Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чем занимается Фонд первого президента страны?

Фото : 22 октября 2009, 14:47

По этому адресу в Алматы разместился Фонд первого президента страны. Чем занимается фонд, кому помогает, какие проблемы решает? Обо всем этом рассказывает Бектас Гафурович Мухамеджанов, исполнительный директор Фонда первого президента Республики Казахстан.

- Бектас Гафурович, в Астане существует Музей первого президента. У вас - фонд. Чем они отличаются? Есть ли у вас зал, где выставлены книги и документы, связанные с именем Нурсултана Назарбаева?

- Музей первого президента - это отдельное учреждение. Там собраны самые различные экспонаты, связанные с его деятельностью. Посетители могут подробно рассмотреть подарки, которые Нурсултану Абишевичу вручали главы иностранных государств. В алматинской резиденции президента работает филиал этого музея. Часть экспонатов и подарков передана нам. Мы оборудовали выставочные витрины, где они и выставлены. Кроме того, президент страны передал нам всю свою библиотеку, а это более 10 тысяч книг. Многие с дарственными надписями авторов - глав государств, видных политиков, известных ученых, писателей и поэтов. Мы периодически выставляем их по определенной тематике. Но можно заказать по каталогу и такую книгу, которой нет на выставке.

- Библиотека действующая?

- Безусловно. У нас три читальных зала, интернет-зал, куда люди могут прийти и воспользоваться услугами Всемирной паутины за символическую плату. Большой популярностью пользуется зал периодики. Мы подписываемся практически на все казахстанские и многие зарубежные журналы и газеты. К слову, весь архив президента у нас оцифрован. Исследователи жизни и деятельности казахстанского лидера всегда могут воспользоваться этим архивом. С гордостью могу сказать, что на материалах нашего фонда защищена не одна кандидатская диссертация.

- Я слышал, что вы помогаете молодым талантливым ребятам?

- Да, это так. Мы профинансировали в этом году 17 дипломных работ выпускников Академии театра и кино им. Жургенова. Ребята снимают игровые и документальные фильмы, экспериментируют с анимацией. В прошлом году фильм "Шок" получил очень высокую оценку строгого жюри и зрителей, его взяли сразу на несколько международных фестивалей. Достаточно активно у нас работает секция хореографии. В этом году в училище им. Селезнева с помощью фонда создали театр. Там сейчас готовят большой спектакль, причем балетмейстера пригласили из России. Не хочу пока раскрывать всех секретов, но мне сказали, что это будет совершенно необычная постановка, которая в Казахстане раньше не осуществлялась.

- Я недавно узнал, что вы задумали внедрить в Казахстане суперкомпьютеры. Почему на это пошли вы, а не, скажем, Министерство образования и науки?

- Фонд имеет возможность все сделать быстрее и без бюрократических увязок и согласований. В частности, при фонде первого президента существует Институт мировой экономики и политики. Это своеобразный аналитический центр, который готовит материалы по заказу самых разных структур (как государственных, так и частных) в области внешней и внутренней политики, экономики и новых технологий. Инициативы главы государства, которые направлены на инновационное развитие Казахстана, на реализацию самых передовых проектов, безусловно, интересны и нашим сотрудникам. Что же мы будем ждать "милостей" от министерств и ведомств? Однажды ко мне обратился мой старый знакомый Олег Рахматулин. Когда-то он занимался информационными технологиями, окончил электротехнический институт в Ленинграде (знаменитый ЛЭТИ, там работает лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов), а потом окунулся в банковский бизнес, не потеряв, впрочем, при этом интерес к информатике. Теперь вот решил вернуться к первой профессии. Идея у Олега амбициозная - установить и запустить суперкомпьютер. Многие расчеты на обычных компьютерах считать слишком долго. Да и за результат нельзя поручиться. Вы не задумывались, почему в нашей республике прогноз погоды и то, что наступает после, порой существенно отличаются друг от друга? Для точного прогноза потребуется слишком большой объем информации, который не под силу обычному компьютеру. Ну ладно, прогноз не подтвердился - попал под дождь, промочил ноги. А если неточно оценить возможности нефтяной вышки? А целого месторождения? Потери будут колоссальные. Мы подписали договор с одной из IT-компаний. Она готова предоставить нам существенные скидки, а также поставить мультиядерные микропроцессоры для создания быстродействующего суперкомпьютера. Мы хотим реализовать этот проект с Национальным инновационным фондом. Со своей стороны, выделяем определенные средства и помещение, инновационный фонд решает вопрос финансирования для приобретения суперкомпьютера и его установки. Планируем, что наш суперкомп выйдет на самоокупаемость. И деньги нашим партнерам мы возвратим. Самое главное, что суперкомпьютер поможет нам многие проблемы не только обсчитать, но и смоделировать, и спрогнозировать. В медицине, на транспорте, в сельском хозяйстве. И даже в политике. Это же "интеллектуальная" машина, она готова "переварить" любую модель. Причем у нас уже есть специалисты, которые готовы составить алгоритмы и программы по моделированию.

- Вспоминаю научно-практическую конференцию по Афганистану. Было очевидно: и Фонд первого президента, и подведомственный вам Институт мировой экономики и политики выбирают, так сказать, болевые точки на карте мира. Вам удалось не только привлечь крупных ученых, но и усадить за один стол экспертов, мягко говоря, не испытывающих друг к другу симпатий. У вас американцы и англичане мирно дискутировали с афганцами и иранцами. Это удается далеко не всегда…

- Институт сейчас работает над созданием трех экспертных советов - казахстанско-китайского, казахстанско-российского и казахстанско-американского. Это будет сообщество ученых, которое будет встречаться регулярно, может быть, раз в год. Или даже чаще. Мир ведь постоянно меняется. И надо пытаться осмыслить эти процессы. Через несколько недель Казахстан станет председателем ОБСЕ. В стране по инициативе президента принята программа "Казахстанский путь в Европу". Мы сейчас активно сотрудничаем с партнерами на европейском пространстве. Недавно получили предложение из Словакии, из научного центра по изучению внешней политики. Коллеги предлагают совместно реализовывать несколько проектов. Для нас же интересно проследить, как новые страны ЕС адаптировали свои законы и внутренние нормативы к европейским стандартам. Глава нашего государства поставил задачу - внутреннее законодательство страны должно быть максимально гармонизировано с европейским. Вполне понятно, что для нас ориентиром являются стандарты и качество жизни, которые приняты в Европейском союзе. К слову, в фонде уже подготовлен сборник материалов по стандартам качества ЕС и Казахстана.

- Вы сказали, что вокруг фонда образовалась среда молодых талантливых людей и организаций. Кто они, ваши ближайшие союзники?

- Это Ассоциация благотворительных фондов Алматы. Сюда вошли НПО, которые занимаются детьми-инвалидами и брошенными детьми в домах малюток. Очень активно работает с нами ассоциация "Здоровая Азия". Мы реализуем проект, рассчитанный на раннюю диагностику рака молочной железы. Самые лучшие отзывы у людей о деятельности фонда "Аман саулық". Они проводят "горячие линии", разъясняют людям их права в области здравоохранения.

Мы и с коммерческими структурами сотрудничаем. В частности, с одним юридическим агентством реализовали проект под названием "Параграф". Это полная база данных в области медицины - для практикующих врачей. К ней бесплатно подключились 90 медицинских учреждений и сотни врачей. В течение года ей можно пользоваться бесплатно. А потом - за небольшую плату. Эта база данных постоянно обновляется, мы хотим посмотреть, насколько эффективно она работает. Потому что отзывы хорошие: люди хотят, чтобы эта работа получила свое логическое продолжение.

- Создание Фонда первого президента и формирование большого круга сторонников вокруг него говорят о том, что гражданское общество у нас развивается - несмотря на утверждения оппозиции…

- Приведу такой пример. В чем отличие нашей ярмарки социальных проектов от государственной? Там министерство само определяет лоты - темы и направления. Потом объявляет конкурс и подбирает НПО, которые будут все эти проекты реализовывать. А мы исходим из другого принципа, с точностью до наоборот. Приходят к нам энтузиасты из очередного НПО со своим проектом. И мы после определенных экспертных оценок помогаем им в этом благородном деле. Мы никому не навязываем своих предложений. И поэтому люди с идеями охотно идут к нам, в здание по адресу: улица Махатмы Ганди, дом 10.

Юрий КИРИНИЦИЯНОВ

Фото Мэлса ЕТЕКБАЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии