Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В чем сегодня заключается социальная помощь алматинцам?

Сохранен ли баланс спроса и предложений на городском рынке труда в период кризиса? В чем сегодня заключается социальная помощь алматинцам? На эти и многие другие вопросы по "прямой линии" нашим читателям ответил начальник управления занятости и социальных программ города Алматы Амир Кулмаханов.

Гульсара:

- Хотелось бы уточнить, кому именно предоставляется адресная помощь? И каков ее размер?

Амир Кулмаханов:

- Адресная социальная помощь оказывается семьям, среднедушевой доход которых ниже черты бедности. А размер черты бедности ежеквартально утверждается министром труда и социальной защиты населения РК и составляет 40 процентов от величины прожиточного минимума по городу. Сейчас, в четвертом квартале текущего года, прожиточный минимум равен 15 862 тенге, черта бедности - 6345 тенге, а продовольственная корзина - 9517 тенге. На 1 октября ниже черты бедности доходы имеют 3854 алматинца.

Татьяна Пронина:

- Мне предстоит бросить работу, сидеть дома и воспитывать ребенка- инвалида. Разъясните, пожалуйста, как оформить денежное пособие на него?

А. К.:

- Татьяна, пособие семьям, воспитывающим и обучающим на дому детей-инвалидов, назначается на основании справки, выданной городской психолого-медико-педагогической консультацией при управлении образования Алматы. Пособие выплачивается ежеквартально в размере 6,5 МРП, или 8275 тенге.

Аделя:

- Кому и как часто государство выплачивает единовременную помощь?

А. К.:

- Единовременную материальную помощь получают остронуждающиеся малообеспеченные граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию. В случае пожара, стихийного бедствия, тяжелой формы заболевания и в других обстоятельствах. Единовременная материальная помощь может быть оказана в размере 5 МРП. Одному и тому же человеку она предоставляется не более одного раза в год.

Румия Оспанова:

- Хочу оформить жилищную помощь. Скажите, пожалуйста, как это сделать и кто имеет право на ее получение?

А. К.:

- Жилищная помощь - это компенсация, предоставляемая в виде денежных выплат, для возмещения затрат по оплате содержания жилья, потребления коммунальных услуг. Она назначается на основании решения XXVII сессии Алматинского городского маслихата второго созыва от 16 сентября 2003 года. Предоставляется жилищная помощь в виде денежных выплат постоянно проживающим в Алматы лицам в том случае, если расходы на оплату содержания жилья и нормативов потребления коммунальных услуг, обеспечиваемых компенсационными мерами, превышают 10-процентную долю допустимых расходов семьи на эти цели. Участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, семьям военнослужащих, погибших в Афганистане, а также вдовам погибших воинов, не вступивших в повторный брак, и реабилитированных участников декабрьских событий 1986 года оказывается ежемесячная жилищная помощь из расчета на одного человека в размере 2552 тенге.

Дмитрий Иванович:

- Скажите, кто может пользоваться правом бесплатного проезда в автобусах и троллейбусах?

А. К.:

- Бесплатный проезд участников и инвалидов Великой Отечественной войны осуществляется в соответствии с постановлением акимата города Алматы. Ежеквартально им выдаются проездные билеты.

Зинаида Петровна:

- Раньше пенсионерам выделялись путевки в пансионаты и санатории с частичной оплатой. Сейчас такая практика существует? Если да, то куда мне надо обратиться?

А. К.:

- Да, Зинаида Петровна. Более того, в соответствии с постановлением акимата Алматы участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам по общему заболеванию всех категорий путевки предоставляются бесплатно. Пенсионерам предоставляется скидка 50 процентов от стоимости путевки. Чтобы получить льготную путевку, вам необходимо обратиться с заявлением в Совет ветеранов по месту жительства.

Сулушаш Ерденовна:

- Информацией о негативных последствиях, вызванных финансовым кризисом, сейчас открываются экономические блоки новостей. Меня интересует, а как у нас обстоят дела? В частности, возрос ли уровень безработицы в Алматы и как борются с этим явлением?

А. К.:

- Спасибо вам - интересный, актуальный вопрос. На 1 октября текущего года безработных алматинцев насчитывалось 5919 человек. Для иллюстрации скажу, что уровень безработицы во втором квартале нынешнего года составил восемь процентов. По сравнению с первым кварталом он снизился на 0,2 процента. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,8 процента. Отмечу, в Алматы действует Программа занятости населения города на 2008-2010 годы. Она предусматривает меры социальной защиты безработных за счет средств местного бюджета. Кроме того, в соответствии с Законом РК "О занятости населения" государством оказываются такие виды социальной защиты людей от безработицы, как содействие в трудоустройстве; направление на курсы профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных. А также проводится организация оплачиваемых общественных работ, социальных рабочих мест; оказывается государственная адресная социальная помощь, жилищная помощь безработным из числа малообеспеченных граждан.

Улан:

- Что такое целевые группы и кто в них входит?

А. К.:

- Оралманы, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, люди предпенсионного возраста, молодежь - данные категории безработных относятся к целевым группам. В соответствии с Законом РК "О занятости населения" они в первоочередном порядке направляются для трудоустройства на работу, на курсы профессионального обучения, на общественные работы и социальные рабочие места.

У.:

- Удалось ли на практике устроить на работу хотя бы часть безработных?

А.К.:

- Безусловно. На данный момент уже трудоустроено 3615 безработных граждан. Всего в соответствии с Программой занятости населения города Алматы в текущем году предполагается трудоустроить 4200 безработных.

Тогжан:

- Специалисты каких профессий сейчас требуются на рынке труда?

А. К.:

- Вы знаете, Тогжан, анализ поступающих вакансий показывает, что сегодня востребованы строители, водители, специалисты сферы обслуживания, разнорабочие. Среди специалистов - работники в сферах образования и здравоохранения. Имеется незначительная потребность в инженерах, бухгалтерах, техниках, охранниках.

Сахиб:

- Меня интересует вопрос: как быть тем, кто хочет получить новую профессию или повысить свою квалификацию?

А. К.:

- Оставшимся без работы следует зарегистрироваться в органах занятости. Там помогут решить эту проблему. Во всяком случае, до конца года планируется обучить 1500 безработных по востребованным на рынке труда профессиям. Кроме того, в городе на постоянной основе проводятся ярмарки вакансий. В этом году они прошли уже семь раз, где работодатели предлагали соискателям работу. Если обоих устраивают условия, то они договариваются о встрече и трудоустройстве.

Мукагали:

- Меня сократили на производстве. Могу ли я рассчитывать на социальную защиту?

А. К.:

- Конечно, вам окажут содействие в трудоустройстве. На период поиска постоянного места службы вы можете потрудиться на общественных работах или на социальных рабочих местах, пройти курсы профобучения. Надо сказать, что помимо госпособия в размере 15 тысяч тенге, трудящимся на социальных рабочих местах производится доплата за счет средств работодателя. Сумма доплаты оговаривается между управлением занятости и социальных программ и работодателем, которая указывается в договоре.

Татьяна Воевод:

- Можно ли как-то решить вопрос трудоустройства высвобожденных работников, не имеющих постоянной регистрации в Алматы?

А. К.:

- В каждом регионе реализуется "Дорожная карта", поэтому любой желающий должен обратиться в региональное управление занятости и социальных программ. Еще в 2006 году создана городская биржа труда, которая работает по упрощенной схеме регистрации ищущих работу граждан. Для обращения на биржу труда достаточно предъявить только удостоверение личности. Специалисты помогут заполнить резюме и подберут вам подходящую работу. Кроме того, на бирже можно пройти курсы профобучения и получить консультации. Люди, проживающие в Алматы, но не имеющие постоянной регистрации, могут обратиться на нашу городскую биржу труда, которая расположена по адресу: улица Макатаева, 117, угол улицы Масанчи. Или позвонить по телефону 340-51-00.

Ескали:

- Обеспечиваются ли трудовыми гарантиями высвобожденные работники?

А. К.:

- Чтобы обеспечить трудовые права и гарантии высвобожденных работников, Министерство труда и социальной защиты населения, акимат города, Союз предпринимателей и работодателей Алматы, а также алматинский союз профсоюзов заключили меморандум о взаимном сотрудничестве. Также заключены 150 меморандумов между департаментом по контролю и социальной защите по городу Алматы, районными акиматами и Алматинским союзом профсоюзов.

Гулайым:

- Проводится ли какая-либо работа по трудоустройству молодых специалистов, окончивших вуз?

А. К:

- Да, по программе "Дорожная карта" Алматы выделено более 25 миллиардов тенге. Из них 23,4 миллиарда - на реализацию инвестиционных проектов: ремонт дорог, водопроводных, канализационных и тепловых сетей, школ, больниц и так далее. Параллельно "Дорожной карте" сейчас осуществляется программа "Молодежная практика", которая является дополнительной мерой государственной поддержки выпускников вузов, колледжей и профессиональных лицеев. Сейчас по данной программе в городе работают около трех тысяч выпускников учебных заведений. Работающим по программе производится выплата из бюджета в размере 15 тысяч тенге. Кроме того, работодатель, если имеет возможность, может учредить доплату. По инициативе работодателя участник "Молодежной практики" может быть принят на постоянную работу после окончания или до окончания срока прохождения практики. для содействия в трудоустройстве квалифицированных специалистов с 2007 года у нас реализуется пилотный казахстанско-норвежский проект SYSLAB. В настоящее время три группы, или 66 специалистов с высшим образованием, уже трудоустроились или составили бизнес-проекты и занимаются собственным делом.

После успешной реализации проекта представители SYSLAB в Норвегии намерены увеличить количество обучающихся одной группы до 40 человек. Для этого они выделили средства для технического оснащения и покупки необходимого оборудования. Акимат города предоставил дополнительное помещение в здании Алматинского технологического парка. А в сентябре была набрана новая группа из 40 человек.

Милена:

- Как вы намерены защищать малообеспеченных граждан из числа безработных, которые не могут самостоятельно трудоустроиться?

А. К.:

- Малообеспеченные граждане относятся к целевым группам населения. Поэтому они в приоритетном порядке будут направляться на общественные работы, социальные рабочие места или курсы профобучения. Они также имеют право на оказание государственной адресной социальной поддержки, жилищную помощь в соответствии с законодательными актами.

Бахтияр:

- Кто может работать на социальных рабочих местах?

А. К.:

- Социальные рабочие места организованы для целевых социальных групп. Постановлением акимата города перечень целевых групп значительно расширен. Таким образом, теперь на социальные рабочие места по "Дорожной карте" направляются школьники, студенты, лица, длительное время не работающие, а также люди, занятые в режиме неполного рабочего времени, и пенсионеры.

Каламкас Балжанова:

- Каков размер заработной платы работающих на социальных рабочих местах?

А. К.:

- Рабочие получают заработную плату из бюджета в размере 15 тысяч тенге. При этом сумма, получаемая на руки, составляет 13 500 тенге за вычетом пенсионных отчислений и подоходного налога. Но к бюджетной зарплате плюсуется доплата работодателя.

Гулбаршин:

- Я хочу пройти переподготовку по программе "Дорожная карта". Хотела бы узнать, какие категории населения могут это сделать?

А. К:

- В соответствии с Законом РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости и обязательного страхования" от 5 мая текущего года на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации можно направлять лиц, занятых уходом за детьми в возрасте до семи лет, из числа малообеспеченных. Работников, занятых в режиме неполного рабочего времени. Право на переподготовку имеют также лица из числа высвобождающихся безработных, оралманов, а также лиц, отнесенных к целевым группам населения. На сегодня программа по переподготовке близится к завершению. Однако в настоящее время прорабатывается вопрос о продолжении реализации "Дорожной карты" в следующем году.

Г.:

- По каким профессиям проходит переобучение?

А. К.:

- Можно выучиться на оператора ЭВМ, секретаря-референта, повара, парикмахера, косметолога, визажиста. Также получить профессии швеи, токаря, электрогазосварщика, столяра, штукатура-маляра, арматурщика, бетонщика, цветовода, плотника. Всего более 30 специальностей.

Г.:

- И еще: каков срок обучения на этих курсах и осуществляется ли в период обучения социальная поддержка?

А. К.:

- Срок обучения составляет три месяца. В период занятий учащиеся получают социальный пакет в размере 7,5 тысячи тенге в месяц. Не много, но все-таки…

Надежда Петровна:

- Какие документы нужны при обращении в районные отделы занятости и социальных программ для подачи заявки на трудоустройство?

А. К.:

- Для граждан, обратившихся в поисках работы, необходимы удостоверение личности, свидетельство о присвоении социального индивидуального кода (СИК), документы, удостоверяющие трудовую деятельность, регистрационный номер налогоплательщика (РНН), домовая книга, документ об образовании.

Саят:

- Хотелось бы узнать, насколько активно люди идут на дорожно-ремонтные работы?

А. К.:

- По инвестпроектам "Дорожной карты" предполагалось создать 20 тысяч рабочих мест, в том числе на дорожно-ремонтных работах задействовать 11,5 тысячи человек. Фактически мы немного опережаем эти цифры. Так, уже создано 20 104 рабочих места, в том числе на дорожно-ремонтных работах - 11 558. Кстати, отремонтировано 332 километра городских дорог.

Касымхан:

- Какова зарплата у работающих на новых местах, созданных по "Дорожной карте"?

А. К.:

- Среднемесячная заработная плата рабочих, занятых на работах по "Дорожной карте", в среднем составляет 40-50 тысяч тенге.

К.:

- На какой период рассчитаны эти работы?

А. К.:

- Срок реализации инвестпроектов "Дорожной карты" - до конца года.

Сергей Трофимович:

- Мне хотелось бы знать, сколько средств было выделено на ремонтно-дорожные работы в Алматы по новой программе?

- Одно из направлений "Дорожной карты" - реконструкция объектов транспортной инфраструктуры. То есть капитальный, средний и текущий ремонт автомобильных дорог. Здесь будет реализовано 356 проектов, сумма финансирования составит 12 миллиардов тенге. В том числе 4,8 миллиарда выделено из местного бюджета; 7,2 миллиарда тенге составит софинансирование из республиканского бюджета.

Виктория Избицкая

Адреса районных отделов занятости и социальных программ:

Алатауский: ул. Емцова, 26, тел. 225-06-01

Алмалинский: пр. Сейфуллина, 577, тел. 261-02-81

Ауэзовский: мкр. 3, дом 41а, тел. 276-50-56

Бостандыкский: ул. Жандосова, 2, тел. 392-22-68

Жетысуский: ул. Макатаева, 142, тел. 279-64-92

Медеуский: ул. Толе би, 12, тел. 291-62-18

Турксибский: ул. Р. Зорге, 18, тел. 235-04-05

Биржа труда акимата города Алматы: ул. Макатаева, 117, тел. 340-51-01.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...