Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане проходит семинар казахстанских прокуроров

Фото : 22 октября 2009, 11:36

АСТАНА, 22 окт. - ИА Новости-Казахстан. Генеральный прокурор Казахстана Кайрат Мами требует от сотрудников прокуратуры усилить аналитическо-прогнозную деятельность.

«Хочу отменить, что в целом мы (органы прокуратуры) справляемся с возложенными задачами,… тем не менее, это не является поводом для самоуспокоения, результаты анализа показали, что есть серьезные упущения и недостатки по отдельным отраслям надзора», - сказал Мами в четверг на республиканском семинаре-совещании органов прокуратуры республики.

В частности, по его мнению, прокурорами не уделяется должное внимание аналитическо-прогнозной деятельности.

«Только правильный анализ и составленный на его основе план может привести к успешному решению возникающих в надзорной практике проблем», - подчеркнул Генпрокурор.

По его мнению, в перспективе назначением этой деятельности должно стать не только выявление и локализация последствий противоправных деяний, но и прогнозирование криминологической обстановки и принятие упреждающих мер.

«Здесь необходимо шире применять возможности органов правовой статистики … Нами предпринимаются меры по повышению их статуса», - продолжил Мами.

По его словам, в разрабатываемом сейчас законопроекте «О прокуратуре» «предусматривается наделение комитета по правовой статике и специальным учетам Генпрокуратуры функциями надзора в сфере формирования достоверной и полной правовой статистики»

«В этой связи председателю этого комитета поручаю требовать от прокуроров обеспечения законности в этом направлении: не надо забывать, что органы прокуратуры также являются субъектами правовой статистики, это сфера деятельности мною будет взята на особый контроль», - заключил Генпрокурор.

АСТАНА, 22 окт - ИА Новости-Казахстан. Генеральный прокурор Казахстана Кайрат Мами высказывает обеспокоенность снижением уровня доверия населения к органам прокуратуры.

«Несмотря на определенные результаты в сфере борьбы с преступностью и снижению ее уровня, проблема преступности остается сложной. Причина этого в определенной степени - недостаточность координирующей функции областных и районных прокуроров в борьбе с преступностью», - подчеркнул Мами, выступая в четверг на республиканском семинар-совещании органов прокуратуры.

По его мнению, отдельные прокуроры «занимаются лишь ежегодной констатацией одних и тех же нарушений и поэтому, бесспорно, стали терять доверие населения, доверие граждан». «Следовательно, утрачивается авторитет органов прокуратуры в целом», - заметил он.

В этой связи, он определил «основные векторы работы по борьбе с преступностью».

Мами считает важным сосредоточиться прокурорам на пресечении деятельности организованных преступных групп, борьбе с наркобизнесом и теневой экономики.

АСТАНА, 22 окт - ИА Новости-Казахстан. Генеральный прокурор Казахстана Кайрат Мами поручил прокурорам страны сосредоточиться на пресечении деятельности организованных преступных групп, наркобизнеса и теневой экономики.

«Необходимо направить координирующую деятельность прокуратуры на достижение положительных результатов в борьбе с организованной преступностью, наркобизнесом и теневой экономикой», - сказал Мами в четверг на республиканском семинар-совещании органов прокуратуры.

Он подчеркнул, что следует принять действенные меры к выявлению организаторов и руководителей преступных групп, к пресечению легализации их доходов.

Нужно также проводить системную работу по отслеживанию наиболее значимых криминогенных процессов и вырабатывать комплекс мер по их локализации, продолжил Генпрокурор.

«Всего этого можно добиться только при надлежащем взаимодействии между правоохранительными и другими госорганами в особенности с органами внутренних дел на местах», - подчеркнул он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии