Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Умению действовать в чрезвычайных ситуациях готовят в школе

Техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС в России, лесные пожары в Греции, Испании, наводнение в Турции с человеческими жертвами. В сентябре казахстанцы были потрясены пожаром в наркологическом диспансере Талдыкоргана.

Во всех случаях в первую очередь на помощь приходят службы спасения, и от их действий зависит многое. Тому примером - работа бойцов МЧС РФ после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Примечательно, что спасателем-водолазом в заполненном «под завязку» водой помещении машинного узла были спасены двое рабочих, каким-то неимоверным способом они держались за потолок, находясь по подбородок в воде. Это говорит об их физической подготовке и умении действовать при экстремальных обстоятельствах. При пожаре в талдыкорганском наркодиспансере некоторые больные самостоятельно выбрались из горящего здания. Примеры свидетельствуют: если человек имеет первоначальную подготовку по ГО, то при возникновении опасности знания и умения помогут ему выжить.

Нашим государством приняты меры по подготовке подрастающего поколения к реальной жизни, к ЧС. Создана нормативно-правовая база по организации Гражданской обороны, имеется уполномоченный орган в лице МЧС РК и его территориальных подразделений на местах. Планово проводятся учения.

К одним из важных направлений подготовки подрастающего поколения можно отнести обучение учащихся средних образовательных учебных заведений до десятого класса - по основам безопасности жизнедеятельности, с десятого класса - на занятиях по НВП вопросам Гражданской обороны и основам медицинских знаний. Как же добиться осознания учащимися-старшеклассниками необходимости получения умений и навыков для действий при возникновении ЧС?

Наша школа поддерживает тесную связь с ГУ «Центральный региональный республиканский аэромобильный спасательный отряд» в течение ряда лет. Исключением не стало и начало учебного года в 2009 году. Прежде чем приступить к изучению программы ГО, мы провели урок-экскурсию в этом отряде.

Ступив на территорию отряда, учащиеся обратили внимание, что, несмотря на моросящий дождь, в строю стоят бойцы в форме МЧС во главе с командиром Мансуром Мустафиным. Серьезность мероприятия сразу же передалась ребятам. Краткая речь командира о задачах, решаемых отрядом, о том, что им будет показано, где они смогут принять участие, и мерах безопасности настроил всех на позитив. Ребята увидели, как устраняют течь в цистерне с химическими веществами, ознакомились с работой гидравлического оборудования, порядком спуска пострадавших с высотных зданий, работой кинологов по поиску пострадавших, элементами физической подготовки спасателей.

Хочется отметить отличную методическую организацию показа заместителем руководителя учреждения Русланом Сайко. Благодарные ученики стремились пожать руку каждому бойцу, сказать спасибо, при этом спросить о возможности повторного посещения отряда. Думаю, многие из них задумались о выборе профессии спасателя. В завершение старшеклассники посетили музей отряда.

Жаунгер АЛАГУЗОВ,

преподаватель-организатор НВП СШ № 28 г. Астаны


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...