Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Серик Куламбаева: Отделить зерна от плевел

Серик Куламбаева:

Отделить зерна от плевел

“Зерновой вопрос” сейчас обсуждается в стране на всех уровнях. По словам зампредседателя правления АО “Продовольственно-контрактная корпорация” Серика КУЛАМБАЕВА, экспортный выбор у нас небольшой.

- Внутреннее потребление в Казахстане составляет ориентировочно 6 миллионов тонн, - говорит он. - Все остальное, по сути дела, должно идти на экспорт. Но сейчас экспортные возможности Казахстана ограниченны, потому что в мире идет перепроизводство зерна. В той же России также собран высокий урожай. На сегодняшний день его прогнозная величина примерно 95 миллионов тонн зерновых, из них 63 миллиона - это пшеница. То есть можно сказать, что на российском рынке или в российских портах наша пшеница “не проходная”. В этом году не только в РФ, но и практически во всех странах получен рекордный урожай (кроме разве что Аргентины). Многие крупные державы в целях продовольственной безопасности увеличили собственное производство зерна и расширили посевные площади. Еще ряд стран принимают нормативные документы, ограничивающие импорт. Выбирать не из чего.

Как мы писали ранее (см. “Почему снижают цену на зерно?”, “Время” от 17.10.2009 г.), “Продкорпорацией” уже установлена закупочная цена - 18500 тенге за тонну. У отечественного крестьянина выбор покупателей тоже невелик.

- 18500 - это реальная цена на сегодняшний день, позволяющая аграрию сохранить рентабельность, - считает Куламбаев. - Кроме “Продкорпорации”, других закупщиков на рынке практически нет. Платить больше мы не можем. Деньги, выделенные для закупа 3 миллионов тонн пшеницы, предоставлены нам “КазАгро” в счет денег Национального фонда, которые изначально предназначались на кредитование инвестиционных проектов. Они не были заложены на кредитование текущей деятельности сельхозтоваропроизводителей. Поскольку в инвестиционных проектах деньги оказываются не сразу, то в период подготовительных мероприятий эти средства выделяются нам. И мы должны гасить долг в строгом соответствии с графиком.

- То есть вы считаете, что предложенной вами цене - 18500 за тонну - фермеры должны радоваться?

- Если говорить о ней как о мере для поддержания сельхозтоваропроизводителей, то этого явно недостаточно. Выправить экономическую ситуацию в сельском хозяйстве мы не сможем. Необходимы более активные вливания в данную отрасль, так же, как и во все другие. Как это было сделано с банковским и строительным секторами.

- Возможно ли дальнейшее снижение цены на зерно?

- Когда мы закончим закуп, думаю, цена на рынке опустится до уровня 80-90 долларов. В этом случае зерно сможет пройти через российские порты. С нашей же стороны снижения не будет. 18500 тенге (для плательщиков НДС) - это окончательный вариант. Для неплательщиков НДС - 18500 минус 12 процентов. Оплачивать 12-процентную разницу мы сами не можем. Наша маржа составляет всего 3 процента.

- А вы не опасаетесь различных злоупотреблений в сфере закупа?

- Чтобы избавиться от излишних подозрений в нечистоплотности, а также на случай, если кто-то из посредников попытается на этом деле подзаработать, мы установили телефон доверия - 8-(7172)59-12-84. Любое лицо может пожаловаться на действия того или иного специалиста корпорации.

- Зерно-то у нас есть, но каждый раз возникает проблема - где его хранить…

- Действительно, таких емкостей в Казахстане не хватает. А они необходимы для того, чтобы можно было из года в год держать переходящий запас, и в зависимости от мировой конъюнктуры цен реализовывать его. На сегодняшний день таких резервных емкостей в Казахстане, по сути, нет. И мы вынуждены ежегодно вывозить зерно из страны, чтобы освобождать элеваторы. Если бы их хранилища позволяли содержать пшеницу год, два, три, дожидаясь нужной цены, тогда этот вопрос был бы не столь напряженным.

Маргарита НИКИТИНА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...