Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенат одобрил в первом чтении поправки в налоговое законодательство

Фото : 22 октября 2009, 11:14

АСТАНА, 22 окт - ИА Новости-Казахстан. Сенат одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», который предусматривает изменение ставок налогообложения.

«Законопроект можно условно разделить на два блока. Первый - изменение ставок налогообложения и условий налогообложения. Второй - изменения, направленные на уточнение отдельных положений, связанные с практикой применения», - сказал министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, выступая в четверг на пленарном заседании сената.

По его словам, первый блок предусматривает четыре вопроса.

Первый вопрос: в соответствии с действующим законодательством ставка (корпоративного подоходного) налога, начиная с 2010 года, подлежит снижению до 17,5 %, а с 2011 года - до 15 %. Вместе с тем, законопроект предусматривает продление в 2010-2012 годах действующей ставки по корпоративному подоходному налогу на уровне 2009 года в размере 20 %. «Это необходимо для реализации социально значимых программ на 2010-2012 годы», - отметил Султанов.

По его оценке, эта мера «позволит обеспечить дополнительные поступления в бюджет в 2010 году в размере 83,7 миллиардов тенге, в 2011 году - 200, 6 миллиардов тенге, в 2012 году-219,7 миллиардов тенге». «Эти поступления учтены в проекте Закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2010-2012 годы», - напомнил министр.

Второй вопрос: при разработке Налогового кодекса предусматривалось увеличение налоговой нагрузки с 2009 года на сырьевой сектор и сохранение ее в последующем. При этом уровень налоговой нагрузки для недропользователей регулировался ставками КПН и НДПИ. То есть снижение ставки КПН компенсировалось увеличением ставок НДПИ. Соответственно с продлением действия ставки 20% по корпоративному подоходному налогу на 2010-2012 годы, действие ставок налога на добычу полезных ископаемых, действующих в 2009 году, продлевается на 2010-2012 годы.

Третий вопрос: в связи с лицензированием деятельности в сфере товарных бирж в соответствии с ЗРК «О товарных биржах» законопроектом предусматривается «введение ставок лицензионного сбора, например для товарной биржи в размере 10 МРП».

Четвертый вопрос: увеличен предел доходов, подлежащих исключению из налогооблагаемого дохода участников Великой Отечественной войны, инвалидов 1-3 групп, тружеников тыла, родителей ребенка-инвалида с 45 - кратного минимального размера заработной платы в год до 55-кратного. Установлен единый предел доходов, необлагаемый индивидуальным подоходным налогом для инвалидов 1, 2 и 3 групп (55 МЗП). Ранее для инвалидов 3 группы необлагаемый предел составлял 27 МЗП. Также предусмотрено освобождение от налогообложения доходов ребенка-инвалида, если он сам получает доходы.

Эти изменения, по словам главы Минэкономики, предлагаются «в целях поддержки социально уязвимых слоев населения».

Кроме того, отметил он, по результатам практического применения Налогового кодекса возникла необходимость уточнения отдельных его положений, детальной регламентации и приведения в соответствие с другими законодательными актами. Предполагаемые изменения и дополнения носят уточняющий характер, и не меняют общей концепции Налогового кодекса.

Кроме того, в целях создания благоприятных условий для налогоплательщиков законопроектом предусматривается ряд норм. Например, продлеваются сроки уплаты налога на транспортные средства для физических лиц до 31 декабря налогового периода.

Предоставляется возможность продления сроков представления налоговой отчетности по другим платежам в бюджет, пенсионным взносам и социальным отчислениям (ранее продление срока уплаты предоставлялось только по налогам). Уточняется порядок оформления счетов-фактур по договорам поручения. Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты товаров, помещенные под таможенный режим магазина беспошлинной торговли. Регламентируется аналогично сроку возврата налога и платы срок возврата налоговыми органами государственной пошлины. Совершенствуется администрирование и упрощается визуальный контроль за контрольно-кассовыми машинами.

Предоставляется возможность амортизации полностью несамортизированных активов, введенных в рамках инвестиционных проектов, заключенных до 1 января 2009 года.

Предусматривается также ряд изменений по налогообложению недропользователей.

Законопроектом в целях исключения двойного налогообложения недропользователя, сделавшего коммерческое обнаружение на этой же территории в рамках контракта на разведку, предусматривается, что подписной бонус по контракту на добычу уплачиваться не будет. По таким контрактам будет уплачиваться бонус коммерческого обнаружения.

Уточняется порядок определения сумм квартальных платежей в тех случаях, когда сумма исторических затрат по контрактам установлена в иностранной валюте.

Выработана единая методика определения рыночной цены на биржевые товары. Где предусматривается перечень международных бирж, единые источники опубликования цен, порядок расчета цен и их конвертация в национальную валюту. Эта методика применяется для исчисления всех специальных платежей недропользователей (рентного налога, НДПИ, подписного бонуса и бонуса коммерческого обнаружения).

В целях стимулирования насыщения внутреннего рынка ГСМ, при реализации (передаче) недропользователем объемов сырой нефти третьему лицу для дальнейшей переработки на отечественные НПЗ предусматривается при исчислении НДПИ определять налоговую базу по цене приобретения НПЗ. В таком случае применяется снижение налога в два раза к установленным ставкам НДПИ (коэффициент 0,5).

В целях реализации принципа прямого действия предусматривается включение в Налоговый кодекс методики расчета НСП, которая на сегодняшний день установлена подзаконным актом.

Для упрощения администрирования вносятся поправки уточняющего характера по международному налогообложению.

Упрощается порядок определения периода постоянного пребывания физических лиц в Республике Казахстан.

Конкретизируется перечень имущества, доходы, от реализации которого подлежат налогообложению с целью соблюдения принципа определенности налогообложения.

Кроме того, Законопроектом вносятся уточняющие поправки в Экологический и Таможенный кодексы Республики Казахстан, Законы Республики Казахстан «О безопасности дорожного движения», «О нотариате», «О рекламе», «О лицензировании» в части приведения в соответствие с нормами Налогового кодекса.

Во втором чтении законопроект будет рассмотрен в четверг.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии