Скандальное дефиле судьи Касымова

 

Жумабике ЖУНУСОВА

 

После того, как СМИ написали и показали не совсем адекватное поведение судьи Сары-Аркинского районного суда № 2 г. Астаны Казкельды Касымова, председательствовавшего на судебном процессе по делу высокопоставленного чиновника столичного акимата Ерикбулата Кабельдина, познакомиться с журналистами изъявил желание председатель суда г. Астаны Сайлаубек Джакишев.

В судебном заседании, чуть более недели назад, глядя на разбушевавшегося судью, слушая его выпады в сторону участников процесса, высказывания о самом процессе журналисты вначале отнесли такое поведение к излишней эмоциональности служителя Фемиды, потом поняли: дело “попахивает” специфическим запахом.

После скандального дефиле судьи Касымова дело Кабельдина передано другому судье.

Что же касается Касымова, то вчера на специальной пресс-конференции председатель горсуда сообщил, что проведено служебное расследование и, изучив “рабочий материал”, “раскопали очень много вещей, которые судья не должен делать”.

Судя по сбивчивым ответам г-на Джакишева, он сильно волновался. Оно понятно: шутка ли - такой пассаж во вверенном ему корпусе. Дабы обойтись без дальнейших комментариев, приведу высказывания председателя горсуда и заданные ему вопросы в прямой речи. Итак:

С. Джакишев: - В частности, он (имеется в виду Касымов - авт.) высказал свое мнение по процессу. А судья вообще не имеет права до совещательной комнаты вообще выражать свое мнение. А в одном месте фраза прозвучала. Наверное, вы, как журналисты, не заметили, а мы уже, стенографировав все его высказывания, пришли к выводу, что дальше он уже не имеет право рассматривать, поскольку он высказался. Более того, там был сказан ряд слов, которые вообще законом запрещены - был переход на личности. У него были высказывания в отношении адвоката.

Вопрос: - Он, правда, обращался к участникам процесса на “ты”?

- Вы же слышали, он буквально так и говорил. И эти его выражения, Это абсолютно высказывания неэтичные…

- По национальностям он говорил что-то?

- Да, были такие моменты. В адрес адвоката. В тот момент, когда он стал высказывать свое мнение после того, как обвиняемые высказались, признают вину или не признают. После этого суд переходит к исследованию доказательств. После этого высказывают мнения. И когда третьего адвоката он спрашивал, он перешел на национальности.

- Что он ему сказал?

- Такие вещи, которые нельзя говорить. Можешь такие вещи говорить, когда в дружеских каких-то отношениях. Может, он сказал из дружеских чувств, но в судебном заседании, когда судья является государственным человеком, который рассматривает дело…

- Так он был пьян или нет?

- Я не могу сказать, был он пьян или нет. Вы сам видели. Эту картину я десятки раз просматривал и останавливал.

- Экспертизу ему проводили?

- Нет. Экспертизу не проводили, поскольку официально об этом не стоял вопрос. Я если визуально, как вы, видел. И человека, на совещания он приходил ко мне. У него мимика такая внешне.

- Так вы его защищаете?

- Нет, не защищаю. Я вообще не хочу никого ни защищать, ни считать виноватым. Судья должен быть судьей. В суде не должно быть ни мужчин, ни женщин. Судья должен быть только судьей - в своей жизни, в своем поведении, в быту даже. Он должен себя осознавать всегда судьей и быть выше всех этих вещей. Не то, что в судебном заседании высказывать такие мнения, а и в быту тоже не допускать.

Далее выяснилось, что судья Касымов написал заявление об уходе по собственному желанию. Материалы служебного расследования в данное время находятся в отделе кадров Верховного суда, которые затем будут переданы в дисциплинарно-квалификационную коллегию и в комиссию по судебной этике, куда г-н Джакишев обратился с представлением. Им и предстоит решить вопрос, возбуждать дисциплинарное дело или нет. Последнюю точку в судьбе проштрафившегося судьи поставит глава государства, который и назначал его на эту должность.

Льгот и привилегий, которые полагаются судьям, отработавшим 15 и более лет, при уходе в почетную отставку, судье Касымову уже не видать, поскольку он написал заявление по собственному желанию. А это - разные вещи. Кроме того, после случившегося в судебную систему он не сможет вернуться.

- То, что было показано по телевидению, шокировало не только меня, но и всю судебную систему. Поскольку после этого ко мне посыпалось множество звонков возмущенных судей из республики. Этот единичный случай обливает грязью всю судебную систему. Большинство судей, я думаю, безупречно работают и 20, и 30 лет. И когда человек, проработав столько лет, видит своего коллегу в таком состоянии, это плачевно, - говорит Сайлаубек Джакишев.

До выхода на пенсию Казкельды Касымову остается 8 лет. В Астане он работает судьей второй год, до этого 20 лет - судьей Костанайского областного суда, последние 5 из них - председателем этого суда.

Как качественно он отправлял правосудие, покажет мониторинг, который сейчас проводит специальная комиссия, созданная председателем городского суда. В любом случае, ее выводы, в целом, и случившееся ЧП, в частности, наверняка послужат поводом для того, чтобы служители Фемиды задумались не только о профессиональной этике, но и о том, насколько они отвечают своему высокому предназначению. Пока же в самые высокие государственные инстанции потоком идут жалобы на произвол в судебной системе.

 

Столичный судья уволился по собственному желанию после скандала в зале заседаний

 

Пил или не пил судья перед процессом? Официального ответа на этот вопрос так и не будет - дисциплинарная коллегия столичного городского суда на медицинское освидетельствование своего коллегу не отправила. Напомним, поведение Астанинского судьи Касымова на одном из процессов вызвало явное недоумение участников дела. А коллеги Касымова, после того как просмотрели видеозапись слушания, до сих пор не могут определиться, как же наказать его за безобразное поведение в зале суда. Впрочем, сам виновник скандала дожидаться решения не стал и написал заявление по собственному желанию. О нравах столичных судей Александр Трухачёв.

Бывший руководитель столичного департамента жилья Ерекболат Кабельдин в этот день намеревался спокойно заслушать то, в чем его обвиняет следствие. Но как только прокурор начал читать заключение, его вдруг неожиданной репликой перебил председательствующий.

Казкельды Касымов, судья Сарыаркинского суда г. Астаны:

- Я вам 100% гарантию даю: я буду объективно рассматривать. А то уже некоторые герои здесь вон дают уже интервью там. Мы еще рассмотрим, посмотрим, что к чему. Оценку дает суд. Следствие следствием, а оценку дает суд. Не надо тут казакпайщиной заниматься!

Но это были только цветочки. Судья разошёлся не на шутку и начал выгонять из зала суда сначала журналистов, а потом и просто слушателей.

Казкельды Касымов, бывший судья Сарыаркинского суда г. Астаны:

- Хоть 10 тысяч маган приводите телевизионщиков. От этого мне ни холодно, ни жарко. Слава Богу, я работаю 30 лет, можете и написать в газете. Я не такие дела и не такие хищения рассматривал, я при Советском Союзе. Хоть везде пишите интервью: мол, Касымов так сказал!

С участниками процесса Его честь особо не церемонился, обращался на ты и допускал непозволительные высказывания.

- А что ты так, ты же посредничал между ними.

- Я посредником не был.

- Ясно, разберёмся.

Судья Касымов начал свою карьеру в Костанае, где успел поработать в судах разных инстанций, а закончил в Астане, в Сарыаркинском районном суде №2. Именно здесь около года назад проходил громкий коррупционный процесс в отношении экс-президента Национальной компании «Казахстан Темир Жолы» Жаксыбека Кулекеева.

После того как о скандальном судье написали в газетах и показали по телевидению, в городском суде решили разобраться: что же произошло с коллегой и почему он себя так некрасиво вёл. Однако мыслей о том, что служитель Фемиды был под шафэ у дисциплинарной коллегии, похоже, не возникало.

Сайлаубек Джакишев, председатель суда г. Астаны:

- Экспертизу не проводили, поскольку официально об этом не стоял вопрос. Но я, если вот визуально, вот как и вы видели, и человека вот видел я на совещаниях, приходил ко мне он, он сам, у него мимика такая вот внешняя.

Сам судья уже написал заявление о добровольной отставке. Но не исключено, что до того как с него официально снимут мантию (увольнение судьи дело не одного дня) в личном деле Казыкельды Касымова появится выговор. Дисциплинарная коллегия до сих пор не определилась с наказанием.

 

Александр Трухачёв

 

 

23 октября 2009, 09:53
Источник, интернет-ресурс: Сайт Телевизионного канала «КТК» , Интернет-газета «Навигатор»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript