Председатель НК МФ РК прокомментировал ситуацию со сбором средств проверяющим

Аскар Кушербаев № 21861

Автор блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК

Категории: СВОБОДНАЯ ТЕМА

1. Перед проверкой с большинства предпринимателей района были собраны денежные средства. В среднем собирали по 10 тысяч тенге (магазины, заправки, кафе и т.д.). Все это собиралось под видом того, что едет комиссия из области, и это надо им в карман (чтобы плохо не писали о районе), надо их кормить, снимать гостиницы, на развлечения и так далее. А за это якобы тебя проверять не будут. Делалось это по указанию начальника Танагозова М., а правой рукой является специалист по имени Айгерим, которая по долгу службы работает с частными предпринимателями (и собирает с них дань ежемесячно - с магазинов, делает ихние отчеты - достаточно проверить, чьим почерком заполняются отчеты и в каждом магазине имеется черновая тетрадь, где можно увидеть такие записи - Айгерим, налог, 10 тысяч тенге. Платит она, скажем, пять тысяч, пять тысяч в карман. Она лично объездила «жертвы» перед проверкой. Конечно, давно можно было ее «сдать», но район в принципе наш тихий, поэтому на такие дела вряд ли пойдут. Тем более иметь дело с нашими правоохранительными органами вряд ли кто захочет. Вызовы, поездки, отрывание от дела - никто этого не хочет. А мотаться в город за свой счёт вряд ли кто захочет. 2. Комиссия действительно приехала из области (около 15 человек). Возникает вопрос, где они питаются, где живут, кто оплачивает их расходы. В связи с тем, что республиканский бюджет не резиновый, они говорят, что им командировочные не оплачиваются. Поэтому каждый из специалистов налоговой инспекции должен выложить из своего кармана месячную зарплату, так как по графику надо кормить, поить, развлекать «гостей». 3. Насколько известно, с 1 июля, после окончания моратория, проверки имеются в виду только два: плановые и внеплановые. Плановые - это когда за месяц предупреждают, что будет проверка, внеплановая - только за сутки, и то по веским основаниям. Касается это ведь и налоговых органов. Почему тогда (налоговики из областной) они грозятся устроить хронометраж на заправках, магазинах, базарах и т.д., провести проверку, в общем, только на основании камерального контроля начислить штрафы. В том числе и по предпринимателям, на которых были проведены налоговые проверки в последние годы. 4. Непосредственно налоговики из области на месте проверки начинают за написание положительного акта от 15 тысяч тенге и выше. Например, с заправок требуют от 1000 долларов и выше, с магазинов - 10-15 тысяч тенге и так далее. В общем, изголодались «ребята»…

22.10.2009 16:29:59 #

Я по этому сообщению поразбираюсь. Меня волнует единственный вопрос, если такое происходит, почему ни один из предпринимателей не обратился в правоохранительные органы на предмет вымогательства? Ну раз хотим бороться с коррупцией давайте бороться совместными усилиями.


23 октября 2009, 10:22
Источник, интернет-ресурс: *Правительства РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript