Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Власть Киргизии: Новая президентская вертикаль

23/10 07:32, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Правительство Кыргызстана становится техническим.

Исполнительную власть в республике отлучают от политики. Новая структура кабинета министров, озвученная президентом, очевидно, сосредотачивает контроль и управление в руках главы государства. Для успешной работы правительству посему остается только одно - привлекать в свои ряды менеджеров. Время дебатов закончено. Что началось?

Точнее - под. Так, по крайней мере, говорит глава государства. Под правительством, согласно видению Курманбека Бакиева, останется меньше ведомств, чем прежде. При этом кабинет министров, судя по всему, утерял самое ценное - внешнеполитическое ведомство и спецслужбы. Они, изменив статус, попали «под» президента.

В список потерь правительства также попали Патентная служба (в новой структуре органов управления она переименована в Государственную службу интеллектуальной собственности), Госагентство по делам религий (Комиссия по делам религий), Служба финансовой полиции КР (Государственная служба финансовой полиции), Агентство развития и инвестирования сообществ КР. Значительно «похудел» перечень министерств. Высокий статус потеряли ведомства, связанные со сферами культуры и информации, труда и социального развития. Их понизили до агентств, но оставили при правительстве.

Кабинет министров, и это немаловажно, потерял не только некоторые подразделения, но и функции. Например, по определению стратегии и формированию бюджета развития. Эти полномочия передаются президентскому кругу госструктур. В частности, в Центральное агентство Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям. Правительство также лишилось права разработки фискальной политики и функции таможенной оперативно-разыскной деятельности. Из «под» кабинета министров выбили и право на расследование экономических преступлений. Этим предстоит отныне заниматься только одной структуре - Государственной службе финансовой полиции, подчиняющейся напрямую президенту страны.

Теперь все без исключения министерства и ведомства лишаются функций регистрации. Президент объяснил это стремлением устранить дублирование функций в работе госструктур. «Из МВД уйдут функции регистрации автотранспортных средств и паспортные столы, из Министерства сельского хозяйства - функции регистрации сельскохозяйственной техники, из Министерства юстиции - функции регистрации актов гражданского состояния, - заявил Курманбек Бакиев. - Все перечисленные функции, а также основная часть функций Госагентства по регистрации прав на недвижимое имущество и полностью функции Госагентства информационных ресурсов и технологий перейдут в Государственную регистрационную службу. Она станет единым информационным банком страны».

Что остается правительству? С одной стороны, несколько «новых» ведомств - вместо прежних появляются Министерство труда, занятости и миграции, Министерство госимущества и Министерство природных ресурсов. С другой - правительству достаются исключительно исполнительские обязанности. Векторы же политики - внутренней, внешней, экономической и национальной безопасности - будет определять сам глава государства и вновь образованный институт президента.

Правительство, судя по выступлениям нового премьер-министра Данияра Усенова, уже прекрасно понимает, какая миссия ему уготована. Выступая перед парламентариями, он прямо заявил, что кабмин намерен сконцентрироваться на экономических вопросах. А для политики, по словам Данияра Усенова, есть другие структуры.

Другие структуры, судя по озвученному Курманбеком Бакиевым видению реформ, будут относиться исключительно к компетенции президентского круга. Причем, по словам главы государства, все стратегические решения единолично им приниматься не будут. А только с учетом мнения президентского совещания.

В президентское совещание войдут на постоянной основе руководители органов института главы государства (аппарата президента КР, секретариата, Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям), а также госсоветник по вопросам обороны, безопасности и правопорядка, госминистр иностранных дел, спикер Жогорку Кенеша и премьер-министр КР. «В зависимости от рассматриваемого вопроса на президентское совещание могут приглашаться представители разных групп интересов», - отметил Курманбек Бакиев.

Президентское совещание, как обещает Курманбек Бакиев, может проходить в формате совета обороны, безопасности и правопорядка. Поэтому Совет безопасности как отдельный конституционный орган упраздняется, а его функции частично возлагаются на госсоветника по вопросам обороны, безопасности и правопорядка и его службу».

Переход ГКНБ с МИД под президентское крыло, к слову, выглядит вполне логично. Спецслужбы уже не первый год пребывают «под» главой государства. Вектор внешней политики, к слову, по Конституции страны, также определяет президент. Так что, по сути, вещи назвали своими именами, придав реформе схожесть с построением американской модели управления. У президента США тоже есть госсоветник по вопросам безопасности, а глава внешнеполитического ведомства (госсекретарь) является одним из главных лиц государства.

Президент, это очевидно, усилил свои позиции, сконцентрировав вокруг себя ключевые фигуры и ведомства, включая финансовую разведку. Курманбек Бакиев полагает: это позволит ему осуществить до конца срока обещанные реформы и способствовать обновлению страны. Дело за исполнением.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...