Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Частные вузы считают незаконной оптимизацию в области высшего образования

23 октября 2009, 10:34

Частные вузы считают незаконной оптимизацию в области высшего образования.

Казахстанский частный сектор образования сформировался в начале 90-х годов ХХ века, причем в достаточно тяжелых условиях.

Частным вузам, как и положено предпринимателям, приходилось выдерживать бои одновременно на трех фронтах: рассчитываться с банками по кредитам, взятым на создание учебно-материальной базы, выживать в условиях серьезной конкуренции, борясь за свою клиентуру, организовывать учебный процесс согласно всем требованиям государства к качеству высшего образования. Кто-то справился. Кто-то не выплыл. Но это был естественный процесс. Однако начиная с 2007 года Министерство образования и науки занялось искусственным сокращением частных вузов, назвав это оптимизацией.

В настоящее время в Казахстане насчитывается 145 высших учебных заведений, из них 55 государственных, 90 частных вузов, а также имеется 5 филиалов вузов РФ. Таким образом, количество частных вузов в 1,6 раза больше числа государственных.

В этом году государство намерено оптимизировать значительную часть частных вузов, которые не соответствуют ряду критериев МОН РК: во-первых, в этих вузах доля студентов, обучающихся по заочной форме обучения, значительно превышает долю очников, во-вторых, количественный состав студентов меньше, чем установлено нормами из расчета на одного преподавателя, в-третьих, расходы на подготовку одного специалиста составляют меньше, чем предусмотрено постановлением правительства РК.

Таким вузам министерство предлагает объединиться, поскольку вузы, образованные в результате слияния, по мнению ведомства, работают в нормальном режиме. Именно на это направлен второй этап оптимизации.

Между тем представители частного сектора образования убеждены, что действия МОН РК противоречат законодательству Казахстана и нарушают существующие нормативные акты, которые касаются системы оценивания деятельности вузов.

- Такой критерий оценки качества образования, как численный контингент обучающихся, не является правомерным. При этом Минобр подает его в качестве государственного общеобязательного стандарта образования. Дело в том, что этот документ не соответствует статье 56 закона РК «Об образовании», согласно которой к этим стандартам образования относятся требования к содержанию образования, максимальному объему учебной нагрузки обучающихся и воспитанников, уровню подготовки обучающихся. Здесь нет такого требования, как количество студентов, равно как нет его и в квалификационных требованиях при лицензировании образовательной деятельности, установленных правительством РК, - подчеркивает президент Ассоциации организаций профессионального образования Казахстана (АОПОК) Анатолий Самаренко.

Что касается большого числа заочников, то, по его словам, их численность увеличилась как раз после ликвидации филиалов вузов с дневной формой обучения в 2007 году и благодаря развитию дистанционной технологии обучения.

- Говоря о неполноценности студентов заочного отделения, руководство МОН РК нарушает статьи 27 и 43 того же закона, которые не предусматривают преимуществ какой-либо из форм обучения, - разъяснил глава АОПОК.

Основываясь на этом, представители частных вузов убеждены в неправомерности действий МОН, особенно это касается оптимизации среди частных вузов.

- Образовательная деятельность частного вуза - это частное предпринимательство. Все они действуют в условиях рыночных отношений на основании лицензий, выданных МОН РК. И многие частные вузы были закрыты по разным причинам, которые были продиктованы именно рынком и их низкой конкурентоспособностью. Одним из основных принципов госрегулирования частного сектора экономики является гарантия свободы частного предпринимательства. В связи с этим оптимизацию нельзя применять к частным вузам. Ее, по крайней мере, можно проводить в отношении государственных вузов, где МОН РК является учредителем, - говорит Анатолий Самаренко.

Исходя из вышесказанного, убедить частные вузы в том, что им жизненно важно объединиться, не удалось.

Как рассказал президент АОПОК, для реализации своих намерений МОН издает приказ «О проведении проверки высших учебных заведений на соблюдение законодательства РК об образовании и правил лицензирования образовательной деятельности». При этом в документе не указывается вид проверки, комиссии возглавляются не должностным лицом МОН, а руководителем государственного вуза и формируются из сотрудников этого вуза. Также не учитывается время, прошедшее с последней проверки, не говоря уже о несвоевременном извещении отдельных вузов о проведении проверки, а также о том, что проверки не регистрировались в органах правовой статистики. Таковы неправомерные действия, допущенные Минобразованием.

На основании этого у представителей частного образования напрашивается вывод о том, что «МОН РК намерен безосновательно резко уменьшить количество частных вузов путем внеочередной кампании по проверке их деятельности, не особенно задумываясь о соблюдении действующего законодательства».

В настоящее время ассоциация, защищающая интересы частного сектора образования, обратилась в Генеральную прокуратуру.

- Мы не говорим о том, что в структуре частного высшего образования все идеально. Но для нас важно, чтобы закон для всех был един, - подчеркивает Анатолий Самаренко.

Между тем от этого спора больше всего страдают именно студенты и их семьи, поскольку такие меры не учитывают социального аспекта. В 2007 году были закрыты филиалы и вузы преимущественно в регионах. Это создало массу невероятных трудностей для студентов и их семей: смена места жительства, переоформление документов, пересмотр семейной бюджетной политики, досдача предметной разницы ввиду различий в программах обучения среди вузов, разница в оплате обучения. А ведь продолжить образование они смогут только на коммерческой основе. Студентам деваться некуда, поэтому они выбирают для себя стезю заочника.

Вот и получается, что в ходе оптимизации больше всего страдает наша молодежь.

Алина БЕКИРОВА, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...