Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Впервые автовладелец подал в суд на АЗС

Фото : 22 октября 2009, 10:52

Алматинец Асхат Иманкулов обвиняет ТОО «T-Oil Group» в поломке своей машины из-за некачественного топлива.

Не успел утихнуть скандал с резким повышением цен на горючку, как, похоже, назревает новый. Менеджер медцентра Асхат Иманкулов обвиняет ТОО «T-Oil Group» в недобросовестности и продаже некачественного (как утверждает сам истец, «никакого») дизельного топлива.

— Я был постоянным клиентом сети автозаправок этой компании и регулярно заправлялся на АЗС на пересечении улиц Саина и Шаляпина. А потом узнал, что недалеко от моей работы, в районе Байтурсынова-Октябрьской, открылась новая заправка №5, — вспоминает Асхат Иманкулов. - И 27 июля я решил заправиться там. Залил, как всегда, полный бак - 80 литров, и поехал на работу. Машина практически весь день стояла на парковке. А вечером, когда собрался домой, просто не смог завести машину. Она стреляла и пыхтела, выдавая копоть и черный дым.

Иманкулов отбуксировал свой BMW на СТО. Здесь выяснилось — в топливном фильтре, баке и аппаратуре вода.

— Я сразу позвонил управляющему заправкой №5 «T-Oil Group» и попросил его приехать на СТО, чтобы на месте убедиться в неисправностях машины. Но он только сказал, что это не их вина, — возмущается Асхат.

В итоге ремонт машины обошелся Иманкулову в 155 400 тенге, а с экспертизами - в 219 260 тенге.

В заключении Независимого Центра экспертизы нефтепродуктов «Organic» сказано: «Дизельное топливо по показателям не соответствует требованиям ГОСТа». Так, содержание воды в баке автомобиля зафиксировано на отметке — 38%, было выявлено и несоответствие топлива по температуре вспышки - 32 С вместо положенных 40 С.

Кстати, автозаправки компании «T-Oil Group» уже засветились в «черном списке» Управления природных ресурсов и регулирования природопользования как неблагонадежные (см. «КП» от 6 октября).

Судебный процесс по этому делу начнется 28 октября в Ауэзовском районном суде. Истец намерен добиваться от компании «T-Oil Group» полного возмещения расходов на ремонт автомобиля и проведения экспертиз и морального ущерба в размере 2 млн. тенге.

Мнения юриста...

Марат Сарсенов, помощник председателя городского Центра защиты прав потребителей «Фемида»:

— Мне приходилось и ранее сталкиваться с подобными разбирательствами между автовладельцами и АЗС. Но все эти дела решались в досудебном порядке, стороны приходили к какому-то компромиссу. Мы надеялись, что и в этом случае вопрос будет урегулирован мирным путем. Однако рабочая комиссия ТОО «T-Oil Group» устно заявила, что не признает своей вины.

…и бизнесмена

Виктор Савченко, управляющий АЗС №5 ТОО «T-Oil Group»:

— Если бы на нашей автозаправке разливали некачественный дизель, то все машины, заправлявшиеся здесь 27 июля, повыходили бы из строя. Машина Иманкулова оказалась единственной, и это свидетельствует о том, что нашей вины в этом нет. Обратите внимание, что машина не завелась только вечером того злополучного дня. Все это время, с полудня до вечера, она стояла на парковке возле его работы. Не исключено, что у него имеются недоброжелатели, которые могли вылить дизель и налить в бак воды. Всякое ведь может случиться. Возможно, Иманкулов кому-то перебежал дорогу и нажил себе врагов. Мыто откуда знаем?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии