Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане подведены итоги акции «Школа, свободная от поборов»

Фото : 23 октября 2009, 10:26

В Казахстане подведены итоги акции «Школа, свободная от поборов». Напомним, с 9 сентября по 9 октября 2009 года в городах Алматы и Астана работала горячая линия для всех казахстанцев, которые столкнулись с проблемой разного рода поборов в школах.

По итогам акции выяснилось, что в списке жалоб на первом месте упреки родителей на денежные суммы, которые требуют при поступлении в 1-й класс. На втором месте - жалобы родителей на сбор денег в классные и школьные фонды. И хотя данную акцию, которую организовал ОЮЛ «Союз кризисных центров» в Казахстане, поддержало только управление внутренней политики Астаны, эти и другие проблемы оказались актуальны для всего Казахстана.

За месяц на телефон горячей линии «Школа, свободная от поборов» из Алматы, Алматинской области и Астаны поступило 169 обращений, еще около 20 звонков из других регионов Казахстана. При этом родители, опасаясь морально-психологического давления со стороны учителей на детей, предпочитали оставаться неизвестными.

Как выяснилось, в среднем школа собирала с каждого родителя от 300 долларов и выше, в зависимости от достатка родителей и возраста ученика: в младших классах - поменьше, в старших - побольше.

Деньги собираются на все подряд: на приобретение школьного оборудования (парты, стулья, шкафы), спортивного инвентаря, на оформление кабинетов (покупка стендов, услуги художника), приобретение жалюзи, штор с ламбрекеном, вешалок, на ремонт классных кабинетов, раздевалки (замены дверей, окон, покупку краски, кистей, водоэмульсии, обоев и т.д.), на улучшение территории школы (покупка хозинвентаря, оформление газонов, побелка и покраска стадионных дорожек, цветы и т.д.), на оплату услуг охраны, техничек, на покупку учебников, необыкновенные рабочие тетради и учебники, которые «гораздо лучше тех, что рекомендованы министерством», на организацию питания в начальных классах, на подарки учителям, директорам, завучам, на подписку газет, журналов, на призы для участников разного рода конкурсов и олимпиад, походы в цирк. Также взимается плата за «дополнительные» учебные курсы, предусмотренные образовательной программой, на оформление документов.

Расценки разные. За так называемые дополнительные услуги родители ежемесячно сдают от тысячи до пяти тысяч тенге. В фонд школы на различный учебный материал - от 2 до 5 тысяч дважды в год. В конце учебного года - обязательно на ремонт школы от 500 до 5 тысяч тенге. Если предстоят экзамены, родители в принудительно-добровольном порядке скидываются на дастархан от пяти до десяти тысяч тенге. Выпускной вечер, подарки - от 10 до 30 тысяч тенге.

- В целом поступившие звонки показали принуждение родителей к внесению денежных средств в организацию школьного процесса. Чаще всего решение о сборе денег на нужды школы продавливается через родительский комитет класса/попечительские советы при школах как наиболее удобный способ - никто и никогда никаких отчетов по бумагам о потраченных деньгах не требует или проходит формальная отчетность. Надежно и безопасно. Да и кто потребует отчет, когда речь идет о благополучии чада. Причем делается это под видом добровольных взносов, но одновременно оказывается сильное психологическое давление на детей в случае несвоевременной сдачи денег, - комментирует председатель правления Союза кризисных центров в Казахстане Зульфия Байсакова.

При этом она подчеркивает, что многие родители согласны платить, несмотря на то что идет прямое нарушение законодательства о бесплатном среднем образовании, гарантированном Конституцией РК.

На вопрос, почему вы сдаете деньги, родители отвечали: «Дешевле заплатить, чем найти другую школу», «Мой ребенок мне дороже», «Здоровье сына и психологическое состояние мне важнее», «Боюсь гонений со стороны учителей», «Педагоги обязательно найдут способ начать воздействовать на ребенка».

Несмотря на многочисленные приказы и инструкции Министерства образования и науки, в которых поборы в школе запрещены, несмотря на устные заверения министра образования РК Жансеита Туймебаева, что школы получают бюджетные деньги, сами учебные заведения вынуждены взимать мзду с родителей учащихся.

- Мы выяснили, что бюджет любой школы делается не на реальное число учеников, а на то количество, которое должно обучаться в школе. Допустим, школа рассчитана на 1200 человек, а обучается в ней 1700 детей. Эта разница при расчете бюджета не учитывается. И средства выделяются только на 1200 человек. Таким образом, происходит дефицит бюджета в каждой школе. Также мы выяснили, что эти поборы осуществляют не учителя и директора школ, а родительский комитет и попечительский совет, которые состоят из родителей, - рассказывает Зульфия Байсакова.

По ее словам, МОН РК ставит перед собой цель с 2012 года изменить расчеты бюджета каждой школы. Но до этого времени сколько денег должны выплатить казахстанцы за то, что по закону должно быть бесплатным?

- Мы предлагаем передать решение всех вопросов финансово-хозяйственной деятельности управлению образования, сделать попечительские советы в школах независимыми от родителей учеников, распределение и расходование денежных средств сделать доступным на сайте школы, - отметила глава Союза кризисных центров в Казахстане.

Алина БЕКИРОВА

Фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии