Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конфликт в СУАР может перекинуться на соседние страны Центральной Азии

Фото : 22 октября 2009, 11:24

 Президент Всемирного конгресса уйгуров Ребия Кадир, выступая в Бонне перед журналистами, заявила о том, что конфликт в СУАР может перекинуться на соседние страны Центральной Азии.

При этом ссылка делалась на то, что в странах региона проживает около двух миллионов уйгуров. Стоит отметить, что это не первое заявление такого рода, которые появляются после каждого крупного конфликта в СУАР. Хотя, как показывает практика, «эффекта домино» в странах Центральной Азии не происходит и протестные выступления местной уйгурской диаспоры обычно не выходят за пределы правовых рамок. Одной из причин является нежелание диаспоры портить отношения с местной властью, тем более что практически все государства Центральной Азии имеют с Китаем довольно тесные политические и экономические отношения. Более того, четыре из пяти стран региона входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, которая, по настоянию Пекина, несколько лет назад приняла концепцию трех угроз, с которыми необходимо бороться. Речь идет о сепаратизме, экстремизме и терроризме. Понятно, что под первой угрозой имеются в виду и сепаратистские движения в СУАР. Поэтому одним из инструментов обеспечения региональной безопасности рассматривается Региональный антитеррористический центр в рамках ШОС, который, кстати, на днях возглавил представитель Казахстана. Еще одним региональным предохранителем являются Коллективные силы оперативного реагирования в рамках ОДКБ, которые ориентированы непосредственно на любые активные действия со стороны экстремистских и террористических организаций в Центральной Азии.

Но, несмотря на это, к словам Ребии Кадир следует отнестись с определенной долей внимания, хотя бы потому, что после событий в СУАР высокопоставленный представитель «Аль-Кайеды» Абу Яхья аль-Либи обратился к уйгурам с призывом принять участие в джихаде против Китая, который сравнил с Советским Союзом. При этом «Аль-Кайеда» также пообещала отомстить китайским властям за уйгуров, погибших в ходе акций протеста. И необязательно акция возмездия должна произойти на территории самого Китая, так как в странах Центральной Азии также работают многочисленные китайские компании и живет немало граждан Поднебесной. К тому же, действуя по принципу: «Друг моего врага - мой враг», «Аль-Кайеда» давно уже относит правящие режимы в странах Центральной Азии к категории врагов ислама.

Ситуация осложняется тем, что в самом СУАР до сих пор сохраняется взрывоопасная ситуация. И новым спусковым крючком может быть попытка центрального руководства Китая реализовать амбициозный проект, связанный с созданием сети каналов, по которым вода из рек Янцзы, Хуайхэ, Хуанхэ и Хайхэ будет переправляться в северные регионы страны. Вся проблема заключается в том, что для этого к 2011 году потребуется переселить 330 тысяч жителей из центральных провинций Хубэй и Хэнань в другие регионы страны.

Досым САТПАЕВ, политолог

Фото с сайта www.ng.ru


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии