Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Посольство США обеспокоено решением областного суда по делу правозащитника Жовтиса

Фото : 22 октября 2009, 14:18

Посольство США обеспокоено решением областного суда по делу правозащитника Жовтиса

Алматы. 22 октября. Kazakhstan Today - Посольство США в Казахстане обеспокоено решением областного суда по делу правозащитника Евгения Жовтиса, передает агентство со ссылкой на сообщение посольства.

"Посольство США в Республике Казахстан с обеспокоенностью отмечает, что 20 октября Алматинский областной суд в Талдыкоргане оставил без изменения приговор по делу о нарушении правил дорожного движения, повлекшем за собой по неосторожности смерть человека, лишив директора бюро по правам человека Евгения Жовтиса свободы на четыре года", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что "после состоявшегося в сентябре суда первой инстанции, выдвигались внушающие доверие предположения о процессуальных нарушениях, и исправить их во время апелляционных слушаний не удалось".

"Мы настоятельно просим государственные органы Казахстана провести предстоящее надзорное производство по этому делу в полном соответствии с законами Республики Казахстан и ее обязательством соблюдать международные стандарты судопроизводства", - заявили в посольстве.

Как сообщалось ранее, 20 октября текущего года коллегия по уголовным делам суда Алматинской области оставила приговор директору казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгению Жовтису без изменений.

"Достаточно трудно комментировать это, потому что в постановлении суда апелляционной инстанции не прозвучало никаких мотивов и доводов, почему он отклонил наши жалобы и оставил приговор в силе", - сказал в интервью агентству адвокат Е. Жовтиса Виталий Воронов.

Напомним, что 3 сентября текущего года Балхашский районный суд Алматинской области назначил Е. Жовтису наказание в виде четырех лет лишения свободы.

"По приговору суда Е. Жовтис был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении как совершивший преступление по неосторожности и лишен на три года права управления транспортным средством", - сказал В. Воронов.

"Судья огласил обвинительный приговор через 15 минут после ухода в совещательную комнату на четырех - пяти печатных листах, что физически невозможно изготовить за столь короткий промежуток времени. Совершенно очевидно, что приговор был изготовлен не в совещательной комнате, а заранее", - полагает В. Воронов.

По его словам, дело Е. Жовтиса не подходит под категорию обычной практики. "Потому что налицо привлечение к уголовной ответственности за невиновное причинение вреда. Обычная практика, когда человек, находясь за рулем, нарушает правила дорожной движения. Жовтис правила не нарушал. Правила дорожного движения, и это фактически подтверждают материалы дела, были нарушены пешеходом, который, к сожалению, погиб", - отметил адвокат.

Как считает адвокат, в данном случае речь могла идти о других видах ответственности. "Здесь могла идти речь только о гражданско-правовой, может быть даже административной ответственности, но не уголовно-правовой ответственности. А с учетом того, что Жовтис возместил причиненный вред, извинился, с учетом всех обстоятельств происшествия, конечно, не могло быть речи о реальном взятии под стражу и осуждении на столь длительный срок", - отметил В. Воронов.

Напомним, что 26 июля текущего года на автодороге Алматы - Караой в Алматинской области известный правозащитник Е. Жовтис насмерть сбил человека. Канат Молдыбаев 1974 года рождения от полученных травм скончался на месте.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии