Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Кундуз Нупов: Новые возможности газификации юга страны

23 октября 2009, 10:38

Кызылординцы за считанные годы уже ощутили на себе большое благо, которое дает газ с местных месторождений. В областном центре он сегодня заменяет не только мазут, солярку, дрова и уголь, позволяет существенно экономить семейный бюджет, но и стимулирует экономическое развитие региона - создание новых производств. А скоро дождутся голубого топлива и во всех районах Приаралья, многих поселках Алматинской и Южно-Казахстанской областей. К строительству магистрального газопровода Бейнеу - Шымкент, который позволит обеспечить природным газом население вышеназванных регионов, страна намерена приступить уже в будущем году. О перспективах развития газовой отрасли Казахстана и газификации южных областей «Казахстанской правде» рассказывает президент ведущей казахстанской проектно-исследовательской компании ТОО «КАТЭК» Кундуз НУПОВ.

- Ваша компания в консорциуме с АО «Казахский институт нефти и газа» в прошлом году приступила к разработке проекта строительства магистрального газопровода по маршруту Бейнеу - Шымкент, с которым связывают большие надежды жители юга страны. В какой стадии находится эта работа?

- На самом деле идея строительства газопровода прорабатывалась еще на этапе становления независимой газовой системы Казахстана в середине 90-х годов, когда в числе других мер по стабилизации газоснабжения в южном регионе национальным оператором газовой системы ГКХ «Казахгаз» было разработано ТЭО строительства аналогичного газопровода Шалкар - Шымкент. Реальная работа над проектом началась после Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана 2008 года, в котором было определено высокое социальное значение проекта. Его главная цель - стабильное обеспечение потребностей в газе южных регионов республики.

Исходя из этого, по заданию Министерства энергетики и минеральных ресурсов была проведена работа по оптимизации параметров проекта с завершением разработки утверждаемой части проекта, что позволяет в принципе уже в будущем году начать работу по его реализации. При этом новые расчеты позволили при сохранении заданной мощности по транзиту газа до 10,0 миллиарда кубометров в год снизить более чем на 25 процентов металлоемкость трубопровода и на 30 процентов - установленную мощность компрессорных станций.

- А какие выгоды сулит строительство газопровода для населения южных областей?

- Таких положительных моментов множество. К примеру, уже в рамках первого этапа предусмотрено ввести в строй пусковой комплекс газопровода стоимостью 1,5 миллиарда долларов и соединить МГ Бухара - Урал с южной системой магистральных газопроводов. Это позволит на ближайшие годы стабилизировать поставки газа в южные регионы, создаст принципиально новые возможности для газификации Кызылординской области, новых территорий Южно-Казахстанской и Алматинской областей с общей численностью населения до двух миллионов человек. Если к моменту завершения строительства газопровода сохранится существующая разница региональных цен на газ, то население южных областей, к тому же, сможет ощутить и заметное снижение розничных цен на этот вид топлива.

Кроме того, реализация этого проекта обеспечит полную независимость южного региона в поставках газа на расчетный период до 2030 года, что является приоритетной задачей данного проекта, и одновременно предоставит возможность экспорта свободных ресурсов газа по газопроводу Казахстан - Китай.

- Какие новые возможности для газификации Кызылординской области создает строительство газопровода?

- В настоящее время реализация проекта газификации на стадии завершения, но очевидные выгоды, получаемые первыми потребителями газа, вызвали стремление к подключению к газу новых потребителей, которые на первом этапе проекта не предусматривались. И это вполне логичная ситуация, характерная для тех регионов, в которых появляется природный газ. С другой стороны, создается угроза уже в ближайшие годы нехватки газа в зимний период, так как расчетная потребность подключенных абонентов уже превышает возможности построенного газопровода от местных месторождений. А это требует дальнейшего развития системы подачи и резервирования газа для его поставок в пиковые периоды зимнего потребления. Строительство газопровода позволит операторам нефтегазовых месторождений отказаться от менее эффективных мер утилизации газа с закачкой газа в пласт или использования его для выработки электроэнергии. Одновременно это позволит реализовать программу полной утилизации попутного газа на месторождениях, учитывая, что в настоящее время в регионе ежегодно сжигается более 1,3 миллиарда кубометров газа.

- Кундуз Шамахович, ваша компания работает и в других регионах. Что способствует развитию этой сферы услуг?

- Аналогичные проекты реализуются в Западно-Казахстанской, Мангистауской, Актюбинской, Алматинской и других областях. Есть растущая потребность в выполнении подобных проектов, и требуются только неустанный труд и стимулирование специалистов к профессиональному росту.

Ранее на территории Казахстана проектные работы в газовой отрасли, кроме как по распределительным газовым сетям, не выполнялись. Поэтому многое приходится осваивать в процессе работы в партнерстве с местными и зарубежными компаниями.

Юрий ЛИ, Кызылорда


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...