Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

 Депутатский запрос: Капшагай - у воды без воды

Фото : 22 октября 2009, 16:34

Депутатский запрос Премьер-министру: Капшагай - у воды без воды

Астана, 22 октября, Дом Мажилиса. На пленарном заседании Мажилиса 21 октября с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. выступил депутат Турабек Асанов:

«Поводом нашего обращения послужило письмо акимата Алматинской области о сложившейся ситуации с обеспечением питьевой водой г.Капшагая Алматинской области.

Головной поверхностный водозабор г.Капшагая функционирует уже более сорока лет. Вода подается на очистные сооружения по двум водопроводным трубам диаметром 375 и 400мм, на территории водозабора проходят по дну залива Капшагайского водохранилища. Нормативный срок эксплуатации трубопроводов давно истек, капитальные вложения на его модернизацию и реконструкцию не выделялись. За время эксплуатации износ конструкционных материалов достиг критической отметки, выявлены порывы на каждой из ниток трубопроводов.

Сложность ситуации возникает из-за того, что провести ремонтные работы трубопроводов, находящихся под водой на глубине 2,5-3 метров, не представляется возможным.

Крайнюю озабоченность вызывает состояние здание фильтровальной станции, перекрытие требует капитального ремонта. Практически полное отсутствие кровли ведет к интенсивному разрушению строительных конструкций здания, что также служит причиной отсутствия на станции химлаборатории.

В 2008 году из средств местного бюджета была подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию существующих сетей и сооружений водопровода, общей сметной стоимостью 327 млн. тенге и включена в Перечень инвестиционных проектов, финансируемых из республиканского бюджета.

На 2009 году данный проект был частично включен в план финансирования, и выделено 15 млн. тенге, которые предусматривались направить непосредственно на замену кровли фильтровальной станции, но и эти средства были сняты.

Из-за больших потерь питьевой воды на сегодняшний день ГКП «Капшагай су кубыры» вынуждено отключить одну из аварийных ниток трубопроводов, в результате чего город обеспечивается водой на пределе возможностей, не имея резервного источника водоснабжения.

Во избежание чрезвычайной ситуации по обеспечению питьевой водой всего города просим Вашего содействия о включении в план финансирования на 2010 год данного проекта и выделении денежных средств из республиканского бюджета в сумме 327 млн. тенге».

XXX

Под этим запросом подписался также депутаты Мажилиса Ермуханбет Омаров, Николай Турецкий и Усенгельды Медеуов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии