Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Защитники Жовтиса планируют подать жалобу в Комитет по правам человека ООН

Фото : 22 октября 2009, 15:37

АЛМАТЫ, 22 окт. - ИА Новости-Казахстан. Защитники директора бюро по правам человека Казахстана Евгения Жовтиса планируют подать жалобу в Комитет по правам человека ООН. Об этом в Алматы в ходе пресс-конференции в четверг сообщила общественный защитник Жовтиса Вера Ткаченко.

«Принимая во внимание, что было грубо нарушено прав Жовтиса на защиту, сторона защиты планирует подавать жалобу в Комитет ООН по правам человека и с 20 октября такое право у него есть, потому что были исчерпаны все средства эффективной защиты. Безусловно, еще есть иные средства защиты — это надзорная жалоба», - сказала Ткаченко.

Защита Жовтиса считает, что «вина Жовтиса не была доказана». При этом Ткаченко отметила, что «оба суда подтверждают, что Жовтиса судили не как участника ДТП, а как правозащитника».

«И все это происходит за несколько месяцев до того, как наша страна станет председателем в ОБСЕ. К сожалению, Жовтиса изолировали, в течении всего председательства он будет находиться в колонии поселения, изолировали от проведения эффективного мониторинга ситуации с правами человека, от выступлений на разных уровнях и лишили возможности проводить дальнейшую работу», - заявила защитник, отметив, что «тем не менее, он продолжает надеяться, что у него будет возможность продолжать свою деятельность».

Кроме того, правозащитники отмечают, что на момент совершения ДТП в Казахстане была всего одна колония поселения для осужденных, которые отбывают наказание по неосторожности, находилась она в Астане. «Теперь, по имеющейся информации, колония была реорганизована и сейчас находится в Усть-Каменогорске, куда сложно добраться и многие представители общественных организаций и дипломатических миссий, которые будут посещать Астану, не смогут встретиться с Жовтисом», - подчеркнула Ткаченко.

Жовтис был осужден как участник дорожно-транспортного происшествия, повлекшего смерть человека. ДТП с участием Евгения Жовтиса произошло около 22 часов 26 июля на 131-м километре автодороги Карой - Алматы. По версии Жовтиса, ехал он со скоростью около 80 километров в час. Внезапно прямо перед машиной в ближнем свете фар возникла фигура человека. Ни затормозить, ни свернуть в сторону Евгений Жовтис не успел, и произошло столкновение. 34-летний пешеход от полученных травм скончался на месте.

Ранее пресс-секретарь министерства внутренних дел Куанышбек Жуманов заявлял, что в ходе расследования уголовного дела по факту ДТП, совершенного Жовтисом, был проведен комплекс судебных экспертиз - медицинской, физико-технической и автотехнической. Согласно заключению последней экспертизы, водитель располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода, утверждал Жуманов.

В четверг посольство США в Казахстане распространило заявление, где выразило обеспокоенность решением Алматинского областного суда, оставившего в силе приговор нижестоящей судебной инстанции о лишении свободы на четыре года Жовтиса.

В посольстве отмечают, что после состоявшегося в сентябре суда первой инстанции, выдвигались «внушающие доверие предположения о процессуальных нарушениях, и исправить их во время апелляционных слушаний не удалось».

«Мы настоятельно просим государственные органы Казахстана провести предстоящее надзорное производство по этому делу в полном соответствии с законами Республики Казахстан и ее обязательством соблюдать международные стандарты судопроизводства», - подчеркивается в заявлении американского диппредставительства.

Алматы (Алма-Ата). 22 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Сторона защиты известного казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса, осужденного на четыре года лишения свободы за ДТП, не исключает возможности обращения в Комитет ООН по правам человека.

"Уже только одно, что Евгений Жовтис не был доставлен в суд на рассмотрение апелляции, что он был лишен права на защиту и справедливое судопроизводство, - позволяет обращаться не только в вышестоящие судебные инстанции, но и в комитет ООН по правам человека", - сказал адвокат Е.Жовтиса Виталий Воронов на пресс-конференции в четверг в Алматы.

По его словам, "суд не смог объяснить, почему Е.Жовтис не был доставлен в зал судебных заседаний".

"По закону суд обязан вынести постановление с приведением мотивов, почему они решили, что доставка Жовтиса (на судебное заседание, где рассматривалась его апелляция. - "ИФ-К") не обязательна, почему они решили лишить его такого права.

Совещаясь на месте, суд нам сказал, что эти моменты будут указаны в окончательном постановлении, которое будет вынесено по результатам рассмотрения дела. (...) Вполне вероятно, что данное постановление сейчас еще лучшие умы нашей судебной системы готовят, чтобы потом, спустя несколько дней, вручить нам и нашему подзащитному", - сказал В.Воронов.

Между тем участвовавшая в этой пресс-конференции общественный защитник Е.Жовтиса Вера Ткаченко сообщила, что, по имеющейся информации, он будет отбывать наказание в колонии-поселении не под Астаной, как отмечалось ранее, а под Усть-Каменогорском (адмцентр Восточно-Казахстанской области).

Как известно, 3 сентября Балхашский районный суд Алматинской области Казахстана приговорил Е.Жовтиса за совершенное ДТП, в котором погиб человек, к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В минувший вторник коллегия по уголовным делам суда Алматинской области оставила в силе приговор Е.Жовтису.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии