Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парк скверного периода

Фото : 22 октября 2009, 15:48

Парк скверного периода

Недобрым словом поминают многие граждане бывшее руководство Петропавловска, распродавшее два-три года назад едва ли не всю городскую землю. Последствием этой торговой вакханалии стала застройка парков, скверов, газонов и прочих мест общего пользования.

Строить нельзя остановить

Почти полвека жители домов по улице Интернациональной, Алтынсарина и Букетова (центр Петропавловска) обихаживали расположенный рядом уютный скверик. Впервые эта идиллия была нарушена пару лет назад: на краю сквера возвели многоэтажное здание. А недавно территорию вновь перегородили высоким забором, за которым скоро должна начаться стройка. Возмущенные люди провели множество собраний, на одно из которых и пришел новоиспеченный владелец участка. Этот известный предприниматель заявил жильцам, что, несмотря на их протестные настроения, отступать не намерен, поскольку заплатил за землю кругленькую сумму и имеет на руках все необходимые документы. Действительно, у него есть и договор купли-продажи, и разрешение на строительство трехэтажного торгового центра.

Бизнесмен делает упор на то, что реализовываться здесь будут в основном детские вещи, игрушки, а на первом этаже разместится большой зимний сад с пальмами, лианами и прочими экзотическими растениями. Так что, мол, горожане ничего не теряют, а наоборот, смогут культурно отдыхать со своими ребятишками среди всей этой красоты, потом еще и спасибо будут говорить.

Но для большинства жильцов все это служит слабым утешением. У многих из них сердце болит, глядя на деревья, которые пустят под топор, и на то, как теперь мальчишки и девчонки резвятся: в глубоких канавах. Люди предполагают, что возле торгового центра возникнет парковка для легкового транспорта, будут сделаны подъездные пути для грузовиков, установлены мусорные контейнеры, так что от сквера ничего и не останется.

- Предприниматель, конечно, не виноват, он о своей выгоде печется, но куда смотрели чиновники, подписавшие документы? - говорит одна из жительниц дома по улице Интернациональной. - В городе и без того всяких магазинов - пруд пруди, а вот зеленых уголков, которые являются легкими города, становится все меньше. Просто наплевательское отношение к самочувствию людей. Мы в полном отчаянии.

На план начихали

Но не исключено, что шансы на спасение сквера у жильцов все-таки есть. По крайней мере, корреспонденту "ЭК" удалось выяснить, что постановление акимата Петропавловска о выделении этого земельного участка (в то время акимом города был Владимир Никандров, а его заместителем и главой земельной комиссии - Павел Глова, решившие по собственному желанию покинуть свои кресла после громких скандалов, связанных с возбуждением финансовой полицией уголовных дел) идет вразрез генеральному плану.

- Нам по поводу этого сквера позвонили из прокуратуры и попросили, чтобы подключился наш специалист, который сделал заключение: нарушение земельного законодательства здесь есть, - говорит заместитель начальника межрегиональной земельной инспекции по Костанайской и Северо-Казахстанской областям Гульжахан Бимендина. - Мы посмотрели акт выбора земельного участка. Там было указано, что его застройка не соответствует генеральному плану. Однако, несмотря на это, постановление акимата все же было принято. Сейчас будем делать запросы, проходят ли там коммуникации.

По словам специалистов инспекции, вся территория сквера является землей общего пользования, из этой категории исключена не была и по закону в частную собственность передаваться не может, только во временное землепользование. Так что вполне возможно, что после согласования со всеми службами соответствующее постановление акимата города будет оспорено в суде.

Таких примеров по Петропавловску - превеликое множество. В те же годы, что и этот сквер, городские чиновники по каким-то им одним понятным соображениям умудрялись распродавать даже газоны, тротуары, придворовые территории. Словом, такую кашу заварили, что до сих пор не расхлебать. Той же земельной инспекцией только за последние девять месяцев было подано 35 исков об отмене решений местных исполнительных органов. Большинство из них удовлетворено, в том числе по земельному участку в центре города, застройка которого полностью перекрыла бы проезд скорой, пожарной и прочим машинам во дворы нескольких домов.

Шесть исков сейчас на рассмотрении в суде. Служителям Фемиды предстоит в ближайшие дни решить судьбу предоставленной в частную собственность территории, под которой проходят трубы канализации и телефонный кабель, а на поверхности расположился парк аттракционов, а также участка, проданного под постройку офиса, несмотря на то, что это земля общего пользования.

Залог порядка - конкурс

Многие участки за это время уже были несколько раз перепроданы. Покупателей, понесших значительные траты, такая активность контролирующих организаций, конечно, не радует. По закону при отмене решений о предоставлении земли в частную собственность, гражданско-правовых сделок они имеют право истребовать свои денежки через суд. Прецедентов вроде бы пока не было, говорят в инспекции, но в случае чего бюджету может быть нанесен колоссальный ущерб.

- Думаю, в будущем таких проблем возникать не будет, - говорит Бимендина. - После внесения в феврале этого года изменений в Земельный кодекс РК все земельные участки под коммерческую деятельность будут предоставляться только на конкурсной основе. Разрабатывается классификатор целевого использования земель, составлен проект земельно-хозяйственного устройства Петропавловска, начаты работы по зонированию территории, которые помогут навести порядок в этой сфере.

А пока у сотрудников инспекции работы хватает. С начала 2009 года ими рассмотрено почти 270 обращений от физических и юридических лиц, проведено 440 проверок, в ходе которых выявлено 188 нарушений земельного законодательства.

Елена ЧЕРНЫШОВА, Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии