Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане от инфекции умерла 12-летняя девочка, а карантин в школах так и не объявили

Фото : 23 октября 2009, 09:45

В Астане из-за гриппа пустуют школы города, в каждом классе по болезни отсутствуют до половины учеников. Однако Департамент здравоохранения объявлять карантин не торопится, закрыта лишь так называемая Президентская школа. Тем временем, от инфекции скоропостижно скончалась ученица шестого класса одной из городских средних школ. Педагоги обвиняют в смерти ребенка врачей, медики обвинения опровергают. Наши корреспонденты пытались разобраться, что именно привело к трагедии.

Двенадцатилетняя Юля Акимушкина еще несколько дней назад сидела за партой, отвечала на вопросы учителя, а на переменах отбивалась от приставаний мальчишек-одноклассников. Потом девочка заболела - ничего особенного: кашель, красное горло, температура. Казалось, нет никаких поводов для беспокойства, обычная ОРВИ. Юля ушла домой и больше в школу не вернулась.

Светлана Иванова, учитель танцев школы-гимназии №32 г. Астаны:

- Восемнадцатого в 19.15 она прислала сообщение о том, что она во вторник придет на занятия. И потом мы узнали, что она умерла.

На похороны Юли пришла вся школа. И учителя, и школьные медики недоумевают: диагноз был очевиден, а лечение заболевания не представляло для врачей никакой сложности. Кто же недоглядел, отпустив ребенка из больницы домой?

Виктор Гродер, директор школы-гимназии №32 г. Астаны:

- Девочка болела у нас, простыла, по месту жительства пошла в поликлинику, классный руководитель знал. Диагноз был «ОРВИ» и бронхит. Тут не надо быть медиком, чтобы не определить такой диагноз. Чтобы девочка в двенадцать лет скончалась... В понедельник она должна была выйти на занятия.

Школьный фельдшер до сих пор не может отойти от шока - за двадцать лет работы такое случается впервые. Айман Конусова знала, что болеет не только Юля Акимушкина, но и еще полшколы. Число отсутствующих по болезни в последние дни только увеличивается.

Айман Нуритдинова-Конусова, фельдшер детской поликлиники №5 г. Астаны:

- Сегодня вот ходила, просила: примите меры, что-то сделайте. Например, президентскую закрыли из-за вирусной инфекции. А мы такие люди - можем ходить спокойно.

Виктор Гродер, директор школы-гимназии №32 г. Астаны:

- Все же боятся, никто ничего не говорит, как есть на самом деле. Дети, взрослые - все болеют. У меня в классах по 10-15 человек отсутствуют.

Что же случилось с двенадцатилетней школьницей и кто виноват в ее смерти, еще только предстоит выяснить. Несмотря на то, что инфицированных детей с каждым днем становится все больше, к этой минуте зафиксировано уже более тысячи заболевших, в городской СЭС велели школьным медикам не паниковать. В Департаменте образования нам объяснили, что не могут объявить карантин без разрешения Минздрава, а в этом ведомстве эпидемией происходящее не считают. И лишь в одном учебном заведении города - элитной президентской школе - не стали дожидаться решения чиновников и детских смертей и отправили всех учеников по домам. До особого распоряжения.

Ярослав Красиенко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии