Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нурлан Самалихов: В ночное время искать наркотики в поездах мы не имеем права…

Фото : 22 октября 2009, 11:35

Нурлан Самалихов: В ночное время искать наркотики в поездах мы не имеем права…

По мнению первого заместителя начальника Центрального ДВД на транспорте полковника полиции Нурлана Самалихова, в отечественном законодательстве хватает недочетов.

ЛИТЕР-Неделя: Господин полковник, создается впечатление, что именно транспортная полиция подвергалась самому большому количеству реформ. В то же время деятельность вашей организации наименее известна и зарекламирована для публики.

Н.С.: Вы правы. Транспортная полиция Казахстана создавалась еще в 20-е годы, в период строительства жизненно важной для молодой Казахской Советской Социалистической Республики Туркестано-Сибирской железной магистрали. Железнодорожная милиция тогда выполняла специальные обязанности по охране революционного порядка и безопасности на станциях, в пути следования поездов, защищала железнодорожные пути, мосты и другие сооружения от преступных посягательств. И на протяжении всего своего существования железнодорожная милиция республики претерпела множество реорганизаций. Это связано со строительством новых железнодорожных объектов, увеличением потока грузов и пассажиров, изменением мест дислокации и участков обслуживания линейных органов.

В настоящее время Центральное ДВД на транспорте обслуживает объекты и предприятия АО «Национальная компания «Казаћстан темір жолы» - 5689 км главных путей и примыкающих к ней проходящих по территории Республики Казахстан участков Южно-Уральской и Западно-Сибирской железных дорог Российской Федерации. Общая протяженность обслуживаемого участка составляет 6498 км. В структуру Центрального ДВД на транспорте входят семь линейных отделов внутренних дел: ЛОВД на станциях Астана, Кокшетау, Костанай, Караганда-Сортировочная, Павлодар, Петропавловск, ЛОВД в аэропорту города Астана. По обслуживаемому участку Центрального ДВД на транспорте в среднем в сутки проходят 90 пассажирских и 350 грузовых поездов. Работа по охране правопорядка осуществляется сотрудниками транспортной полиции круглосуточно.

ЛИТЕР-Неделя: Какую наиболее актуальную отрасль деятельности ведомства вы бы выделили сегодня?

Н.С.: Не думаю, что я открою Америку, назвав в первую очередь наркопреступления. Транспортировка и сбыт различных наркотических средств по широко разветвленной сети железных дорог, как внутри Республики Казахстан, так и с выходом на страны СНГ, лидируют в числе наиболее опасных преступлений, борьба с которыми требует от органов транспортной полиции постоянного внимания. В целях пресечения дальнейшего распространения наркомании в республике проводятся различные оперативно-профилактические мероприятия. С начала года на участке обслуживания зарегистрировано 325 наркопреступлений, из них 30 фактов сбыта наркотиков, 5 фактов контрабанды наркотиков, ликвидировано 2 канала поступления наркотиков в столицу путем проведения операций методом «внутренней контролируемой поставки».

Из незаконного оборота изъято более 56 кг различных наркотических средств. Учитывая участок обслуживания ЦДВДТ, сотрудниками полиции задержано и зарегистрировано 95 преступлений на вокзалах, 9 - в международных поездах, 14 - в поездах республиканского значения. Как видите, объем внушительный.

ЛИТЕР-Неделя: Каковы полномочия сотрудников транспортной полиции в этой отрасли? Есть ли какие-либо ограничения или сложности?

Н.С.: Каждый день в оперативных сводках мы читаем о задержании сотрудниками полиции Центрального транспортного региона сбытчиков наркотиков. Какие только пути сбыта и контрабанды наркотиков ни используют преступники: они перевозили наркотики и в домашних тапочках, и в обертках от конфет, в общем, фантазии нет границ. Но сотрудники полиции, несмотря на все ухищрения преступников, выявляют и задерживают наркодилеров.

Для пресечения и выявления наркопреступлений сотрудниками спецподразделений по борьбе с наркобизнесом на постоянной основе осуществляется работа по 100-процентному сопровождению пассажирских поездов, ведутся отработки железнодорожных вокзалов и других объектов железнодорожного транспорта, проводятся оперативно-разыскные мероприятия по выявлению сбытчиков наркотиков. Кроме этого, нами постоянно проводятся республиканские оперативно-профилактические мероприятия «Наркощит», «Допинг», «Мак», «Канал», связанные с пресечением совершения наркопреступлений.

ЛИТЕР-Неделя: А какие профилактические мероприятия проводятся со стороны Управления по борьбе с наркобизнесом?

Н.С.: Во исполнение поручений главы государства и решения маслихата г. Астаны от 18.12.08 г. нами утвержден план по реализации Региональной программы «Астана - город без наркотиков» на 2009-2011 годы, так как на сегодняшний день руководство ЦДВДТ выявление наркопреступлений ставит одним из приоритетных направлений нашей деятельности.

Так, всего проведено 119 таких мероприятий, из них 110 лекций, на которых побывали 5132 человека. Учитывая участок обслуживания, лекции нами проводятся в основном для работников предприятий АО «НК «КТЖ». Кроме того, нами проведено 7 акций. Данные акции нами проводятся на железнодорожных вокзалах. Так, 25 июня 2009 г. в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией сотрудниками УБН ЦДВДТ в здании железнодорожного вокзала станции Астана проведена акция «Астана - город без наркотиков». В ходе акции были распространены лефлеты, буклеты, футболки, бейс-болки, журналы «Наркопост», «Будущее без наркотиков», календари. Для проведения акции был установлен баннер с антинаркотической рекламой и телефонами доверия ЛОВД. Также в здании железнодорожного вокзала были расклеены стикеры, на двух мониторах прокручены ролики.

На постоянной основе осуществляется взаимодействие со средствами массовой информации.

ЛИТЕР-Неделя: На ваш взгляд, насколько эффективно ужесточение законодательства в части наркопреступлений?

Н.С.: 27 июня 2008 года президентом РК был подписан закон РК «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Казахстан и Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам усиления ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков». Согласно данному закону, ужесточены меры к лицам, занимающимся незаконным оборотом наркотиков. Например, за совершение преступления по статье 250 УК РК «Контрабанда наркотиков» грозит лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с конфискацией имущества либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. Ранее по данной статье предполагалось наказание от 7 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Также предусмотрено суровое наказание при совершении преступления в отношении заведомо несовершеннолетнего, в организациях образования - лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с конфискацией имущества либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Например, в 2008 году сотрудниками ЛОВД на станции Астана был задержан гражданин Республики Узбекистан Ибрагимов в пассажирском поезде № 21 сообщением Астана - Москва. При осмотре у него было изъято более 20 граммов наркотического средства героин. По решению суда г. Астаны, согласно изменениям в законодательстве от 7 июля 2008 года, Ибрагимов был приговорен к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии (далее - ИК) строгого режима. Гражданка Республики Таджикистан Халназарова была задержана сотрудниками ЛОВД на станции Петропавловск на перроне железнодорожного вокзала станции Мамлютка, при себе у нее было около 500 граммов героина. Решением суда Халназарова приговорена к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в ИК строгого режима. Еще пример. Гражданка Республики Таджикистан Амридинова была задержана сотрудниками ЛОВД на ст. Петропавловск, при осмотре вещей у последней было обнаружено около 1 кг наркотического средства героин. Согласно приговору суда, Амридинова осуждена к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказание в ИК строгого режима.

ЛИТЕР-Неделя: С какими проблемами ваши сотрудники сталкиваются в борьбе с наркобизнесом чаще всего?

Н.С.: Не представляется возможным осматривать криминогенные поезда в ночное время, поскольку, согласно законодательству, в период времени с 23.00 до 07.00 сотрудники сопровождения пассажирских поездов не имеют права проверять граждан и багаж. Например, пассажирский поезд № 345 сообщением Караганда - Омск проходит через наш участок в ночное время, пассажирский поезд № 3/4 Алматы - Астана прибывает в 7.05, проходя наш участок со станции Моинты начиная с 24.00. Я уверен, что с подобными правилами необходимо что-то решать.

Беседовала Камилла ФАТТАХОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии