Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Ручное» управление экономикой сохранило макроэкономическую стабильность - Масимов

23 октября 2009, 10:21

Стратегия и тактика приумножения. «Ручное» управление экономикой и разумная политика бюджетных расходов сохранили макроэкономическую стабильность

 Правительство партийного большинства превратило режим выживания в условиях кризиса в стратегию приумножения. Все это, подчеркнул Премьер-Министр Карим Масимов, выступая на расширенном собрании парламентской фракции «Нур Отан» с участием первого заместителя председателя НДП Дархана Калетаева, стало возможным благодаря выверенным и смелым решениям Главы государства, мощной и постоянной поддержке со стороны депутатов и партии.

Доверие населения к банкам удалось восстановить и сохранить. Об этом красноречиво свидетельствует рост депозитов - почти на 20% за девять месяцев. Как сообщил председатель Национального банка Григорий Марченко, за этот период в четыре раза (с двух до восьми миллиардов долларов) выросла ликвидность сектора. Высвободить ее помогло снижение минимальных резервных требований к БВУ три раза за последний год.

- Удержав банковскую систему от краха, мы тем самым устранили потенциальные катастрофические риски для социально-экономического развития государства, - констатировал Премьер.

К. Масимов напомнил, что на фондирование и дополнительную капитализацию четырех системообразующих банков были направлены 550 млрд. тенге, и прокомментировал ситуацию с Альянсом и БТА. Так, план реструктуризации заимствований первого банка получил поддержку кредиторов две недели назад, в результате его внешний долг сократился в 4,3 раза, до одного миллиарда долларов (это без предоставления правительственной гарантии). Решения по второму БВУ должны быть приняты в срок до седьмого декабря.

- Сейчас они нуждаются в поддержке ликвидностью со стороны Нацбанка, при этом у большинства крупных и средних банков имеется избыточная ликвидность, и сейчас главная задача - чтобы она перетекала в кредиты реальному сектору, - подчеркнул Г. Марченко.

Буквально на днях Правительство приняло решение поддержать экономику за счет средств Фонда стрессовых активов. Так, 20 млрд. тенге ФСА и вклад БВУ в объеме 8,5 млрд. тенге пойдут на рефинансирование стандартных кредитов в обрабатывающей промышленности по ставке восемь процентов годовых. Это, кстати, почти в два раза ниже рыночных показателей - самое привлекательное предложение на всем пространстве СНГ. На обеспечение лизинговых сделок в том же секторе направляются два миллиарда. Банк развития Казахстана получит еще 20 млрд. из фонда для совместного финансирования долгосрочных несырьевых проектов (ставка для заемщиков такая же).

- Такие меры поддержки обрабатывающих отраслей - беспрецедентные в экономической истории страны, - заявил глава Правительства.

30 млрд. тенге из ФСА предназначены для завершения строительства проблемных объектов в Алматы и Астане, что приблизит новоселье 2 500 дольщиков.

В рамках антикризисных мер с 2007 года на поддержку рынка недвижимости отведено более 564 млрд. тенге: завершены 217 объектов, до конца 2009-го еще планируется обеспечить жильем более 16 тыс. семей, в следующие два года к ним присоединятся еще 18 тыс.

Специализированный фонд «Самрук-Казына» путем выкупа готовых квартир намеревается завершить 86 домов. Ко всему, оператор успешно реализует программу рефинансирования ипотечных кредитов: более 32 тыс. человек уже улучшили условия займов.

Как подытожил Премьер, ресурсы, выделенные государством для преодоления жилищного кризиса, помогли избежать коллапса на рынке, избавили экономику страны от деструктивных потрясений, и в том числе социальных.

Именно на социальном аспекте в Правительстве делают акцент: в 2009-м на 25% повысились размеры пенсий, стипендий, зарплат работников бюджетной сферы, соцпособия в среднем увеличились на девять процентов.

Финансирование инвестиционных проектов социальной сферы - в приоритете. К. Масимов проинформировал, что в 2010-м расходы республиканского бюджета на соцсектор возрастут примерно на 0,8% к ВВП - до 9,1% - более 250 млрд. тенге в абсолютном выражении. Таким образом, новый бюджет можно назвать «как никогда» социально ориентированным. И это в условиях ограниченности источников госдоходов.

Кстати, реальные денежные доходы населения за восемь месяцев в среднем по стране выросли на 3,5%. И это притом, что рост потребительских цен замедлился - инфляция за тот же период составила 4,7%.

- Денежно-кредитная политика Национального банка будет и дальше направлена на обеспечение умеренного уровня инфляции: на ближайшие пять лет мы ставим задачу удержать ее в диапазоне от пяти до восьми процентов, - добавил глава НБ РК Григорий Марченко.

Прогнозы развития мировой экономики в недалеком будущем внушают хоть и осторожный, но оптимизм. В Правительстве считают, что экономика отечественная в 2010-м прирастет на 2,4%.

В следующем году продолжится реализация «дорожной карты»: на цели поддержания занятости запланировано 100 млрд. тенге. В финансировании проектов также примут участие местные бюджеты (на один тенге из регионов будут выделяться два тенге из республиканской казны). Эффект программы трудно переоценить: уже завершены работы на более чем 3 600 объектах, в совокупности создано около 400 тыс. рабочих мест.

Тем не менее партийный контроль выявил, что не по всем направлениям уровень исполнения одинаков: так, по ремонту системы ЖКХ охвачены всего 184 из 841 проекта (22%), что негативно сказывается на подготовке к отопительному сезону, слабо ведется освоение средств, выделенных на обучение и переподготовку кадров… По мнению Дархана Калетаева, это связано с отсутствием координирующего органа в регионах.

Однако нельзя не признать, что во многом благодаря «карте» уровень безработицы «целенаправленно» снижался и в сентябре составил 6,3%. Это - лучший результат, чем в годы экономического роста!

- Приоритет решения социальных вопросов казахстанцев всегда был и будет для нашей партии, нашего лидера первостепенным. Наметившееся оздоровление экономики не должно проходить в ущерб социальной политике. Поэтому основная задача - добиваться того, чтобы экономические достижения страны адекватно отражались на росте благосостояния и повышения качества жизни каждой казахстанской семьи, - сделал акцент первый заместитель председателя НДП «Нур Отан».

Премьер-Министр в свою очередь отметил, что «реализуемые по поручению Главы государства антикризисные меры показали свою эффективность и доказали свою состоятельность»:

- Это наш общий результат. Мы с вами проделали титаническую работу, возводя антикризисную защиту под руководством нашего Президента. Мы, наконец, не просто сохранили, а задали новые параметры процесса модернизации экономики, осуществляя задачу лидера страны - выйти из кризиса с обновленной, более конкурентоспособной экономикой, - заключил К. Масимов.

Премьер-Министр РК Карим Масимов:

- Несмотря на трудности мировой экономики, когда многие страны сокращают социальные расходы, в Казахстане с первого января 2010 года будет осуществлен рост пенсий и стипендий на 25%, социальных пособий - в среднем на 9%. А с первого июля 2010 года повышена заработная плата работникам бюджетной сферы на 25%.

Светлана АНТОНЧЕВА

Фото Шукурали ШАХАЯ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...