираке - генералом Раймондом Одьерно и с высокопоставленными представителями Правительства Ирака - советником по национальной безопасности доктором Муаффаком Аль-Рубаи, Министром обороны Абдулом Кадир Мохаммед Джасимом, а также с губернатором провинции Васит на юге Ирака, где дислоцировался казахстанский инженерно-саперный отряд.

Американскими партнерами по коалиции была выражена признательность Казахстану, поскольку наша страна участвовала в операции «Свобода Ираку» с 19 августа 2003 года, и, несмотря на все трудности и кризисные ситуации, возникавшие в течение этих пяти лет, осталась верной своему союзническому долгу.

За период миротворческой деятельности произведено 9 ротаций, в которых в составе Коалиционных сил участвовало 290 военнослужащих казахстанской армии. Основными задачами контингента являлись поиск и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов, оборудование пунктов полевого водоснабжения, очистка воды и оказание медицинской помощи.

Представители Вооруженных Сил Республики Казахстан зарекомендовали себя высокопрофессиональными специалистами. С начала миссии в Ираке ими было уничтожено более 4 миллионов взрывоопасных предметов, очищено 6 718 кубических метров воды. С 2005 года, в рамках обмена опытом, инструкторами Вооруженных Сил Казахстана было обучено саперному делу 572 курсанта Военной академии Ирака. Казахстанские военные врачи постоянно привлекались в медицинскую группу американской базы «Дельта», где более чем 5000 представителям местного населения и коалиции была оказана медицинская помощь.

В ходе встреч заместителя Министра обороны генерал-лейтенанта Болата Сембинова с командованием Многонациональных Сил в Ираке был подчеркнут неоценимый вклад военнослужащих Казахстана. Были также особо отмечено, что вывод казахстанского контингента происходит в момент, когда достигнута стабильность в обеспечении безопасности в Ираке и когда иракские силы безопасности готовы самостоятельно осуществлять контроль над ситуацией в стране.

Оксана Парпура

Фото Владимира Третьякова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии