Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Более 80% выделенных на антикризисные меры госсредств уже «работают» в экономике

Фото : 22 октября 2009, 16:58

Деньги работают

Более 80% выделенных на антикризисные меры госсредств уже «работают» в экономике. Об этом сообщил директор департамента инвестиционных проектов фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Сабр Есимбеков 22 октября в Астане, передает корреспондент Рrofinance.kz.

«В целях реализации мероприятий фонду из средств Нацфонда была выделена сумма в размере 1 трлн 87,5 млрд тенге, или порядка $7,3 млрд, из которых в экономике к настоящему времени размещено 875,2 млрд тенге, или $5,8 млрд, что составляет более 80%», - сказал С.Есимбеков на заседании совместной комиссии правительственного и частного секторов Казахстана и Японии по экономическому сотрудничеству.

Директор департамента напомнил, что 476 млрд тенге ($3,2 млрд) из указанной суммы были использованы на поддержку банковского сектора - путем вхождения государства через фонд «Самрук-Казына» в уставной капитал четырех системообразующих банков страны. При этом 360 млрд тенге ($2,4 млрд) было выделено фондом на завершение строительства объектов недвижимости и рефинансирование ипотечных займов. «Из них в настоящее время 164 млрд тенге, или $1,1 млрд, уже освоены», - отметил С.Есимбеков.

На поддержку субъектов малого и среднего бизнеса к настоящему времени через банки второго уровня направлено 133,6 млрд тенге, из них объем государственных средств составил 117 млрд тенге, добавил он.

По словам С.Есимбекова, на рассмотрении фонда находятся 33 инвестиционных проекта, «ориентированных на развитие стратегически важных для Казахстана видов производств, совокупная стоимость которых составляет $25,5 млрд, запрашиваемый объем государственной поддержки - $6,7 млрд». Отраслевая структура данных проектов охватывает сферы энергетики, химии, нефтехимии, фармацевтики, металлургии, туризма, железнодорожную, телекоммуникационную отрасли и другие, подчеркнул он.

Представитель «Самрук-Казына» также отметел, что «текущая экономическая ситуация характеризуется преодолением наиболее острой фазы кризиса, что диктует необходимость определения нового круга задач для фонда, перехода от оперативных действий к реализации мероприятий, рассчитанных на долгосрочную перспективу».

«Задачи, стоящие в настоящее время перед фондом, диктуют необходимость активизации международных контактов, и в этой связи сотрудничество с японскими партнерами приобретает особую значимость», - резюмировал С.Есимбеков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии