Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Власти Алматы обяжут администрацию бизнес-колледжа высадить деревьев в 10 раз больше, чем они вырубили

Фото : 23 октября 2009, 08:49

Власти Алматы обяжут администрацию бизнес-колледжа высадить деревьев в 10 раз больше, чем они вырубили

Алматы. 22 октября. Kazakhstan Today - Власти Алматы обяжут администрацию бизнес-колледжа высадить деревьев в 10 раз больше, чем они вырубили. Об этом корреспонденту агентства заявил начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Султанбек Макежанов.

"Мы однозначно компенсацию будем ставить 1 к 10 за каждое вырубленное дерево. Высота деревьев должна составлять три метра, и в диаметре на высоте метр от земли должно быть не менее трех сантиметров", - сказал С. Макежанов.

По его словам, деревья должны быть высажены на вырубленной по распоряжению администрации колледжа аллее по улицам Шевченко и Масанчи, а также в других частях города, где планируется озеленение.

Кроме того он сообщил, что материалы по факту вырубки деревьев переданы в ДВД города, где "сейчас ведется следствие".

Напомним, что, по предварительным данным управления природных ресурсов, представители Алматинского бизнес-колледжа вырубили возле учебного заведения на улицах Шевченко и Масанчи 30 деревьев, при этом соответствующего разрешения руководством колледжа получено не было.

Кроме того, по словам С. Макежанова, "часть деревьев варварски обрезали на высоте 3 метров". "Мы возмущены этим фактом", - заявил он.

В то же время, как сообщает корреспондент агентства, на месте вырубки от большинства старых и крепких деревьев не осталось и пня. Зеленые ветки и целые стволы деревьев свалены в кучу. У тех зеленых насаждений, которым удалось уцелеть, полностью спилены все ветви. Зеленая аллея возле колледжа полностью уничтожена.

"Мы весь материал собрали и передали в ДВД и природоохранную прокуратуру для того, чтобы их привлекли по всей строгости закона", - сказал С. Макежанов, отметив, что после этого он намерен "передать материалы в финполицию для возбуждения уголовного дела".

В свою очередь заместитель директора по хозчасти бизнес-колледжа Даурен Акшабаев заявил в интервью агентству, что вырубленные деревья "были в аварийном состоянии и могли нас подвести к летальному исходу".

"У нас полная аварийная ситуация, в здании сырость. Дневной свет не поступает к нам в колледж, мы сидим в темноте, включаем свет", - пояснил он другую причину вырубки зеленых насаждений.

"И у нас очень много детей, по периметру колледжа они разбегаются. Кто его знает, что будет там. По этой причине мы сделали это все (вырубку и обрезку деревьев. - Прим. агентства)", - заявил заместитель директора.

Между тем, по словам С. Макежанова, "20 вырубленных деревьев никак не могут быть аварийными". "Если даже аварийные... закон позволяет сносить аварийные деревья в экстренном порядке, и в течение 72 часов предупредить районные власти или же нас. Они не предупредили", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в Алматы при проведении строительных работ варварски вырубаются зеленые насаждения, к нарушителям применяются административные аресты.

"Бывают случаи, когда подрядные организации, получая разрешение на вырубку деревьев, превышают разрешенное количество. Мы эти материалы сразу передаем в природоохранную прокуратуру, в УВД для того, чтобы они приняли самые жесткие меры. Был такой факт в мае - июне этого года, когда превышение было на пересечении Саина и Комсомольской, там двоих сотрудников подрядной организации посадили на трое суток", - сообщил С. Макежанов.

В то же время он отметил, что дорожные строители зачастую не только вырубают деревья, но и губят те зеленые насаждения, которые не планируют вырубать. "Факты вандализма существуют. По улице аль-Фараби было 49 случаев, когда они кору вырвали, бетонный блок положили, что-то еще. Но у нас есть функция контроля за ними", - уточнил руководитель природоохранного управления.

Он также подчеркнул, что о фактах вандализма или незаконной вырубки деревьев в управление могут сообщать горожане, позвонив по телефону доверия: 271-65-25. "Мы оперативно реагируем, сразу создаем комиссию, отправляем фотографию в прокуратуру и в УВД для экстренного принятия мер", - заверил С. Макежанов.

Между тем, как сообщили читатели агентства, в Алматы при производстве работ по расширению проспекта Абая от улицы Ауэзова в сторону микрорайонов, а также на аллее проспекта имени Гагарина уничтожаются десятки деревьев и кустарников.

"Зеленая аллея на одном из центральных проспектов Алматы в настоящее время завалена грудами строительного мусора, земли, а также металлическими трубами. При этом сами зеленые насаждения нещадно ломаются строительной техникой и самими благоустроителями в оранжевой униформе", - сообщила агентству группа возмущенных горожан.

Напомним, что во время рабочей поездки президента РК Нурсултана Назарбаева по Алматинской области в июле 2008 года его поручением руководству Алматы было обратить внимание на улучшение экологической обстановки в мегаполисе. "В городе нам надо улучшать экологическую обстановку. Я два года назад поручал вдоль рек Большая и Малая Алматинка и в Национальном парке, который относится к Заилийскому Алатау, прекратить любое строительство, убрать заборы, почистить реки, чтобы народ мог там ходить", - подчеркнул президент.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии