Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дулат Айтжанов: Эффективная реализация инвестпроектов в АПК зависит от добросовестности и оперативности их инициаторов

Фото : 23 октября 2009, 10:40

С начала текущего года Национальный управляющий холдинг «КазАгро» вместе со своими дочерними компаниями ведет работу по реализации антикризисной программы, в рамках которой для финансирования крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве из Национального фонда было выделено порядка 120 млрд. тенге. Сейчас идет прием заявок на второй этап отбора проектов и появился ряд вопросов по их финансированию. С ними мы обратились к председателю правления АО «КазАгроФинанс» Дулату АЙТЖАНОВУ.

- Дулат Нулиевич, о начале второго этапа отбора проектов было объявлено во второй половине июня. В чем его отличие от первого?

- Принципиальное отличие в двух моментах, это в процедуре отбора и перечне документов, которые представляются для участия. По процедуре отбора. В соответствии с регламентирующими документами на первом этапе, который начался в феврале этого года, процесс отбора осуществлялся в следующем порядке. Заявки с полным пакетом необходимых документов, а их было 118, поступали на экспертизу структурных подразделений АО «КазАгроФинанс». Проводился правовой и финансовый анализ, причем не только предлагаемых проектов, но и по самим заемщикам, рассчитывались финансовые и иные риски, оценивались предлагаемое залоговое имущество, материально-техническая база, инфраструктурная обеспеченность.

После этого каждая заявка выносилась на рассмотрение кредитного комитета, который принимал либо отрицательное решение, либо положительное, но с отлагательным условием: «Одобрить финансирование проекта в случае его одобрения комиссией». Затем каждая заявка выносилась на рассмотрение правления холдинга «КазАгро», структурные подразделения которого также тщательно исследовали каждый проект. В итоге окончательное решение об отклонении проекта либо его финансировании принимала комиссия.

Заседания комиссии проводились по каждому направлению отдельно и только после проведения тщательной проверки проектов и предлагающих их заемщиков.

Второй этап отбора теперь будет проходить в следующем порядке. Поступающие в «КазАгроФинанс» заявки будут сразу же рассматриваться нами и выноситься на рассмотрение общественной комиссии, не дожидаясь поступления новых заявок, по которым, кстати, сейчас срок представления неограничен. Это означает, что заявки будут приниматься до тех пор, пока не будут отобраны проекты, сумма финансирования которых будет равна сумме выделенных средств из Нацфонда.

Также на втором этапе для участников первого отбора упрощается перечень и порядок представления документов. На сегодняшний день к нам уже поступило 19 заявок на сумму 27,3 млрд. тенге.

- Действительно, работа была проделана немалая, и все же финансирование по победителям первого этапа не пошло или идет, но медленно. Какова основная причина, по которой не получают деньги уже одобренные проекты?

- В процессе определения победителей по каждому из них давались замечания практически на всех инстанциях. Самыми распространенными были недостаточно проработанные расчеты по строительно-монтажным работам. Надо отметить, что в процессе рассмотрения заявок не требовалось представление утвержденной проектно-сметной документации (ПСД), поскольку это дополнительные и немалые затраты для участников отбора, которым еще предстояло проходить отбор.

В то же время начинать финансирование без ПСД, без определения конкретной суммы финансирования не представляется возможным, не говоря уже о том, что само строительство без этих документов является нарушением законодательства.

Это одна из основных причин, по которой не начинается финансирование одобренных проектов. Сейчас победители первого этапа занимаются разработкой и утверждением ПСД в установленном порядке. Это требование связано с обеспечением целевого использования выделяемых средств. Более того, уже после конкурса сами победители зачастую идут на корректировки проекта в части строительно-монтажных работ, дополняя либо исключая составляющие объекты того или иного комплекса, а это влечет повторные перерасчеты всего проекта.

- То есть корректировки проектов вообще нежелательны?

- Да, но, к сожалению, по объективным причинам этого избежать пока не удается. Уже после проведения конкурса победители в силу различных факторов идут на корректировки по части строительства, поставки технологического оборудования и биоактивов, которое планировалось закупить в рамках реализации проекта. Они касаются либо изменения спецификации, либо полной замены поставщика. Вкупе с постоянными изменениями цен на этом рынке, валютными колебаниями, согласованием условий поставки и монтажа это также влечет постоянную работу по перерасчету проекта, что отнимает значительное время.

- А есть ли у победителей конкурса проблемы с залоговым обеспечением?

- Здесь тоже имеет место затягивание сроков начала финансирования. Дело в том, что когда проводился первый этап отбора, мы не требовали от участников проведения оценки имущества, предлагаемого в залог, потому что такая оценка, особенно если это крупные объекты, строения, здания и тому подобное, требует значительных средств, которые участник должен был понести, не зная, пройдет он отбор или нет.

Вместе с тем предварительную оценку с применением всех установленных законодательством и внутренними документами коэффициентов мы проводили, чтобы эти залоги обеспечивали возврат выделяемых средств. Уже после одобрения проекта общественной комиссией мы, естественно, как того требует законодательство, ждали, пока победители проведут оценку залогового имущества и зарегистрируют его в уполномоченном органе. Этот процесс тоже занимает немало времени.

Еще раз хочу обратить внимание на то, что АО «КазАгроФинанс» принимает все усилия к ускоренной реализации инвестиционных проектов, к началу их финансирования, но это будет зависеть от добросовестности и оперативности самих заемщиков, инициировавших инвестиционный проект. В любом случае в процессе отбора и реализации инвестиционных проектов будут приняты все исчерпывающие меры для обеспечения правомерности, прозрачности и эффективности использования средств Нацфонда.

Дмитрий ПОПАЗОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии