Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Самый популярный продукт нашей экспертизы недотягивает даже до удовлетворительной оценки

Фото : 22 октября 2009, 11:46

Самый популярный продукт нашей экспертизы недотягивает даже до удовлетворительной оценки.

Раз в полгода - это обязательно! - дегустационная комиссия пробует и оценивает этот продукт. И вовсе не потому, что члены комиссии все как один обожают мясные консервы... Увы-увы...

«Жалобы на консервированные мясные продукты - очень частое явление, - говорит Артык Сейткалиева, президент Общества защиты прав потребителей «Адал». - К сожалению, та тушенка, что поступает на алматинские прилавки, ох как далека от совершенства!»

Но, может, сегодня все будет иначе? Полные надежд, мы совершили консервный шопинг в один из городских супермаркетов и приобрели для дегустации шесть образцов консервов под названием «Говядина тушеная». Сразу оговоримся - это толика обширного «тушено-консервного» ассортимента, который предлагают алматинцам магазины. Но у нас были ограничения - во-первых, мы искали только «Говядину тушеную» (прочие консервы вроде «Завтрак туриста», «Говядина в желе», «Говяжий паштет» и тому подобные туристические деликатесы для этой дегустации не годились), а во-вторых, консервы должны были быть из натурального мяса (по крайней мере, как это было указано на этикетке). Как нам объяснили специалисты, принимающие участие в дегустации, «к мясной консервации относятся консервы (говядина тушеная, свинина тушеная, печень, сердце), для изготовления которых не используется закладка растительных составляющих, или консервы, изготовленные по ТУ (ветчина стерилизованная, язык в желе, субпродукты, мясо рубленое в желе). Консервированные продукты питания по ГОСТу (первый и высший сорт) - это высококачественные продукты, в состав которых входят крупные (не менее 30 г) куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль».

И в-третьих, мы покупали только тушенку в металлической таре. Стекло нас не интересовало - содержимое банки в такой таре легко можно рассмотреть, а нам надо было выяснить, что же скрыто под жестью...

Организаторы дегустации - Прикаспийский центр сертификации и Алматинский технологический университет - решили: дегустация будет проводиться только по органолептическим показателям. На лабораторные исследования отправляться будут только те образцы, «съедобность» и, главное, безопасность которых вызывает сомнения.

Итак, банкам тушенки присвоили номера, содержимое банок переложили в глубокие тарелки и подавали анонимно, под номерами. Мясо перед подачей разогревали (дегустировать тушенку, по стандарту, надо в теплом виде), мясной сок сливали в прозрачный стакан. Оценка консервов проходила по следующим параметрам: вкус и запах, внешний вид и консистенция мяса, внешний вид мясного сока. Максимальное количество баллов - 15.

Первой на суд комиссии мы представили «Говядину тушеную», произведенную на Орском мясокомбинате в городе Царицыно, Россия. Высший сорт, ГОСТ 5284-84.

Ясин Маликович Узаков, доктор технаук, профессор: «Консерва перестерилизована, очень много жилок, бульон мутный, с хлопьями. Вкус - весьма посредственный... Общий балл - 6.2». Кстати, после дегустации, когда комиссия оценивала маркирвоку банок, этот образец получил еще одно нарекание - по поводу неправильно оформленной маркировки.

Артык Сейткалиева: «Согласно законам РК, маркировка должна быть на двух языках - государственном и русском. На этой тушенке нет информации на казахском языке, это нарушение «Закона о языках», такой продукт не должен продаваться в наших магазинах».

Тушенка под номером два. «Кублей», г. Орал, Казахстан. Высший сорт, ГОСТ 5284-84.

«Опять излишняя пастеризация, опять плохая жиловка - мясо с жилами, темное... Мясной сок - тоже темный, много хлопьев».

Клара Каирбаевна Сыздыкова, эксперт-аудитор, начальник Центра по подтверждению соответствия и экспертизы: «Скорее всего, мясо подверглось двойному размораживанию - отсюда темный цвет и специфический вкус продукта - мясо как будто обжарено. И вкусовые качества на троечку - много соли, привкус подвяленого мяса». Средний балл - 7 из 15.

Третий образец. Усть-каменогорское предприятие «Улан». На этикетке надпись «Халяль. Изготовлено согласно нормам ислама». Высший сорт, государственный стандарт.

«Неплохая консерва, особенно в сравнении с предыдущими образцами, - говорит Ясин Узаков, - хороший вкус мяса, аромат приятный... Но есть и недостатки. Они, к сожалению, все те же: жилки в мясе и хлопья в бульоне». 10 баллов.

Тушенка под номером четыре - город Вязьма, Россия. ГОСТ 5284-84, 1-й сорт. «Мы сняли эту тушенку с дегустации, - говорит Клара Каирбаевна, - отвратительная тушенка, и это общее мнение комиссии».

«Мяса почти нет, - добавляет профессор Узаков, - много жилок, пленки какие-то... И самое главное - соя! Которой быть не должно - ведь производитель указывает на упаковке, что тушенка изготовлена по ГОСТу, что это первый сорт... А согласно нормативам, такая тушенка должна быть полностью «мясной», без добавления растительного белка!»

Артык Жумагуловна Сейткалиева: «Мы потом, после дегустации, внимательно осмотрели баночку: на ней нет информации о том, что в консерве присутствует соевый белок. Но он есть - специалисты такого уровня, как профессор Узаков, Ирлан Саттыбаев (территориальная инспекция ветеринарного надзора), эксперт-аудитор Клара Сыздыкова ошибаться не могут...»

Пятый образец. Еще одна тушенка из Усть-Каменогорска, выпущенная на предприятии «Улан».

«Более-менее приличный образец. Вкус неплохой, ярко выраженный «мясной» аромат... Но плохая жиловка, много коллагена, мутный бульон... Поэтому оценка сильно недотягивает до максимальной - всего 10 баллов из 15».

«Говядина тушеная кусковая», шестой образец. «Мир консервов», Россия. Тушенка изготовлена по ТУ, разработанным самим предприятием. На упаковке яркая надпись: «Высший сорт. Удачный продукт».

Артык Сейткалиева: «Очень неподходящее название. Я бы назвала иначе - «Неудачный продукт». Я ее даже пробовать не стала - кусочков мяса нет и в помине, какая-то совершенно неаппетитная серая масса».

Клара Сыздыкова: «Мяса в консерве почти нет, преимущественно соевый белок... Очень невкусно, аромат мяса отсутствует, бульон мутный...»

Ясин Узаков: «Комиссия единодушно сняла этот образец с дегустации. Производитель использовал растительную добавку - какую именно, кстати, он не указал, а это является нарушением стандарта.

Время подводить итоги, а подводить нечего: из шести образцов, представленных на дегустацию, два комиссия оценивать не стала (образцы под номерами 3 и 5), один забраковала за нарушения в маркировке (1-й образец), а три образца получили очень скромные оценки за весьма скромные вкусовые показатели...

Ирлан Саттыбаев: «Примечательно, что три образца, которые получили серьезные нарекания, - это продукция, привезенная к нам из России. Три образца, которые получили пусть скромные, но все-таки положительные оценки, - это наша, казахстанская продукция».

Стоит задуматься - а стоит ли везти к нам продукцию такого низкого качества? И вообще, как она прошла контроль, как получила наши казахстанские сертификаты? Вопросов много, тут есть над чем поработать и сертификационным органам, и контролирующим...

Эксперты в очередной раз разочарованы... Под жестяными крышками мясных консервов потребителей ждут не «крупные (не менее 30 г) куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль», а жилы, пленки и белок растительного происхождения...

Евгения МОРОЗОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии