Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бухтарма стала чистой. Планы «Казцинка» становятся реальностью

Фото : 23 октября 2009, 10:44

С запуском системы оборотного водоснабжения на Зыряновском горно-обогатительном комплексе ТОО «Казцинк» полностью сняло техногенную нагрузку предприятия по городу Зыряновску. А река Бухтарма из умеренно загрязненной перешла в категорию чистой.

На реализацию этой программы потребовались три года и почти 19,5 млн. долл. Проект был разработан ЗАО «Механобр-Инжиниринг» из Санкт-Петербурга.

Выполнялся проект в три этапа. Перво-наперво сделали реконструкцию хвостохранилища, чтобы увеличить его емкость, без чего работа фабрики на водообороте невозможна. Во-вторых, наладили подачу поверхностного стока с хвостохранилища на обогатительную фабрику. И потом уже осуществили перехват подземного стока и перекачку его на фабрику, с тем чтобы исключить саму возможность попадания сточных вод в водный бассейн Зыряновска даже через грунтовые источники.

- Результат стал очевиден уже в прошлом году, когда запустили поверхностный перехват: мониторинг качества воды в реке Бухтарме на ее входе в зону влияния нашего комплекса и по выходе из нее показал, что ЗГОК ни на йоту не загрязняет водные ресурсы. По некоторым металлам произошло даже снижение их содержания в воде против естественного для этих мест. Таким образом, Бухтарма перешла в категорию чистой, - рассказывает ведущий специалист-эколог ЗГОКа Светлана Андриянова.

- Достройкой подземного перехвата мы решили большой блок экологических проблем в Зыряновске, - продолжает тему главный эколог ТОО «Казцинк» Борис Колпаков. - За 13 лет построили два новых водных очистных сооружения на Малеевском руднике, расширили очистные сооружения на Греховском руднике, построили систему водооборота и таким образом получили тот результат, к которому шли долгие годы по охране от техногенного влияния водных ресурсов Зыряновска.

А по охране воздуха все основные мероприятия у нас здесь сделаны. Прежде всего пылеподавление на обогатительной фабрике. Она переведена на новую систему аспирации, и дальше будет доводка снижения влияния на атмосферу. По твердобытовым отходам мы прекратили складирование в Зыряновске техногенных минеральных образований вообще. Кроме «хвостов» флотации. Но это проблема цветной металлургии во всем мире: «хвосты» не востребованы в народном хозяйстве. Все остальные виды отходов утилизируются у нас полностью.

Так что наша совесть чиста, мы смело можем теперь утверждать, что все свои экологические обязательства по городу Зыряновску выполнили, - не скрывает гордости главный эколог «Казцинка».

На стадии окончания и серьезные экологические программы по Риддеру, Усть-Каменогорску. С реконструкцией свинцового и вводом нового медеплавильного завода «Казцинк» обещает полностью решить в областном центре свою главную проблему снижения выбросов диоксида серы до санитарных норм.

По Риддеру идет реконструкция водных очистных сооружений, и через два-три года, с окончанием этого проекта, компания также снимет с повестки дня все экологические проблемы, связанные с работой их производственных площадок.

За все эти годы «Казцинк» вложил порядка 123 млн. долл. в 1 525 природоохранных мероприятий. Причем в эту сумму не включены расходы на экологические платежи в бюджет и эксплуатацию очистных сооружений. Несмотря на кризис и связанное с ним снижение доходов, не сокращает экологические инвестиции. В прошлом году на новые экологические мероприятия потрачено 10,5 млрд. тенге, в текущем - 11 млрд.

- В политике компании приоритет отдается решению экологических задач потому, что это здоровье и наших работников, и жителей региона. И мы этот приоритет доказываем не на словах, а на деле, - констатирует Борис Колпаков. - То, что экологическая ситуация в зоне влияния «Казцинка» резко изменилась к лучшему, это даже оппоненты не могут не признать. Поскольку есть красноречивые свидетельства государственного мониторинга, а не только ведомственного.

Закономерно компания признана одним из лидеров среди промышленных предприятий Казахстана по экологическим инвестициям и, главное, результативности природоохранной деятельности. В компании особенно отмечают, что все экологические идеи и проекты находят полное понимание и поддержку местных органов власти.

Высокий вклад самого крупного предприятия Восточно-Казахстанской области в решение природоохранных задач отметил и Президент Нурсултан Назарбаев во время посещения Усть-Каменогорского металлургического комплекса в июне текущего года:

- Несмотря на мировой кризис, инвесторы «Казцинка» продолжают заниматься модернизацией производства. Сумма инвестиций превышает 700 млн. долл. И самое главное, модернизируется две трети производства. Все эти усилия направлены на снижение нагрузки на экологию Усть-Каменогорска. Главное - при модернизации применяются высокоэкологичные проекты. «Казцинк» с каждым годом снижает выбросы. После ввода нового завода они будут ниже санитарной нормы. Ну где еще в столь финансово трудные времена наблюдаются столь масштабные инвестиции! - акцентировал Глава государства.

Несмотря на такие объемные экологические инвестиции, «Казцинк», как отметил на закладке строительства теннисного центра в Усть-Каменогорске аким области Бердыбек Сапарбаев, «является и примером социальной ответственности бизнеса в регионе. Компания первой из промышленных предприятий области заключила с местными органами исполнительной власти меморандумы по реализации социальных проектов в Усть-Каменогорске, Риддере, Зыряновске на сумму более двух миллиардов тенге. Причем на 90% свои обязательства уже выполнила. Это важные показатели серьезных намерений и долгосрочных планов».

А то, что намерения и планы у «Казцинка» обязательно становятся реальностью, компания доказала уже не раз.

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии