Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

РФ выступает за предметное сотрудничество по вопросам безопасности на Каспии

Фото : 22 октября 2009, 15:35

АСТАНА, 22 окт. - ИА Новости-Казахстан. Российская сторона выступает за то, чтобы придать сотрудничеству по вопросам безопасности на Каспии предметный характер, сказал в четверг в Баку российским журналистам замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Рябков возглавляет российскую делегацию на открывшейся в четверг в столице Азербайджана двухдневной встрече по вопросам безопасности на Каспийском море на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских стран - Азербайджана, Ирана, России, Казахстана и Туркменистана, сообщает РИА Новости.

"Есть общее понимание, что документ (по вопросам безопасности на Каспии, проект которого, подготовленный азербайджанской стороной, обсуждается на встрече) будет носить межгосударственный характер, будет рамочным, то есть со временем он может дополняться отраслевыми соглашениями по линии тех служб, ведомств, министерств, которые непосредственно отвечают за различные аспекты взаимодействия в борьбе с новыми рисками и вызовами", - сказал Рябков.

"Мы заявили в ходе консультаций о том, что рассчитываем на результативную работу в течение двух дней...

У нас есть значительное количество поправок, работа идет в доброжелательном режиме. Азербайджанские хозяева предусмотрели все условия для эффективного редактирования текста. Времени мы не теряем. Я ожидаю хорошего прогресса", - сказал замглавы МИД РФ.

По его словам, "суть наших предложений сводится, во-первых, к тому, чтобы отфиксировать работы по различным направлениям не только в двустороннем режиме, а в многостороннем ключе".

"Для этого мы предлагаем создать определенные центры обмена информацией. Надеемся, что получится сформировать со временем сеть подобных центров, и хотим, чтобы дело не ограничилось обменом информацией, чтобы речь шла о сотрудничестве в оперативных мероприятиях, в том числе, при необходимости - в оперативно-розыскных", - сказал Рябков, добавив, что "это все надо отразить в документе".

Вместе с тем, он сказал, что "пока мы не дошли до стадии обсуждения этих предложений, поэтому предсказать реакцию наших партнеров я не могу".

"Мы только начали постатейное чтение документа, но начало неплохое, и, я думаю, что прогресс будет к концу заседания", - сказал Рябков.

Он сообщил также, что "количество статей документа пока не согласовано, пока мы имеем порядка 15 статей".

"Речь идет о позитивной повестке дня многостороннего сотрудничества - пограничных ведомств, антинаркотических служб, по линии МЧС, МВД, портовых ведомств, транспорта и так далее", - конкретизировал Рябков.

Он сказал также, что документ не предполагает рассмотрение вопросов военного сотрудничества.

"Это - комплексное соглашение, которое обеспечит спокойствие на море, это - не соглашение, касающееся каких-то военных вопросов", - сказал он.

Он сказал также, что "нефтяная инфраструктура - одно из направлений, где мы должны будем сотрудничать в многостороннем формате".

"Еще одна из тем - безопасность судоходства, будем обсуждать также наращивание вопроса охраны биоресурсов моря", - сказал Рябков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии