Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пожалуйте в мышеловку

Фото : 23 октября 2009, 11:16

Поиск работы в кризисное время - это не только волнующие хлопоты, но и опасность угодить в ловушку мошенников. Пользуясь отчаянием людей, аферисты успешно промышляют на рынке трудоустройства, внедряя все новые схемы обмана.

Приехал ко мне недавно родственник из провинции: хочет жить и работать в столице. Нашел в газетных объявлениях фирму, где ему сразу предложили занять место охранника с очень приличным окладом. Единственное, что от него требовалось, - предоставить работодателю свою «психологическую характеристику».

Обрадованный родственник подвоха не увидел, пошел по указанному адресу, заплатил семь тысяч тенге, получил нужную бумажку и начал строить планы обеспеченной жизни. Надо ли объяснять, что на работу его не взяли, деньги не вернули, а характеристику посоветовали не терять: мол, пригодится для дальнейшего трудоустройства.

Еще одна популярная приманка: «Работа на дому. Высокая з/п. Образования и особых навыков не требуется». Такие объявления можно увидеть на улице, в Интернете, в газетах. Многие верят и звонят по указанному телефону. Дальше соискателям предлагают выкупить, скажем, за пять тысяч тенге комплект для обучения нового сотрудника, который в итоге оказывается пачкой бумаг, в лучшем случае - диском с весьма сомнительной информацией.

Есть еще вариант: объявления в Интернете предлагают работу по набору, вычитке или верстке текстов. Чтобы стать сотрудником этого «издательства», надо выполнить пробное задание, которое (внимание!) будет выслано почтой за символическую сумму - две тысячи тенге. Дескать, «извините, нас часто обманывают и задания не выполняют, поэтому мы просим оставить залог». Трогательно, не правда ли?

Похожие залоговые суммы предлагают внести и за работу по упаковке компакт-дисков. Мол, «курьер принесет вам исходные материалы прямо домой, вы сможете много заработать, но деньги вперед».

Диспетчер на телефоне - очередная афера из разряда «работа на дому». Самым привлекательным выглядит обещание, что «вы сможете зарабатывать, не отрываясь от своих привычных дел». Якобы одного часа в день хватит, чтобы отбить свой недельный заработок на основной работе. Никаких особых навыков опять же не требуется. Надо только заплатить за сертификат сотрудника и за специальный телефонный номер.

Одна моя безработная приятельница обнаружила как-то у себя в почтовом ящике объявление, призывающее прийти на семинар и заработать кучу денег. Информация о роде деятельности компании отсутствовала. «Доход 200 тысяч» и «несетевой маркетинг» убедили мою знакомую откликнуться.

«Семинар» проходил в единственной комнате безымянного «офиса» и представлял собой монолог «директора», который с рвением массовика-затейника занимался «промывкой мозгов» по классической схеме сетевиков: сначала задавал идиотские вопросы о том, довольны ли собравшиеся своими нынешними доходами, затем следовали обещания научить неграмотных зарабатывать вдвое больше, чем они мечтали. Ловко оперируя нехитрыми маркетинговыми терминами и именами знаменитых миллионеров, «директор» в конце концов подвел слушателей к главной цели лекции — «платите деньги, господа». Как за что? За «курсы» переквалификации, пройдя которые, соискатели смогут научиться зарабатывать те самые 200 тысяч. «Директор», как истинный партизан, так и не раскрыл главную тайну: какой именно деятельностью занимается их организация? Ответ на этот вопрос стоил ни много ни мало три тысячи тенге. То есть платишь положенную сумму, получаешь «сертификат» и все подробности узнаешь на «курсах».

Встречаются и более изощренные способы обмана соискателей. Например, разместив свое резюме в Интернете, вы, естественно, будете ждать предложений от работодателей. И вот некая компания откликнулась и пригласила вас - специалиста высокого уровня - на работу, обещая радужные перспективы. Приступать можно уже завтра! Но тут выясняется маленький нюанс... Вашу зарплату будут перечислять на банковскую карту, без нее никак нельзя - налоги и т. п. Поэтому ее необходимо срочно купить всего за шесть тысяч тенге. Карту, которая на самом деле столько не стоит, вы, скорее всего, получите, а работу - вряд ли.

Но легче всего обманывать подростков. На это идут даже реальные работодатели. Вот 16-летний парень пришел устраиваться курьером. Его принимают на работу, но с двухнедельным испытательным сроком. Договор не заключают, потому как несовершеннолетний, а по истечении двух недель увольняют, не выплачивая ни одного тенге. Объясняют просто: «Ну не подходишь ты нам!» Расчет прост: куда подросток пойдет жаловаться, если у него и договора с работодателем нет?

Да что подростки, когда и обманутые ловкачами взрослые чаще всего не жалуются. Погорюют о пропавших денежках, зачастую последних, и все. Между тем статью о мошенничестве в Уголовном кодексе никто не отменял.

Валентина ФИРОНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии