Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Нашим апортом закусывали динозавры

22 октября 2009, 15:50

Нашим апортом закусывали динозавры

Профессор Оксфордского университета Дженипер на молекулярном уровне доказал, что прародителем всего современного сортового разнообразия яблони является яблоня Сиверса, а ее родиной - казахстанский Тянь-Шань.

Даже для коренного алматинца словосочетание "яблоня Сиверса" - в диковинку. Ему как-то ближе по душе названия апорт, золотое превосходное или салтанат.

- Яблоня Сиверса - аборигенный казахстанский вид, существующий со времен динозавров, - первична, - объясняет научный сотрудник Института ботаники и интродукции кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Салова. - А сорта апорт, золотое превосходное, гала, грани смит, фуджи, пинк лейди, салтанат, заря Алатау - вторичны. Первые сведения о дикорастущей яблоне Заилийского Алатау были обнаружены в письмах корреспондента Вольного экономического общества Сиверса в 1796 году. В честь первооткрывателя она и получила свое название - яблоня Сиверса.

Системные исследования яблони Сиверса в Заилийском и Джунгарском Алатау были начаты академиком Джангалиевым в 1946 году. В 60-х годах прошлого века им была раскрыта уникальность яблоневых лесов Казахстана и обозначено мировое значение их генофонда. Изданная монография Джангалиева "Дикая яблоня Казахстана" была переведена на английский язык и опубликована в США в 2003 году. Так мир узнал о казахстанском яблочном феномене. Американские и английские ученые, участвовавшие в экспедициях казахстанского академика, подтвердили, что местная дикая яблоня действительно является генетической базой всех яблонь планеты.

- Татьяна Николаевна, сколько осталось генетических резерватов яблони Сиверса?

- С начала 80-х годов прошлого века яблоня Сиверса в Казахстане находится под угрозой исчезновения. Современная площадь яблоневых лесов по сравнению с 30-ми годами прошлого столетия в Заилийском Алатау составляет всего 20 процентов. Уничтожены массивы дикой яблони в ущельях Большое и Малоалматинское, Каменское плато, Глубокое, Широкое, Прямое, угрожающе снизилась их численность в ущельях Сасык-Булак, Котур-Булак, Бель-Булак, Талгар и Иссык. Из восьми генетических резерватов яблони Сиверса осталось только три: "Микушино" (площадь 185,5 га, высота 1300-1500 метров над уровнем моря), "Каменная щель" (площадь 90,7 га, высота 1200-1500 метров) и "Кузнецова щель" (площадь 121,5 га, высота 1350-1550 метров).

Общепризнано, что яблоневые леса Казахстана, обладая первородным генофондом, являются уникальными ресурсами планеты, и во многом будущее яблочной индустрии мира зависит от них. Культурные сорта яблок не умеют так выживать, как их дикие сородичи. Например, фермеры США опрыскивают свои яблони против вредителей в среднем около 10 раз в году, в Краснодарском крае России - до 12 раз, а плодоводы Южной Америки проводят опрыскивание ежегодно до 50 раз - это колоссальные затраты! К тому же большинство потребителей требует неопрысканные плоды. Единственным выходом из сложившейся критической ситуации является создание беспестицидных садов путем использования новой гермоплазмы, полученной из дикой популяции яблони Сиверса.

- Что нужно предпринять для возрождения Алматы как города яблок?

- Сейчас человеческий фактор настолько возрос, что яблоневый лес утратил способность к самовозобновлению. Для восстановления яблоневых лесов потребуется 75 тысяч саженцев сортов-клонов яблони Сиверса. В Институте ботаники и фитоинтродукции создан коллекционный фонд сортов-клонов яблони Сиверса, в "Лесном питомнике" выращиваются саженцы патентованных сортов-клонов яблони Сиверса.

Существуют и другие способы удерживать фокус общественного внимания на этой теме. Например, доброй акцией может стать ежегодная ярмарка яблок из крестьянских хозяйств по примеру той, что с успехом прошла в этом году в Алматы. Ее организовал общественный проект "Улкен Алма" совместно с АО "СПК "Жетысу". Подобная выставка-ярмарка может в будущем органично вписаться в День города и превратиться в визитную карточку Алматы.

Восстановление яблоневых лесов - очень ответственное, трудоемкое дело, и проводить его нужно грамотно, учитывая всю биологическую специфику яблони Сиверса - этого доисторического чуда, являющегося достоянием всего человечества.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...