Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Путин, Берлускони и Эрдоган втянули Назарбаева в нефтепровод

Фото : 23 октября 2009, 09:32

Расчистили маршруты

Путин, Берлускони и Эрдоган втянули Назарбаева в нефтепровод

Интенсивные межгосударственные контакты, в которые оказались вчера вовлечены главы правительств России, Италии и Турции, расширили пределы энергетического сотрудничества. Напомним, что в начале недели было объявлено о возможном вхождении России в проект нефтепровода Самсун--Джейхан, за что Турция передала вице-премьеру Игорю Сечину пакет документов, разрешающих прокладку в турецких водах газопровода «Южный поток», который из России в Болгарию собираются строить «Газпром» и Eni. Тогда же г-н Сечин объявил, что в проект может войти и третья сторона. Вчера Владимир Путин подтвердил предположения о том, что это будет Казахстан, который дал потенциальное согласие на поставку своей нефти через новый трубопровод.

«Наши казахстанские коллеги выразили готовность к совместной работе по заполнению этой трубопроводной нефтяной системы», -- сказал глава российского правительства, общаясь с Сильвио Берлускони лично и турецким премьером Реджепом Эрдоганом посредством телемоста. «Случайно» в Турции с визитом оказался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Но получилось, что г-н Путин рассказал о достижении договоренности с Казахстаном даже раньше г-на Назарбаева. «Так же, как мы в свое время поддерживали проект строительства трубопровода Баку--Тбилиси--Джейхан, мы вместе с Россией готовы присоединиться к проекту нефтепровода Самсун--Джейхан», -- заявил немного позднее казахский лидер. При этом Владимир Путин описал радужные перспективы нового проекта: «Мне кажется, что у нас может получиться большой международный проект, который, без всяких сомнений, внесет свой существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности в Европе да и существенно будет улучшать ситуацию на мировых энергетических рынках».

Кроме того, Владимир Путин поблагодарил главу турецкого правительства и за разрешение на строительство «Южного потока». Г-н Эрдоган со своей стороны пообещал прибыть в Москву, чтобы «заняться планированием шагов по проектам «Южного потока» и «Голубого потока-2». Г-н Путин дал понять, что работы по «Южному потоку» необходимо форсировать. Российский премьер сослался на слова Сильвио Берлускони, который поставил перед вовлеченными в проект компаниями «очень сложную задачу» -- построить трубопровод быстрее, чем «Северный поток», который будет прокладываться по дну Балтийской моря. По мнению российского премьера, России и Турции ничего не должно помешать в реализации «Голубого потока-2» -- продолжения «Голубого потока» до Израиля, Сирии и Ливана.

Перспективы новых газопроводов вчера же обсудили глава «Газпрома» Алексей Миллер и главный управляющий директор Eni Паоло Скарони. Как говорится в официальном сообщении российского концерна, «Алексей Миллер и Паоло Скарони положительно оценили ход работы по реализации предынвестиционной стадии «Южного потока». Они также выразили единое мнение, что «Южный поток» будет способствовать диверсификации маршрутов поставки российского газа в Европу и имеет стратегическое значение с точки зрения обеспечения энергобезопасности всего континента. «Мы видим, что в течение последних двух месяцев в Европе наблюдается рост спроса на российский газ. На сегодняшний день уровень суточного потребления уже выше докризисного. В дальнейшем, учитывая постепенное истощение запасов на континенте, надежное обеспечение европейского спроса будет невозможно без дополнительных маршрутов транспортировки российского газа, включая «Южный поток», -- заявил г-н Миллер.

Глава Минэнерго Сергей Шматко вчера провел встречу с министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайковым, на которой передал ему информацию о расширении мощности «Южного потока». «Это снимет много вопросов по поставкам российского газа», -- заявил г-н Шматко.

Между тем после решения об участии российских компаний в строительстве нефтепровода Самсун--Джейхан остро встал вопрос о перспективах более раннего альтернативного проекта -- трубопровода Бургас--Александруполис. Напомним, что его строительство откладывалось несколько раз. Согласно последнему решению реализация проекта должна начаться в будущем году. Однако позиция Болгарии, которая имеет в нем почти четверть, может снова затормозить процесс -- страна уже несколько раз ставила под сомнение его целесообразность и даже отказалась от финансирования, несмотря на довольно резкие высказывания в адрес болгарского правительства со стороны Владимира Путина. «Мы в конце августа направили официальный запрос министру энергетики Болгарии с просьбой ответить, что имеется в виду -- официальная позиция или частное мнение, однако ответа до сих пор не получили», -- заявил вчера Интерфаксу глава «Транснефти» Николай Токарев. По его словам, ситуация, когда в Болгарии не могут определить статус проекта, беспокоит не только Россию, но и третьего участника -- Грецию. При этом казахстанские нефтяные компании серьезно рассматривают вопрос об участии в нефтепроводе, что может произойти за счет продажи болгарской или греческой доли в нем. «Мы также не исключаем, что в российском консорциуме можно потесниться и предоставить им сегмент», -- заявил г-н Токарев. Тем не менее пока отказываться от проекта Россия не собирается, даже несмотря на планы участия в нефтепроводе Самсун--Джейхан. «Это два разных проекта. Самсун--Джейхан будет заполняться в первую очередь за счет снятия объемов (транспортировки нефти. -- Ред.) с черноморских проливов», -- сказал президент «Транснефти».

Кирилл МЕЛЬНИКОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии